Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Когда специалисты в цене

Когда специалисты в цене

Крупный прорывной проект, входящий в число «30 корпоративных лидеров Казахстана» был реализован осенью прошлого года в Хромтауском районе. Это новый горно-обогатительный комбинат «Восход-Ориел» по обогащению хрома, пуск которого был произведен в период проведения в Актобе V Саммита руководителей приграничных регионов Казахстана и России с участием двух глав государств Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева.

Уже тогда, на первоначальном этапе, предприятие привлекло к работе около ста квалифицированных специалистов. А с наращиванием мощности фабрики их число сегодня увеличилось вдвое. По словам генерального директора горно-обогатительного комплекса Бориса Агудалина, численность работающих, если включить в нее еще и подрядчиков, и шахтеров, задействованных на руднике, техперсонал, будет и того больше — около семисот. И это притом, что ГОК пока еще находится в режиме «горячей прокрутки» и объем производства не совсем велик: в месяц перерабатывается от 20 до 30 тысяч тонн руды и обогащается до 16 тысяч тонн хромового концентрата.

— Это объясняется тем, что к нам поступает, пока в незначительном объеме, попутное сырье, добываемое в ходе проходки горных выработок, то есть перерабатываем столько, сколько способен рудник выдавать, — отметичает Б. Агудалин. — Где-то в июле уже рассчитываем ввести рудник на полную проектную мощность. И тогда увеличится объем переработки, вновь потребуется набор специалистов.

А последних-то как раз остро не хватает. При этом Агудалин имеет в виду специалистов высокой квалификации, профессионалов, таких как машинисты подземки, геологи, лаборанты... Поэтому большую надежду предприятие связывает с местным профессионально-техническим лицеем, и для этого готово стопроцентно оплачивать обучение, направлять туда на переподготовку людей из числа коренных жителей близлежащих сел.

Кстати, сегодня основная часть работающих на предприятии — представители сельской местности. Перешли сюда на работу по собственному желанию и ряд специалистов с соседнего Донского ГОКа. Безусловно, в таком положении кадрами здесь не разбрасываются, и речи о сокращении рабочих мест не идет вообще. Сейчас фабрика укомплектована на 90 процентов.

— Я работаю на ГОКе электромонтером КИПа, — говорит Виталий Чернов. — Живу в Хромтау. Как видите, от комбината недалеко — удобно. Зарплата стабильная — в среднем выходит в месяц около 80 тысяч тенге. Это еще без премии. Работой доволен, есть перспектива роста. Сам я окончил Хромтауский лицей. Так что в нынешнее время, если не лениться, без работы не останешься. Ведь сколько новых производств открылось за последние два-три года в нашем районе — только успевай выбирать, на любой вкус!

— Своими специалистами мы дорожим, — подчеркивает генеральный директор. — И это не просто слова. Так же, как и другие крупные производства, мы подписали с местными исполнительными органами меморандумы о социальной ответственности, недопущении увольнений работников в случае снижения объема сбыта и строго придерживаемся своих обязательств.

В выполнении этих условий Агудалин уверен, поскольку не видит особых проблем и со сбытом продукции комбината. Их потребитель — Тихвинский ферросплавный завод, что под Санкт-Петербургом. А посему реализация продукции фабрики пока не зависит от «погоды», которая складывается на внешнем рынке дальнего зарубежья.

Пересматривать эту позицию с прицелом на новые рынки сбыта придется разве что несколько позднее, как только комбинат выйдет на полную проектную мощность — а это ни много ни мало 1,3 миллиона тонн руды в год. И над этим здесь уже работают, делая свои расчеты. По крайней мере, в планах — строительство рядом с рудником ферросплавного завода. Технико-экономическое обоснование уже разрабатывается. Новое предприятие даст возможность открыть дополнительно 1 000 рабочих мест.

Дорожат сегодня своими работниками и на Коктауском медном комбинате, что действует по соседству, в 60 километрах от Хромтау. Он тоже один из крупных прорывных проектов из числа «30 корпоративных лидеров Казахстана». В пуске его первой очереди, кстати, также принимал участие Глава государства. Месяца через три-четыре здесь намечен ввод уже второй очереди горно-обогатительного комбината и туда потребуется не менее двухсот специалистов.

Руководство промышленного комплекса в связи с этим заранее решает вопросы с подготовкой кадров: производит набор людей, направляя их на обучение в институты, в училище города Рудного Костанайской области, сотрудничает с местным Хромтауским лицеем. Словом, несмотря на мировой кризис, в регионе последовательно решают вопросы занятости населения, продолжают развивать производство, вкладывают деньги в его модернизацию.

Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...