Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые горизонты сотрудничества

Фото : 24 апреля 2009, 10:51

Новые горизонты сотрудничества

24.04.2009

Мы уже привыкли к тому, что, говоря об инвестициях в экономику, в первую очередь подразумеваем страны Запада как наиболее развитые и технологически продвинутые государства. Однако последние события, связанные с нашествием «из-за бугра» финансового вируса, заразившего всю мировую экономику и изрядно потрепавшего нервы в первую очередь самих американцев и европейцев, заставили Казахстан обратить свои взоры в противоположную сторону — на Восток. К странам, которых кризис хоть и коснулся, но все еще готовых вкладывать инвестиции в экономику развивающихся стран, в том числе и в нашу. Я имею в виду государства арабского мира, инвестиционные возможности которых, в силу наличия богатых природных ресурсов, ни у кого не вызывают сомнений.

Справедливости ради надо отметить, что в нашей стране в этом уже неоднократно убеждались. Казахстан своей устойчивой экономикой, стабильной и предсказуемой внутренней и внешней политикой уже давно привлекает арабский деловой мир. Но если на заре независимости сотрудничество носило «благотворительный» оттенок, как, например, безвозмездное строительство новых объектов в молодой столице, то теперь арабский капитал идет к нам чисто из практических целей. И сегодня мы являемся свидетелями активного инвестиционного вторжения с их стороны в сферах транспорта и коммуникаций, промышленности и строительства, медицины и энергетики.

Наиболее крупные и значимые проекты — строительство «Актау-сити» на Каспийском море, многопрофильного комплекса «Абу Даби Плаза» в Астане, создание в Западном Казахстане энергетического хаба — сервисно-технологического центра регионального масштаба, алюминиевого завода в Костанайской области и другие.

О возможностях и инфраструктуре на побережье Каспия мега-проекта «Актау-сити» уже сейчас чуть ли не легенды ходят. И это неудивительно, масштабы строительства таковы, что могут затмить на время любое, даже самое развитое воображение. Судите сами: на территории площадью почти четыре тысячи гектаров, вокруг жилых массивов, административных и бизнес-центров, гостиниц и парков отдыха будет сформирована курортная зона международного класса. Начальные работы здесь уже идут, ожидается, что до окончания строительства в 2020 году в проект будет вложено более 38 миллиардов долларов.

Не менее значимым и перспективным выглядит другой проект — создание в Западном Казахстане энергетического хаба — сервисно-технологического центра регионального масштаба. Ожидается, что на территории центра будет создана научно-исследовательская и производственная база для нефтегазовых, сервисных и транспортных компаний. В его создании заняты арабские компании PFC Energy International и Gulf Finance House. Идея в процессе подготовки и рассмотрения получила поддержку в лице ФНБ «Самрук-Казына» (тогда ФУР «Казына»). Стороны определились, что на первоначальном этапе финансирование будет осуществляться компанией Gulf Finance House, а размер капитальных вложений составит 400 миллионов долларов.

Участие арабских бизнесменов в разработке бокситовых месторождений и строительство алюминиевого завода в Костанайской области — еще один фактор инвестиционной активности Востока. Объем бокситовых запасов здесь, по прогнозам, составляет без малого сто миллионов тонн. Строительство завода, который, кстати, предоставит работу полутора тысячам человек, «привязано» и ориентировано именно на эти месторождения.

Складывающиеся деловые взаимоотношения Казахстана с арабским миром сегодня никого не удивляют. Более того, некоторые западные эксперты сегодня открыто признают, что «казахстанская многовекторная экономическая политика», своевременно переориентированная, в том числе и на развитые арабские страны, по сути, стала «ремнем безопасности» во времена переживаемого мирового кризиса. Природно-географическая и экономическая схожесть (развитие в основном нефтяного сектора) дают нам богатую пищу для размышлений в плане дальнейшего развития и опыта распределения доходов от экспорта нефти.

Тон позитивной динамике в отношениях с арабским миром задают, безусловно, лидеры государств. Каждая встреча Нурсултана Назарбаева с главами ближневосточных стран открывает все новые горизонты сотрудничества, трансформируясь в короткие сроки в конкретные перспективные проекты. Двери Казахстана для арабских инвестиций открыты. И трудно представить себе ситуацию, когда бы это выглядело иначе.

Галым Теренсай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии