Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В светлое будущее, товарищи!

№14 (201)

16.04.2009

Григорий Марченко, глава Национального банка РК, считает, что после девальвации цены на товары в республике не выросли. Видимо, г-н Марченко исходит только из данных Агентства по статистике РК, в соответствии с которыми повышение цен составило всего несколько процентов. Тогда как все продукты, за исключением хлеба, выросли в цене, в среднем, по нашим оценкам, на 15%. Исходя из столь радужных отчетов статагентства, глава Нацбанка заявил о том, что в этом году банк в очередной раз может пересмотреть свой прогноз по инфляции на 2009 год.

По словам Григория Марченко, ранее прогноз годовой инфляции был повышен с 9 до 11%, но в ближайшее время этот прогноз может вновь опуститься до 9%. Он уверен, что если в течение апреля общая ситуация по ценам останется такой же, как в феврале и марте, прогноз будет пересмотрен. К тому же, в настоящее время уровень инфляции в Казахстане в 2 раза ниже, чем на пике, который был летом 2008 года, когда годовая инфляция доходила до 20,1%.

Да и в сравнении с соседними странами, в Казахстане уровень инфляции существенно ниже. Так, по данным Нацбанка, если в Казахстане инфляция в годовом выражении по итогам марта 2009 года составила 8,9% (в декабре 2008 года - 9,5%), то в России - 14% (13,3% соответственно), Украине - 18,1% (22,3%), Кыргызстане - 16,7% (20%).

Судя по официальным данным Агентства РК по статистике, инфляция в марте 2009 года составила 0,8% (в марте 2008 года - 0,6%). Цены на продовольственные товары выросли на 0,6% (на 0,9%), непродовольственные товары - на 1,5% (на 0,3%) и платные услуги - на 0,5% (на 0,4%).

На рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце в наибольшей степени подорожали сахар - на 4,4%, безалкогольные напитки - на 3,8%, фрукты и овощи - на 2,1%, рыба и морепродукты - на 1,1%.

Снижение цен было зафиксировано на масло и жиры - на 2,5%, в том числе на масло подсолнечное - на 5,1%, а также на яйца - на 4,4%, на хлебопродукты и крупяные изделия - на 0,1%.

В группе непродовольственных товаров цены на моющие и чистящие средства выросли на 8,6%, на товары личной гигиены - на 6,3%, на медицинские препараты - на 3,1%, на одежду и обувь - на 1,0%. Бензин стал дешевле на 0,6%, дизельное топливо - на 1,6%.

В структуре платных услуг населению жилищно-коммунальные услуги стали дешевле на 0,1%. При этом цены и тарифы на газ, транспортируемый по распределительным сетям, электроэнергию, горячую и холодную воду, канализацию не изменились. Почтовые услуги подорожали на 4,2%, медицинские услуги - на 1,0%, услуги транспорта - на 1,4%, в результате удорожания железнодорожного транспорта на 6,8%.

За 1 квартал 2009 года инфляция составила 2,0% (в 1 квартале 2008 года - 2,5%). Замедлению инфляции за 1 квартал 2009 года по сравнению с соответствующими показателями 2008 года способствовало замедление роста цен на продовольственные товары, которые за этот период выросли на 1,3% (в 1 квартале 2008 года - на 3,7%).

Непродовольственные товары стали дороже на 2,9% (на 1,6%) и платные услуги - на 1,9% (на 1,8%).

По итогам марта 2009 года инфляция в годовом выражении составила 8,9% (в декабре 2008 года - 9,5%). Цены на продовольственные товары выросли на 8,3% (на 10,8%), непродовольственные товары - на 7,1% (на 5,7%), платные услуги - на 11,6% (на 11,4%).

Между тем, рассказывая о курсе тенге, Григорий Марченко предположил, что при нынешнем уровне цен на основные экспортные товары Казахстана (нефть, цветные металлы и зерно) во втором полугодии может наблюдаться укрепление нацвалюты.

«При таком уровне цен на основные экспортные товары есть большая вероятность того, что тенге будет укрепляться во втором полугодии, как и большинство других сырьевых валют», - отметил он.

По его информации, в последние несколько дней Нацбанк выкупает валюту для того, чтобы предотвратить слишком быстрое укрепление тенге. Давления девальвации в сторону тенге или иностранных валют нет. Он также в очередной раз подтвердил готовность Нацбанка поддерживать установленный им в феврале новый коридор обменного курса нацвалюты на уровне 150 тенге за доллар с колебанием плюс-минус 3 или 5 тенге в среднесрочной перспективе. По словам Григория Марченко, многие экономические агенты ранее купили валюту, а в апреле будут оплачивать налоги и т.д., поэтому чтобы не допустить колебания тенге, главный банк страны выкупает с рынка инвалюту. В целом же г-н Марченко в очередной раз отметил, что коридор был выбран правильно.

 Вероника Герман


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...