Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как контрразведчики задержали браконьеров

Как контрразведчики задержали браконьеров

Ярослав ГОЛЫШКИН Павлодар

Павлодарские контрразведчики пресекли незаконную добычу и продажу за рубеж уникального биологического сырья - цист рачка артемия салина. Ущерб от деятельности браконьеров оценен почти в 400 миллионов тенге.

Возбуждено уголовное дело в отношении фирмы, проводившей незаконную добычу, и руководителей Комитета рыбного хозяйства МСХ РК, давших на это «добро».

Одна павлодарская компания обратилась в столичное ведомство с запросом на пользование животным миром, а именно - сбор цист редкого рачка в соленых озерах Северо-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областей. Якобы для научных целей. Соответствующее разрешение фирме дали, определив квоту в... 166 тонн. Зачем предпринимателям такое количество биологического материала, если для его исследования целые институты используют в год от силы три-четыре килограмма, никто не поинтересовался, или не хотел интересоваться. 94 тонны фирме позволили добыть в Павлодарской, 44 тонны - в Северо-Казахстанской и 28 тонн - в Костанайской областях.

Впрочем, и этого компании оказалось мало. Предприятие только в Павлодарской области отловило 100 тонн цист рачка. 30 из них были с успехом реализованы в Китай, а оставшиеся 70 тонн вывозились в Россию, когда их задержали сотрудники Департамента КНБ по Павлодарской области.

При проверке бумаг неожиданно обнаружилось, что разрешение на пользование животным миром выдано фирме КРХ МСХ РК незаконно, на основании поддельных документов. Липовыми оказались и биологическое обоснование по определению запасов цист рачка и возможного объема их изъятия в научных целях, якобы проведенное в известном НИИ, и заключение государственной экологической экспертизы, и даже нотариально заверенная копия устава ТОО с пунктами, которых нет в оригинале этого документа. Что примечательно, фиктивное заключение экологической экспертизы, печати на котором сделаны при помощи струйного цветного принтера, датировано 16 сентября 2008 года, а разрешение на добычу цист рачка и.о. председателя КРХ МСХ подписал днем раньше, 15 сентября, что вообще недопустимо. Когда одно разрешение кончилось, фирме дали новое, с квотой, превышающей уже биологическое обоснование на 15 тонн. В результате незаконной выдачи двух разрешений браконьеры причинили вред природе на сумму 381 900 000 тенге.

КНБ РК вменяет должностным лицам Комитета рыбного хозяйства злоупотребление должностными полномочиями. А директору фирмы и его заместителю - использование заведомо подложных документов и незаконную добычу водных животных и растений, совершенную с причинением крупного ущерба. Любопытно, что руководители Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза уже не в первый раз попадают в поле зрения спецслужб. Мы уже писали («ОКО», 27.02.09 г. и 17.04.09 г., «Лодка с двойным дном»), как в КРХ Минсельхоза проводили тендеры на закупку катеров для рыбоохраны на Каспии по завышенным ценам, что нанесло государству ущерб на сотни миллионов тенге. Как нам недавно сообщили в КНБ, по этим фактам также возбуждены уголовные дела.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...