Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Через диалог и партнерство к взаимопониманию цивилизаций

Через диалог и партнерство к взаимопониманию цивилизаций

24.04.2009

Вчера в Алматы начал работу VIII Евразийский медиа-форум, ставший уже традиционной диалоговой площадкой ведущих журналистов, политиков, ученых и экспертов из всех регионов мира. Свое приветствие участникам и гостям масштабного мероприятия направил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Глава государства, в частности, отметил, что нынешний форум проходит в непростой период человеческого развития. Мировое сообщество переживает самый масштабный в истории финансово-экономический кризис, разразившийся на фоне нестабильной международной политической обстановки. Сегодня необходимы решительные действия всех государств мира по выработке новых форм международного сотрудничества и взаимодействия, которые смогут стабилизировать развитие мировой экономики и преодолеть глобальные диспропорции.

Казахстан всегда был и остается площадкой для диалога по самым актуальным проблемам современности, подчеркивается в приветствии. Наша страна готова активно участвовать в процессе поиска выходов из кризиса, в формировании новой мировой архитектуры. Идея проведения форума созвучна стратегии развития нашего государства — только через диалог и партнерство, взаимопонимание и взаимоуважение возможно дальнейшее развитие современного мира.

Нурсултан Назарбаев пожелал всем участникам Евразийского медиа-форума конструктивной работы, плодотворных дискуссий и оптимизма в наше непростое время.

...Послание Президента участникам форума зачитал государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев. Он также констатировал, что за восемь лет Евразийский медиа-форум приобрел широкую международную известность, в его работе приняло участие более 500 делегатов из 60 стран мира.

Темами прошлых встреч были такие важные проблемы, как сепаратизм, непризнанные государства, права журналистов, терроризм, региональная безопасность. Но сегодня в центре внимания, и это естественно, — мировой экономический кризис.

Будучи интегрированным в мировую экономику, Казахстан также испытывает на себе его последствия, продолжил К. Саудабаев. Но особенность нашей страны в том, что ее лидер, первый Президент Нурсултан Назарбаев обладает уникальным опытом антикризисного управления в периоды масштабных экономических потрясений 90-х годов прошлого столетия.

— Надо отдать должное стратегическому предвидению Президента Нурсултана Назарбаева, еще в 2000 году принявшего решение о создании Национального фонда для аккумуляции сверхдоходов от добывающих индустрий, — сказал госсекретарь.

Он также подчеркнул, что в разгар кризиса необходимо сосредоточиться не только на краткосрочных мерах. Сейчас важно понять его глубинные причины и активно работать над выстраиванием архитектуры будущей мировой финансовой системы. Одним из первых мировых лидеров об этом заявил наш Президент, предложив в своей известной статье «Ключи от кризиса» качественно новый вариант обновления мирового экономического порядка. Такое неординарное видение строительства посткризисного мира вызвало большой интерес международной общественности, поддержку лидеров ряда ведущих государств и признанных мировых экономистов. Сутью идеи Нурсултана Назарбаева является введение единой мировой резервной валюты.

Также Канат Саудабаев напомнил и о формуле «казахстанского пути» развития, реализуемой под лидерством нашего первого Президента. Принцип «сначала экономика, потом политика» обеспечил стране годы поступательного экономического роста и серьезный запас прочности, который стал эффективной «подушкой безопасности» в нынешние кризисные времена.

К. Саудабаев познакомил участников форума с концепцией предстоящего III Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Также он заявил, что Казахстан, как председатель ОБСЕ в 2010 году и ОИК в 2011 году, намерен использовать этот уникальный и ответственный период для того, чтобы укрепить диалог и взаимопонимание на просторах Евразии, между Западом и исламским миром.

Обращаясь к участникам форума, госсекретарь отметил, что на примере нынешнего кризиса мы вновь убедились в особой роли масс-медиа, в исключительной важности их объективности и конструктивной тональности в интерпретации действительности. Мировыми экспертами отмечается, что во многом главной причиной углубления мирового кризиса является дефицит доверия. Именно восстановление доверия между людьми и государствами, уверенность граждан в завтрашнем дне сегодня являются одной из самых высоких и благородных задач журналистского сообщества, средств массовой информации.

...Затем к участникам встречи обратилась председатель Организационного комитета Евразийского форума Дарига Назарбаева. Она выразила признательность Главе государства за внимание, которое он уделяет форуму, за его неизменно высокую оценку общих усилий участников форума, направленных на укрепление взаимопонимания и взаимного доверия на Евразийском континенте.

Прошедший год, к сожалению, был щедр на военные конфликты, констатировала Д. Назарбаева. Поэтому в центре внимания форума будут проблемы объективного и беспристрастного освещения военных действий в средствах массовой информации. Репортажи с места военных действий, будь то Южная Осетия или Ближний Восток, были крайне противоречивые, порой содержали предвзятые выводы, и это очевидное обстоятельство дает повод для серьезных дискуссий.

— Мы в Алматы вновь говорим о непреходящем значении традиций евразийского диалога цивилизаций, — подчеркнула Д. Назарбаева. — Убеждена, что наш форум по праву является одним из важных постоянно действующих центров этого диалога, способствующих формированию общего информационного пространства Евразии. Я бы его назвала «пространством взаимопонимания цивилизаций».

Объявив VIII Евразийский медиа-форум открытым, Дарига Назарбаева пригласила всех участников встречи к честной, открытой и заинтересованной дискуссии.

И первая же сессия показала эффективность алматинской площадки в этом смысле. Обсуждались проблемы глобального экономического кризиса, его мифы и реальности. Почему он застал мировое сообщество врасплох, разве не наблюдались его предвестники? Не свидетельствует ли этот факт о некомпетентности управленческой элиты, не сумевшей или не пожелавшей прислушаться к многочисленным прогнозам интеллектуалов?

Свою точку зрения по проблеме высказали вице-президент и исполнительный продюсер интернет-канала MediaChannel Дэнни Шэхтер из США, нидерландский инвестор и журналист Виллем Мидделкуп. По их мнению, мировая финансовая система еще находится на ранней стадии развала, и еще неизвестны истинные объемы ущерба, которые понесли разные страны. Им оппонировал директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев, сославшийся на то, что наименьшим образом пострадали от кризиса страны, имеющие стабильно развивающиеся экономики.

На позитивный опыт Казахстана в этой связи сослался профессор, доктор политических наук Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин. Он считает, что в ближайшие годы можно ожидать «падения» доллара как мировой валюты и создания новых региональных валют в трех финансово-экономических центрах — ЕС и США, Евразийском союзе и Тихоокеанском сообществе.

Большой интерес у участников форума вызвало выступление председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко, который обстоятельно рассказал о неспособности международной финансовой системы оперативно справиться с кризисом, о подготовке к созданию региональной валюты на евразийском пространстве и работе Казахстана в этом направлении.

На следующем заседании форума продолжилось обсуждение кризиса мировой финансовой системы, которая десятилетиями основывалась на принципах рыночного капитализма и регулировалась американскими стандартами корпоративного управления. Атмосфера Алматинской диалоговой площадки, по мнению участников форума, была открытой и демократичной. А потому в завершение дискуссий первого дня форума поступило предложение осенью этого года провести здесь международную конференцию, посвященную проблемам мирового финансового оздоровления.

В тот же день на форуме были рассмотрены проблемы объективности современной журналистики. Много критики высказывалось в адрес западных СМИ, которые при освещении трагических событий в Южной Осетии в августе прошлого года заняли преимущественно антироссийскую позицию, замалчивали истинную причину грузино-югоосетинского конфликта. Вместе с тем критическому анализу подверглись и российские печатные издания и телеканалы. Столь же скрупулезно были исследованы публикации и телевизионные сюжеты, посвященные ожесточенному конфликту в секторе Газа в начале этого года.

Сегодня форум продолжит свою работу.

Вадим Махин, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...