Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заместитель Премьер-Министра РК совершил рабочую поездку по Атырауской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областям

Фото : 24 апреля 2009, 11:06

Строгий контроль

24.04.2009

Заместитель Премьер-Министра РК Ербол Орынбаев совершил рабочую поездку по Атырауской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областям. Целью визита было ознакомление на местах с ходом реализации «дорожной карты», а также программы «100 школ, 100 больниц».

В Атырау в сопровождении первого руководителя региона Бергея Рыскалиева вице-премьер посетил учебный центр по подготовке специалистов из числа выпускников вузов Казахстана для освоения шельфа Каспийского моря. На данный момент здесь проходят обучение около четырехсот стажеров — будущих экологов, специалистов по технике безопасности, инженеров. В своих перспективных планах молодежь уверена, ведь из стен учебного центра — прямая дорога на морские объекты и газогенераторные установки нефтяной компании «Аджип ККО». В школе-интернате для одаренных детей имени Ж. Молдагалиева, ставшей следующим объектом посещения, вице-премьеру рассказали не только о достижениях своих многочисленных воспитанников, но и о проблемах: учебное заведение остро нуждается в ремонте электро- и водоснабжения, канализационной системы. Е. Орынбаев на месте поручил представителям Министерства образования изучить проблему и оперативно решить ее.

Правительство также намерено выделить области дополнительные средства из республиканского бюджета на строительство новой специализированной школы на 900 мест, где и будут учиться юные таланты.

Гости посетили рыбоперерабатывающее предприятие «Атыраубалык», где во время путины работой дополнительно обеспечиваются более тысячи атыраусцев, и ознакомились с работой нефтеперерабатывающего завода. Как сообщил на совещании заместитель премьер-министра, Атырауская область получит из республиканского бюджета четыре миллиарда 220 миллионов тенге, еще почти пять миллиардов выделено на «дорожную карту» из местного бюджета, благодаря чему здесь на реализации 75 проектов будут дополнительно заняты более десяти тысяч человек. А главным итогом совещания стало решение, что если ситуация потребует, то число проектов в области, реализуемых по «дорожной карте», будет увеличено.

...В Костанай вице-премьер прибыл еще накануне из аэропорта в сопровождении акима области и других официальных лиц, в число которых входили представители ряда министерств и ведомств, проследовал в Рудный. Всего по области реализуется в этом году 44 бюджетных проекта, имеющих антикризисную направленность, — это реконструкция и ремонт школ, больниц, дорог, систем жизнеобеспечения. На их осуществление направляется 3,7 миллиарда тенге из республиканской казны и еще 1,2 миллиарда — из местной. Уже эти объекты должны обеспечить занятость 9 400 человек при имеющихся в регионе только официально зарегистрированных 4 460 безработных, значительную часть которых составляют не имеющие производственного опыта, а потому наименее востребованные выпускники учебных заведений. Одновременно сохраняется угроза если не сокращений, то неполной занятости на предприятиях, которые особенно пострадали от спада мировой конъюнктуры. Среди них выделяется гигант ССГПО с его 18-тысячным персоналом и многомиллиардными оборотами. Он и стал первым объектом посещения делегации.

В громадном Сарбайском карьере снова снуют на полукилометровой глубине самосвалы, «кивают» ковшами экскаваторы, ползут по стенам воронки поезда с железной рудой. Против конца 2008 года отгрузка магнетитового концентрата утроилась и достигла 1,2 миллиона тонн в месяц, что недалеко от достигнутого максимума. Это благодаря договоренностям с китайскими потребителями. Но пока нет спроса на окатыши, которые рассчитаны на технологию российской Магнитки, поэтому в целом ССГПО сохраняет четырехдневную рабочую неделю.

Правительственная делегация ознакомилась в областном центре с ходом реконструкции школы-интерната для одаренных детей с государственным языком обучения, планами модернизации системы отопления города, на вооружении которой стоят некоторые конструкции, эвакуированные сюда в Великую Отечественную. На состоявшемся коротком совещании в облакимате вице-премьер заявил, что есть возможность закрыть нужды региона за счет резерва Правительства, все представители министерств подписали соответствующие соглашения. Е. Орынбаев выразил удовлетворение подготовкой области к выполнению правительственных программ и ходом их выполнения. После совещания делегация отбыла в Усть-Каменогорск.

Айгуль Биданова, Валерий Веденко,

Атырауская, Костанайская области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии