Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Меры своевременные — перспективы благоприятные

Меры своевременные — перспективы благоприятные

Антикризисная политика Правительства, инициированная Главой государства, стала приносить результаты. Об этом свидетельствуют итоги социально-экономического развития страны за первый квартал текущего года, показывающие признаки положительной динамики. В минувший вторник они были подведены на заседании Кабмина под председательством Премьер-Министра Карима Масимова.

Время осторожного оптимизма

Глобальный кризис усугубил ситуацию на мировых рынках, привел к ухудшению макроэкономических показателей, ускорил процесс вступления экономик большинства стран в рецессию. Среди них США, государства Еврозоны, Великобритания, Россия, Китай. Сокращение внешнего спроса в результате этого, падение цен на основные статьи казахстанского экспорта, сокращение объемов инвестиций привели к заметному снижению деловой активности и спаду производства в Казахстане, отметил в своем докладе министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. Однако в первом квартале текущего года, по оценке МЭБП, снижение валового внутреннего продукта составит всего два процента. Так, если в январе сокращение ВВП составило 1,2 процента, в феврале — 1,8, то в марте — лишь 0,2 процента.

Это говорит о замедлении снижения ВВП. И, по мнению экспертов, благоприятные перспективы выхода казахстанской экономики из кризиса являются результатом принятых в свое время Правительством по поручению Президента срочных мер.

Б.Султанов проинформировал, что кредитные вложения банков второго уровня в отрасли экономики на первое апреля возросли на 12,2 процента по сравнению с состоянием на этот же период прошлого года. Объемы депозитов в банковской системе увеличились на 45, депозиты населения — на 7,3 процента.

— Необходимо отметить, что динамика инфляции с начала текущего года показывает, что ее уровень находится в запланированных пределах, — сказал Б. Султанов. — В январе-марте уровень инфляции составил два процента к декабрю 2008 года (за аналогичный период прошлого года — 2,5 процента). В годовом выражении уровень инфляции в марте 2009-го к соответствующему месяцу 2008-го был равен 8,9 процента.

По словам главы МЭБП, несмотря на снижение экономической активности, ситуация в социальной сфере остается относительно стабильной. По информации Агентства по статистике, уровень безработицы к численности экономически активного населения за первый квартал составил 6,9 процента и сохранился на уровне соответствующего периода 2008 года. Среднедушевые номинальные доходы населения достигли 62 764 тенге и выросли в реальном выражении на 105,1 процента, на четверть увеличен средний размер пенсий, на 12 процентов — государственных социальных пособий.

Министр также подчеркнул, что кризис мировой экономики оказал бы большее негативное воздействие на нашу страну, если бы не были своевременно приняты меры по стабилизации экономики и смягчению последствий кризиса. Поэтому Б. Султанов призвал коллег сконцентрироваться на мобилизации внутренних резервов, в первую очередь, на стимулировании инвестиционного и потребительского спроса через реализацию принятого пакета антикризисных мер.

По его мнению, во втором квартале для недопущения рецессии экономики по итогам года всем госорганам, холдингам, банкам второго уровня необходимо сосредоточиться на скорейшем доведении выделенных средств до конечных получателей. То же самое нужно сделать акимам и министерствам для успешной реализации проектов «дорожной карты». Б. Султанов также считает, что в соответствии с поручением Главы государства следует продолжить работу по активизации реализации Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года, изменению законодательства, направленного на улучшение бизнес-климата в стране, дальнейшему внедрению системы бюджетного планирования, ориентированного на результат, с распространением его на региональный уровень.

Бюджет с профицитом

К слову, доходы местных бюджетов за первый квартал 2009 года составили 400,3 миллиарда тенге, или 104,9 процента к плану, сообщил министр финансов Болат Жамишев. Доходы республиканского бюджета равнялись 796,3 миллиарда тенге, или 103,5 процента, расходы — 709,8 миллиарда тенге, или исполнены на 87 процентов к плану. При запланированном дефиците в сумме 46 миллиардов тенге фактически сложился профицит — 87,3 миллиарда тенге.

— Исполнение расходов в первом квартале текущего года значительно отличается от аналогичных периодов прошлых лет, поскольку, согласно решению Республиканской бюджетной комиссии, финансирование осуществлялось только по текущим бюджетным программам и программам развития требующих безотлагательного финансирования, — пояснил Б. Жамишев. — При этом планы финансирования по обязательствам по бюджетным программам развития не превышали одну шестую часть годового бюджета развития администраторов и сроки заключения гражданско-правовых сделок по реализации инвестиционных проектов были перенесены с первого квартала на второй и последующие кварталы текущего года.

Начиная со второго квартала, администраторы бюджетных программ и местные исполнительные органы должны обеспечить реализацию бюджетных программ в соответствии с нормами бюджетного законодательства, включая исполнение мероприятий «дорожной карты». В нынешних непростых экономических условиях основной задачей, стоящей перед администраторами, должно стать повышение эффективности использования бюджетных расходов, подчеркнул глава Минфина.

Он также заметил, что принимаемые Правительством антикризисные меры дают результаты, которые можно наблюдать по поступлениям от продажи гражданам квартир.

— Прогноз по этому поступлению перевыполнен на 1,4 миллиарда тенге в связи со сдачей объектов по Государственной программе развития жилищного строительства на 2005—2007 годы по Астане, Актюбинской и Алматинской областям, — добавил Б. Жамишев.

Программа в действии

Продолжая тему развития строительного сектора и реконструкции жилищно-коммунального хозяйства, министр индустрии и торговли Владимир Школьник констатировал, что механизмы решения проблем дольщиков определены, необходимые бюджетные средства выделены. В частности, для поддержки участников долевого строительства Кабмин принял комплекс мер по его бюджетному финансированию: из республиканского бюджета и резерва Правительства — 203,5 миллиарда тенге.

— Хотел бы отметить, что обстановка на большинстве объектов стабильна и находится под контролем, — доложил глава МИиТа. — До конца текущего года планируется обеспечить жильем 24 тысячи дольщиков, оставшиеся 18 тысяч получат жилье в 2010 году.

Что касается инфраструктурных объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые будут финансироваться за счет средств, выделенных на реализацию Стратегии региональной занятости и переподготовки кадров, то в Мининдустрии сданы отраслевые заключения по проектам водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и завершено формирование перечней проектов по 13 регионам республики.

Для поддержки малого и среднего бизнеса государство выделяет в текущем году 117 миллиардов тенге — третий транш Стабилизационной программы финансирования проектов предпринимательства. По состоянию на 17 апреля БВУ одобрили 1 040 проектов на общую сумму 52,4 миллиарда тенге. Продолжается работа Комиссии по устранению административных барьеров и улучшению бизнес-климата.

В свою очередь руководитель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» — основного оператора антикризисной программы Правительства — Кайрат Келимбетов заявил, что на эти цели им выделен триллион 88 миллиардов тенге. Больше половины этих средств направлено на реализацию мер по стабилизации финансового сектора. Для решения проблем рынка недвижимости выделено 360 миллиардов тенге, из которых 120 миллиардов задействованы в рефинансировании ипотечных кредитов. Сумма заявок, находящихся на рассмотрении, составляет более 36 миллиардов тенге, фактически выдано более десяти миллиардов 2 527 заемщикам. По прогнозам ФНБ, может быть рефинансировано порядка 30 тысяч ипотечных кредитов.

В рамках направления — реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов — в «Самрук-Казына» находятся 25 проектов общей стоимостью 19,5 миллиарда долларов с общим объемом запрашиваемой государственной поддержки более 3,5 миллиарда долларов. Это проекты в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры, нефтегазовой отрасли и обрабатывающей промышленности. Их кредитование ожидается начать в мае.

К. Келимбетов также сообщил, что ФНБ разработал программу развития казахстанского содержания. По итогам первого квартала 2009 года организации, входящие в группу фонда, заключили с отечественными производителями договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на общую сумму более 265 миллиардов тенге.

«Самрук-Казына» реализует программу поддержки студентов льготными кредитами. На ее реализацию выделено 15 миллиардов тенге.

В то же время финансированием инвестпроектов, направленных на импортозамещение и развитие экспортного потенциала агропромышленного комплекса, кредитованием сельхозтоваропроизводителей на текущие расходы, в том числе на весенне-полевые работы, занимается национальный холдинг «КазАгро». Глава холдинга Асылжан Мамытбеков напомнил, что на кредитование посевной по ставке до 12 процентов годовых в текущем году направляются временно свободные средства в объеме 83,2 миллиарда тенге. Кроме того, в конце марта завершен прием заявок по всем направлениям инвестпроектов. 156 хозяйствующих субъектов подали заявки на конкурс по отбору потенциальных заемщиков в разрезе инвестиционных направлений на общую сумму 178,795 миллиарда тенге. Вне конкурса поступили 37 заявок на создание убойных пунктов и 15 заявок на развитие производства тонкой шерсти.

Работа будет, деньги есть

Первоочередным приоритетом социальной политики стало предотвращение риска потери работы и социальная защита безработных, подчеркнула министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова. Прежде всего, отметила она, как и предусматривалось в Послании Президента, были сохранены все социальные обязательства, взятые на себя государством.

— С первого июля 2009 года планируется увеличение размера прожиточного минимума, и на основе этого предполагается осуществить повышение базовой пенсии до 5 487 тенге (40 процентов от новой величины ПМ). При этом минимальный размер пенсионной выплаты с учетом базовой пенсии составит 15 362 тенге, средний — 22 592 тенге, максимальный — 32 220 тенге. Аналогично этому будут повышены и размеры госсоцпособий, исходя из новой величины прожиточного минимума и месячного расчетного показателя, — сообщила министр.

Основные усилия Минтруда в первом квартале были направлены на реализацию поручений Главы государства по обеспечению устойчивой занятости населения, предотвращению массового высвобождения работников. В связи с этим совместно с Федерацией профсоюзов и Национальной экономической палатой «Союз «Атамекен» заключено более четырех с половиной тысяч меморандумов с крупными компаниями по сохранению рабочих мест и предотвращению массового высвобождения работников.

На основе антикризисных программ местных исполнительных органов была разработана Карта занятости, определено предполагаемое количество высвобождаемых работников. Г. Абдыкаликова напомнила, что в республиканском бюджете на 2009 год предусмотрено выделение 140 миллиардов тенге для стабилизации рынка труда, обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров. Основная часть этой суммы (112 миллиардов) будет направлена на финансирование мероприятий по проведению ремонтных работ, реконструкции и развития объектов по направлениям «дорожной карты». Помимо этого, из средств местных бюджетов направляется 51 миллиард тенге на софинансирование инвестиционных проектов.

— Таким образом, в целом по республике по всем инвестиционным направлениям «дорожной карты» будут реализованы 4 734 проекта на сумму 163 миллиарда тенге, за счет которых будут созданы более 260 тысяч рабочих мест, — резюмировала Г. Абдыкаликова.

В настоящее время уже разработаны Правила использования целевых трансфертов, выделенных на реализацию Стратегии региональной занятости и переподготовки кадров, а также завершается подписание соглашений между республиканскими и местными администраторами бюджетных программ. Учтены требования о необходимости направления органами занятости в приоритетном порядке до 80 процентов работников на создаваемые рабочие места по проектам «дорожной карты», а также по закупу товаров, работ и услуг у отечественных производителей при отборе проектов.

Подводя итоги заседания, Премьер подчеркнул, что все госорганы должны принять исчерпывающие меры по исполнению намеченных мероприятий антикризисного плана и «дорожной карты», особенно в части сохранения и создания рабочих мест. Кроме того, он поручил продолжить реализацию мер по развитию отечественного перерабатывающего производства, причем с повышением переработки отечественного сырья. Особенно в сфере АПК, топливно-энергетического комплекса и стройиндустрии. Кстати, госфинансирование строительных объектов в Астане и Алматы и выкуп готовых квартир акиматами, по его словам, продолжится.

Приоритетной задачей остается и улучшение климата для МСБ. Тем более что китайские и арабские инвесторы направляют в нашу страну несколько миллиардов долларов. Их нужно быстро и с хорошим результатом использовать.

К. Масимов также поставил задачу максимально задействовать отечественный производственный потенциал, повышать казахстанское содержание в госзакупках, использовать имеющиеся ресурсы для подготовки перестройки экономики к условиям посткризисного развития.

— Возможно, наши ориентиры в тех или иных экономических параметрах могут быть изменены. Мы должны целенаправленно решать все поставленные задачи и оперативно реагировать на меняющиеся условия, — заявил глава Правительства.

Дмитрий Попазов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...