Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Накопительная пенсионная система: тихая катастрофа

Петр СВОИК

Год назад, к десятилетию введения в Казахстане накопительной пенсионной системы, активы НПФ составили 1 208 120 846 000 тенге. По тогдашнему курсу это примерно 10 млрд долларов. За прошлый год, несмотря на кризис, 10-процентные отчисления от зарплат шли исправно, и на 1 февраля 2009 года их стало уже 1 439 054 917 000 тенге, а это уже не десять, а целых двенадцать млрд долларов. И за март неплохо прибавилось - до 1 499 783 937 000 тенге. Которые стоят теперь… опять 10 млрд долларов!

Куда девались два миллиарда, отчисленные казахстанцами за целый год? Ответ известен: их не корова языком слизала, а разово сдул Национальный банк в результате 25-процентной девальвации тенге. Причем даже обещания компенсации со стороны властей не последовало. Ни в президентском послании народу, ни в других стратегически важных документах и заявлениях высших чиновников, включая корректировку бюджета на этот год, об этих двух миллиардах ни слова. Пропали и пропали.

И это - двойной упрек нашему родному правительству. Одно дело - девальвационная гибель двух “ярдов” накоплений трудящихся, другое - девальвация доверия к государству как гаранту сохранности и приумножения будущих пенсий. Вот это, последнее, даже хуже, потому что сама концепция Накопительной пенсионной системы основана примерно на том же, на чем в патриархальной семье держится авторитет строгого, но заботливого папы, непреклонной рукой урезающего детские удовольствия недальновидных чад - ради их же будущего блага.

Решили за нас

Накопительная пенсионная система держится на обязательности 10-процентных отчислений от любых официальных зарплат. Граждан даже не спрашивают, все делается через бухгалтерии. Работники вольны лишь в выборе того или иного НПФ. То есть предполагается, что лица трудоспособного возраста не способны сами думать о собственной старости и заранее к ней готовиться.

Хотя в принципе, согласитесь, возможность заранее позаботиться об уходе на покой есть у каждого и без всяких НПФ. Кто-то может откладывать деньги на депозиты в банках или складывать купюры в домашнюю банку, кто-то постарается нарожать побольше детей, а кто-то родить всего одного-двух, но все средства вложить в их образование - выбор всегда есть. Но наше правовое, демократическое и социальное государство говорит гражданам: банки могут лопнуть, дети могут подвести, только я - Государство, я и есть Высшая Гарантия. Все что угодно может случиться в этом мире, кроме одного - что Я откажусь от своих обязательств сохранить и приумножить ту часть зарплаты, от которой сейчас заставляю отказываться. Ради вашего же будущего блага, поскольку неразумны вы.

Заметьте, презумпция неспособности самим позаботиться о себе в нашем рыночном государстве накладывается не на каких-то сельских “самозанятых” и не на таких же городских, перебивающихся случайной работой или работающих без контракта, а как раз на наиболее образованную и социально благополучную часть трудящихся - на государственных служащих и работников бюджетной сферы, на ИТР и рабочих крупных национальных и частных компаний. Фактически на весь тот самый средний класс, которому и надлежит быть опорой социальной, межнациональной и прочей стабильности в нашем государстве.

Вот у них, кстати, и “усохли” эти два миллиарда - именно у тех, кто накопил на своих счетах в ИПФ достаточно круглые суммы. А чтобы понять - сколько их - “кинутых”, обратимся к статистике.

Тысяча “зеленых” на старость

Количество вкладчиков по индивидуальным пенсионным счетам по состоянию на март этого года - 9 645 427 человек. А это больше, чем официально объявленное число избирателей в нашей стране - всех совершеннолетних. О чем говорит это количество - почти десять миллионов человек? О двух важных вещах.

Во-первых, о том, что за десять лет деятельности ИПФ практически никто из трудоспособных казахстанцев не миновал причастности к пенсионному накопительству. На кого-то даже по нескольку счетов заведено.

Во-вторых, в целом на всех будущих пенсионеров накоплен мизер! Если мы разделим 1 499,8 млрд тенге пенсионных активов на число вкладчиков, получим всего по… 155,6 тысячи тенге на один счет в среднем. Всего тысяча “баксов” - надолго ли удастся растянуть ее пенсионеру?

Впрочем, вот эта “средняя температура по больнице” как раз и говорит о разделении рынка труда на две разные сферы. По всей видимости, примерно две трети всех работающих имеют лишь случайные связи с НПФ - кто-то где-то когда-то за эти десять лет успел оформиться официально, и какие-то копейки ему начислены. Для этой части будущих пенсионеров накопительной системы практически не существует, и государству в будущем ничего не остается, как продлять для них нынешнюю солидарную систему. Если, конечно, правительство не рискнет вообще оставить их без поддержки, дескать, не накопили - сами виноваты.

Кстати, если тем, кто не накопил, государству все равно придется назначать социальные пенсии, тогда вправе возмутиться как раз те, у кого всю жизнь забирали по 10% зарплаты. То есть накопительная система сама является “яблоком раздора” - именно легальная работа у нас в стране оказывается наказуема. Судите сами, если взять постоянных вкладчиков - бюджетников, штат национальных и крупных частных компаний, то это где-то порядка 3,0 - 3,5 млн человек, у них накоплено от 5 - 10 тыс. долларов или еще больше, и вот их-то, свою опору, государство и “кинуло” разовой мартовской девальвацией, кидает “ползучей” инфляционной девальвацией, а в финале еще и уравняет с “самозанятыми”.

Кстати, насчет инфляционного обесценивания накоплений - оно еще масштабнее, чем сотворенное Марченко. Вот посмотрите такую табличку

 

За 2008 г.

За 2008-2006 гг.

За 2008-2004 гг.

Средневзвешенный коэффициент номинальной доходности

1,71

23,15

41,07

Накопленная инфляция

8,70

39,34

61,91

Это - по официальным данным Агентства финансового надзора (как и все прочие данные в этой статье). Получается, что АФН, как уполномоченный орган, отвечающий от лица нашего отца-государства как раз за то, что ничего не пропадет и все будет приумножено, бесстрастно фиксирует обратное. Выходит, единственно, что растет в ИПФ, это арифметика - бухгалтерии свое дело знают, денежки ежемесячно прибавляются. Однако противотоком этому арифметическому росту идет падение покупательской ценности накоплений, и большой вопрос - что останется в итоге.

Беспомощность пенсионных фондов

Помнится, года три назад, когда экономика “цвела и пахла”, пенсионные фонды забеспокоились, подняли шум по поводу фактически отрицательной своей доходности. И правительство тогда что-то там добавило, как-то их утихомирило. А теперь по поводу двух разом “усохших” миллиардов - ну никаких эмоций!

Думаю, ИПФ молчат, как убитые, потому что… уже убиты. Потому и молчат - от страха, беспомощности, от бессилия что-либо поправить.

В самом деле, зададим вопрос: в каких “инструментах” хранятся пенсионные накопления, и какова их надежность?

По сводке АФН, на 1 марта в ценные бумаги Министерства финансов и Национального банка было вложено 27,72% пенсионных активов, в негосударственные ценные бумаги казахстанских эмитентов - 44,13%, во вклады в Национальном банке - 6%, в ценные бумаги иностранных государств - 6,55% и в негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов - 13,16%.

Оставим в покое ценные бумаги иностранных государств и иностранных эмитентов. Допустим, с их надежностью как-то пронесет, и они сохранят какую-то ликвидность. Хотя и здесь вопрос, ведь мировой финансовый рынок трещит по всем швам. За долговые обязательства и депозиты нашего Нацбанка тоже попробуем не беспокоиться. В крайнем случае, он деньги просто допечатает. Но вот Минфин и казахстанские эмитенты, а это где-то две трети всех пенсионных денег - здесь просто тихая катастрофа! Эти “ценные бумаги” - облигации (и чуть-чуть акций) примерно двух десятков банков и страховых компаний и еще меньшего числа производственных АО, из которых всего четыре-пять - крупных. А есть ли сейчас среди этих эмитентов хоть один, способный похвастать своим устойчивым финансовым положением?

О том, что биржевые индексы на KASE упали в несколько раз, не стоит и говорить. Дело подошло к практическому дефолту целого ряда игроков, уже объявленному и намечающемуся. Да и самые крупные наши компании, котирующиеся в Лондоне (есть данные), уже просрочивают выкуп своих внутренних заемных бумаг или доходов по ним.

С бумагами Минфина - еще хуже. Напомним про недавнюю корректировку бюджета, предусматривающую уже не привычный за все “тучные годы” профицит, а гигантский дефицит - 574 млрд тенге! А ведь его надо чем-то покрывать. И спрашивается, у кого внутри страны (в условиях кризиса банков и всеобщего безденежья) можно занять столько денег, если не прибегать просто к печатному станку? Ответ - у пенсионных фондов. И за эту толстую (пока еще) “соломинку” правительство, конечно же, ухватится.

Если смотреть в глаза реалиям, то практически все “инструменты” хранения пенсионных денег либо уже обесценены, либо под угрозой обесценивания. Много ли живого “кэша” можно извлечь из них? - это уже сейчас большой вопрос, а ведь финансовый кризис только в разгаре.

Но помимо чисто денежной мы имеем и концептуальную катастрофу накопительной пенсионной системы - в ее нынешней модели, разумеется. Ведь если честно сказать, идея эдакой государственной заботы о том, чтобы копить гражданам на пенсии, есть лишь прикрытие банального интереса главных игроков мирового финансового рынка получить себе в оборот гигантские денежные массы.

Фонды живут хорошо

Не мы эту накопительную пенсионную систему придумали, нам ее предложили Мировой банк и МВФ. Мы же (самые продвинутые в СНГ) быстрее всех скопировали. Но глобальный кризис подводит черту под такими играми. Крушение ведущих мировых банков и падение в разы совокупных индексов на всех крупнейших биржах - это и обесценивание накоплений сотен миллионов будущих пенсионеров в большом числе стран. Именно пенсионными деньгами, среди прочих, туго набиты инвестиционные портфели основополагающих финансовых институтов глобальной системы, и пенсионные деньги горят едва ли не в первую очередь.

Что уж говорить о нас, скопировавших форму пенсионного накопительства, но не создавших за все годы мало-мальски развитого фондового рынка. Ведь даже в годы громадного бюджетного профицита и хронического недоосвоения расходной части правительство регулярно привлекало пенсионные миллиарды (просто потому, что их некуда было вкладывать). Да и Нацбанк, вместо того чтобы ссужать деньгами, сам брал в долг у НПФ - это не просто экономический абсурд, но и прямое издевательство над теми самыми канонами монетаризма и либерализма, в подражательство которым наши “дефекталисты” все и затеяли.

В конце концов, вопрос о возможности привлечения частного капитала к решению социальных задач государства, о способности финансового бизнеса решать такие задачи и отвечать по своим обязательствам можно оставить открытым. Возможно, в каких-то иных государствах, иных культурах это работоспособно, но - у нас… Вот вам в качестве иллюстрации такая арифметика.

За все одиннадцать лет пенсионные выплаты и переводы в страховые организации составили 100,927 млрд тенге, или 6,7% от накопленных 1500 млрд тенге. Другими словами, расходование всерьез еще не началось, пока превалирует накопление. Однако начисленное комиссионное вознаграждение за это же время - 83,534 млрд тенге, или… 6%. Вот так - сама накопительная пенсионная система, всего полтора десятка ИПФ, “скушала” почти столько же, сколько было выплачено вкладчикам. А восемьдесят с лишним миллиардов тенге, это, братцы мои, очень неплохие деньги! Если их разделить на всех вкладчиков, это, конечно, пыль. Но если учесть, что они разошлись по считанному количеству адресов, получается просто золотое дно!

Не надо забывать, что при всей отрицательной доходности пенсионных инструментов результирующий минус достается вкладчикам, тогда как прокрутка гигантских денег в ограниченном числе частных эмитентов и инвесторов, аффилированных между собой - более чем высокодоходный бизнес.

Мне один знающий человек сказал, что бегающие по Алматы “хаммеры” куплены как раз на пенсионные деньги - и как ему не верить? Сказочно обогащаться на погружающемся ниже ватерлинии пенсионном “Титанике” - это так по-нашему!

Признаюсь, еще несколько лет назад, когда мои близкие стали обсуждать, какой ИПФ им выбрать, я посоветовал относиться к обязательным отчислениям, как к благотворительности. Так оно и к реальности будет ближе, и нервы сохранит. А если вдруг что-то удастся получить, то будет сюрприз!

И я не один такой Фома неверующий. Вот АФН подтверждает, что во всем Казахстане добровольных вкладчиков - 41 081 человек. Или ноль целых, сорок три сотых процента от всех вкладчиков. Вот эти 0,43% и есть рейтинг доверия к государству, заставляющему людей копить себе на старость.

Что делать

В заключении - о том, где может быть выход. Первое. Пока деньги окончательно не пропали, нужно дать возможность людям ими распорядиться по нескольким направлениям, обоюдно выгодным и гражданам, и попавшей в кризис экономике. Например, разрешить расплачиваться ими за ипотечные и потребительские кредиты, пускать на оплату коммунальных долгов, строительство, приобретение и капитальный ремонт жилья.

Второе. Идея, что люди сами создают себе будущие пенсии - правильная. Решать же эту социальную задачу и проще, и эффективнее напрямую: всякий работающий делает обязательный минимум отчислений, и сверх того - по желанию. Все эти деньги идут в контролируемый парламентом (честные выборы и многопартийность - само собой) инвестиционный бюджет для целевых вложений в экономическую инфраструктуру страны и стратегические объекты. За счет приращения таким образом производительного потенциала экономики в целом и, соответственно, пополнения бюджета выходящие на пенсию и получают вложенное назад. В прямой зависимости от того, какую массу отчислений сделали за трудовую жизнь.

Газета "Свобода слова"


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...