Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Израиля на Байконуре не будет?

Автор: Ксения БОНДАЛ

Казахстан не намерен сдавать космодром Байконур в аренду Израилю, заявил «Республике» председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев. Глава «Казкосмоса» решительно опроверг версию ряда зарубежных СМИ о том, что казахстанско-израильские отношения в космической отрасли формируются для дальнейшего сотрудничества по космодрому.

В начале апреля специализированный интернет-сайт strategypage.com писал о возможности передачи Байконура под контроль израильских специалистов после того, как в 2015 году Россия запустит в строй новый космодром «Восточный». По этой версии, казахстанское правительство рассчитывает при помощи Израиля превратить Байконур в международную стартовую площадку, используя близкие отношения Израиля со странами, имеющими собственные спутниковые технологии, и в первую очередь — с Индией.

Казахстанская пресса по этому поводу отмолчалась, и «Республика» обратилась с вопросами в Национальное космическое агентство РК («Казкосмос»). И получила на днях официальный ответ.

Визит был, партнерства нет

По информации главы агентства Талгата Мусабаева, сегодня вопрос о сотрудничестве с Израилем по Байконуру «в повестке дня не стоит».

- Как вы знаете, согласно договору аренды между Правительством РК и Правительством РФ от 10 декабря 2004 года комплекс «Байконур» передан в аренду РФ на 20 лет с возможностью продления срока аренды на последующие 10 лет, — указал г-н Мусабаев. — Кроме того, соглашением между Казахстаном и Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур» от 9 января 2004 года срок аренды продлен до 2050 года.

Поэтому, написал он, «на сегодняшний день нет никаких договоренностей о передаче отечественного космодрома в аренду Израилю».

И все же стоит заметить, что ключевой фразой письма стало «на сегодняшний день», то есть вероятность казахстанско-израильского сотрудничества по Байконуру в дальнейшем сохраняется. Да и сам г-н Мусабаев в своем ответе не отверг сам факт этого.

Свою же недавнюю встречу с президентом Израиля, руководством концерна «Израильская авиационная промышленность» и генеральным директором израильского космического агентства Цви Капланом, которая заставляет задуматься о прицеле Казахстана к Израилю как к «космическому» партнеру, г-н Мусабаев объяснил установлением двустороннего сотрудничества.

- Это надо считать началом налаживания сотрудничества в сфере космической деятельности, совместного освоения космоса в мирных целях. Делегация Национального космического агентства действительно побывала с рабочей поездкой в государстве Израиль с 30 марта по 3 апреля этого года, — рассказал он.- Основной целью данной поездки стало изучение израильских научных и технологических возможностей, а также возможное привлечение местных передовых разработок и финансовых ресурсов для становления казахстанской национальной космической отрасли.

Он также рассказал, что «результатом знакомства с космической инфраструктурой Израиля должно стать двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в космической сфере, над которым уже работают специалисты сторон, но при этом никаких переговоров с израильской стороной по вопросу смены арендаторов космодрома Байконур не проводилось».

...Однако, учитывая тот факт, что у России через несколько лет будет свой собственный космодром, мало у кого есть сомнения в том, что Казахстан уже сейчас должен подумать о новых партнерах по Байконуру. И если не Израиль, как говорит глава «Казкосмоса», то будет кто-нибудь другой.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...