Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деятельность большинства государственных предприятий неэффективна - АЗК

Фото : 24 апреля 2009, 09:19

Деятельность большинства государственных предприятий неэффективна - АЗК

Астана. 20 апреля. "Казахстан Сегодня" - Деятельность большинства государственных предприятий неэффективна. Об этом сегодня на семинаре, посвященном новому закону "О конкуренции", сообщил председатель Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев, передает корреспондент агентства.

"В законе определен исчерпывающий перечень условий участия государства на рынке, что будет являться преградой для необоснованного создания государственных предприятий на конкурентных рынках и предоставления им привилегий. В настоящее время только государственных предприятий в стране около 5 тыс. При этом деятельность большинства из них неэффективна и экономически нецелесообразна", - сообщил М. Есенбаев.

По информации главы ведомства, более 80% государственных казенных предприятий и 60% государственных предприятий, функционирующих на праве хозяйственной деятельности, являются убыточными или имеют нулевой результат.

"С целью упорядочения деятельности государственных органов и передачи непрофильных активов в конкурентную среду в новом законе государственные институты участвуют в конкурентной среде только в целях решения социально-экономических задач, определяемых потребностями общества и указанных в законе", - пояснил руководитель агентства.

К таким, по словам М. Есенбаева, относится отсутствие возможности обеспечения государственной безопасности, защиты интересов общества, использование стратегических объектов, находящихся в государственной собственности, и наличие общественной потребности в производстве товаров в тех сферах, в которых отсутствует или недостаточно развита конкуренция.

"При этом деятельность государственных предприятий будет легитимна только при наличии согласия антимонопольного органа, основанного на результатах анализа уровня конкуренции в данной отрасли и на этом товарном рынке", - отметил председатель АЗК.

Помимо этого, в законе предусмотрен двухлетний период, в течение которого государственные органы и казенные предприятия должны пройти согласование в антимонопольном органе. И только после этого они будут легитимны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии