Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Электрический удар по заповедникам

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Против прокладки высоковольтных линий электропередачи через земли национальных парков выступило экологическое общество «Зеленое спасение» во Всемирный день Земли. По его мнению, это не только противоречит существующему законодательству, но и ведет к уничтожению особо охраняемых природных территорий. Свое обращение активисты «Зеленого спасения» уже адресовали во Всемирный банк, в Комитет лесного хозяйства и в Министерство охраны окружающей среды.

29 апреля исполняется 15 лет со дня присоединения Казахстана к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Этой дате и была посвящена пресс-конференция экологического общества «Зеленое спасение», которая прошла вчера в Казахстанском пресс-клубе. Однако настроение у ее организаторов было совсем не праздничное.

Нарушения — букетами

Единственным положительным сдвигом за эти 15 лет председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов назвал включение в 2008 году в Список всемирного наследия природной территории «Сарыарка — степи и озера Северного Казахстана» (Наурзумский и Кургальджинский заповедники).

- Все же остальные объекты, которые были поданы еще в 2002 году в Список всемирного наследия, до настоящего времени даже не номинированы, а только заявлены Казахстаном. И, к сожалению, они подвергаются очень сильному антропогенному воздействию, разрушению, загрязнению и, я бы даже сказал — расхищению в полном смысле этого слова, — заявил он.

Как было сказано, помимо Сарыарки в предварительный перечень на включение в Список всемирного наследия от Казахстана были внесены государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель», Иле-Алатауский государственный национальный природный парк, Аксу-Джабаглинский государственный природный заповедник.

Дело не двигается, по словам эколога, по трем главным причинам. Во-первых, в стране не было и нет единой экологической политики, направленной на сохранение благоприятной окружающей среды для живущих и будущих поколений. Во-вторых, управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) не отвечает международным требованиям. В-третьих, плохо налажено сотрудничество с общественностью и местными жителями.

- Только в декабре прошлого года был подписан пакет поправок, который фактически разрешил переводить ряд земель ООПТ в земли запаса, — сообщил Сергей Куратов. — Отсюда вырастает целый букет нарушений. Помимо того, что само законодательство исключительно плохо выполняется, плюс министерства и ведомства ведут настолько противоречивую политику, что принимают буквально взаимоисключающие решения.

Вот только несколько примеров. В 2002 году предварительный список охраняемых объектов подается в ЮНЕСКО, а уже в 2003 году правительство приняло постановление №260, по которому более 48 тысяч гектаров национального парка «Алтын-Эмель» из категории земель особо охраняемых природных территорий были переведены в земли запаса.

В 2007 году Генеральная прокуратура проверила законность предоставления земельных участков и строительства в Большом и Малом Алматинских ущельях, в том числе на территории Иле-Алатауского национального парка. Только в ходе данной проверки было зафиксировано 211 нарушений законодательства об ООПТ, 228 нарушений водного законодательства и 39 фактов самовольного захвата земли.

Вот приедет... банк

Но главное внимание активистов общества «Зеленое спасение» сейчас обращено к одному из проектов компании по управлению электрическими сетями KEGOC. По словам заместителя председателя экообъединения Сергея Соляника, нацкомпания подала заявку во Всемирный банк на финансирование проекта «Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС».

- Почему нас так обеспокоил этот проект? Потому что согласно этому проекту компания KEGOC собирается провести две высоковольтные линии 220 кВ через территорию Чарынского и Алтын-Эмельского национальных парков, — пояснил он.

По мнению эколога, данный проект идет вразрез с законодательством страны, согласно которому строительство подобных объектов на ООПТ категорически запрещено.

- Получается, что одной рукой мы номинируем парк в Список всемирного наследия, а другой рукой инициируем на данной территории строительство высоковольтных электролиний, которые и физически, и визуально разрежут парки на две половины, — отметил Сергей Соляник.

Экологи возлагают надежды на Всемирный банк, ведь согласно его так называемой политике естественного ареала обитания поддержка проектов на территориях национальных парков запрещена. Так, в свое время Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк отказались финансировать строительство Мойнакской ГЭС именно по той причине, что там было очень много нерешенных экологических проблем.

- Надеемся, что Всемирный банк или заставит компанию пересмотреть данный проект, или его отклонит, — сказал Сергей Соляник.

Экологи будут прилагать все усилия для того, чтобы проекты прокладки электролиний через национальные парки были пересмотрены либо отменены. Соответствующие письма уже направлены в профильные ведомства — Комитет лесного хозяйства, МООС, а также «ведется лоббистская деятельность на уровне Всемирного банка».

- Посмотрим, какие будут результаты, но мы серьезно намерены отстаивать целостность Чарынского и Алтын-Эмельского национальных парков, используя все правовые пути, — подчеркнул Сергей Соляник.

...Кстати, никто из представителей официальных властей не вспомнил о приближающейся дате присоединения Казахстана к Конвенции о всемирном наследии.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...