Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интеграция в рамках Евразийского союза является единственным выходом из системного кризиса - Панарин

Фото : 24 апреля 2009, 11:59

Интеграция в рамках Евразийского союза является единственным выходом из системного кризиса - Панарин

Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Интеграция в рамках Евразийского союза является единственным выходом из системного кризиса. Об этом заявил в интервью корреспонденту агентства участник VIII Евразийского медиафорума, доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ Игорь Панарин.

"Евразийский союз - это не просто реальность, это единственный выход из системного кризиса, экономическая реальность", - заявил И. Панарин.

Он уточнил, что, по его мнению, в Евразийский союз войдут все постсоветские государства. "Евразийский союз... - межгосударственное образование, которое должно включить бывшие республики Советского Союза, но не только. Дальше возможно подключение и других стран", - предположил российский политолог. "2012 год - это как "точка двенадцати", СНГ", - пояснил он.

Также эксперт не исключает возможности и более широкой интеграции в контексте Евразийского союза. "Потом в перспективе и Прибалтика, и бывшие страны Центральной и Восточной Европы, в том числе, но это перспектива ближайших 10 - 15 лет", - считает И. Панарин.

По словам ученого, интеграция в рамках Евразийского союза - "это восстановление даже не Советского Союза, это восстановление экономической интеграции с 1696 года, с петровских времен, поскольку региональная интеграция не имеет отношения к идеологии".

В этой связи И. Панарин привел примеры того, как распад Советского Союза крайне неблагоприятно сказался на экономике постсоветских стран.

"Через территорию Украины раньше пассажирские и товарные поезда шли до одного населенного пункта 14 часов, а сейчас - 21 час по объездной дороге, а это же деньги, и Украине это тоже не выгодно. И таких точек очень много: был завод один в Карабахе, который производил полупроводники для Советского Союза, и распад СССР ударил по всей радиопромышленности Союза", - привел примеры И. Панарин.

"Однако нужно учесть негативные проблемы, которые были у Советского Союза", - считает он. "Почему распался Советский Союз? Марксизм-ленинизм в 70 - 80-е годы не смог модернизироваться к реалиям конца XX века. С моей точки зрения, это успешно осуществил Китай, взяв все лучшее от марксизма и соединив с конфуцианством и с национальной спецификой", - отметил профессор российской дипакадемии.

По его словам, на территории СНГ функционируют три экономические национальные модели, и для экономической интеграции необходим синтез этих моделей.

"Сейчас у нас есть опыт развала Советского Союза, есть уже опыт (независимого. - Прим. агентства) функционирования. В Беларуси - своя схема, ближе к закрытой советской, в России - своя схема, в Казахстане - своя... Узбекистан где-то близок к белорусской модели... По сути, три модели на территории бывшего пространства Советского Союза, и нужен синтез этих трех моделей, поскольку каждая из них не идеальна. Не закрытие каждой из этих моделей, это самый опасный путь - к примеру, мы берем казахстанскую модель как схему для всех - а именно функционирование этих трех моделей", - подчеркнул И. Панарин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии