Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На защите экономических рубежей

На защите экономических рубежей

24.04.2009

Защита экономических интересов и безопасности государства, создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, развитие бизнеса в регионе — вот те задачи, которые сегодня успешно выполняют таможенные органы страны. Департамент таможенного контроля по городу Астане, с момента создания в 1991 году как Целиноградский таможенный пост, развивается непрерывно, динамично и адекватно переменам, происходящим в обществе. Убедиться в этом мы смогли в ходе журналистского десанта, заглянув в кабинеты столичных таможенных постов.

Согласитесь, те из нас, кто не ведет внешнеэкономическую деятельность, мало что знает о таможенной службе. А знать не мешало бы: как признают сами таможенники, именно из-за неосведомленности зачастую и возникают проблемы.

— Люди проявляют беспечность, из-за которой сами потом и страдают, — рассказывает начальник таможенного поста «Астана — Центр таможенного оформления», через который проходит 80 процентов всех грузов, прибывающих в столицу, Сагидолла Джумалиев. — Получают из-за границы груз и только на СВХ (складах временного хранения) и у таможенных брокеров выясняют все детали таможенного оформления. Вместо того чтобы заранее прийти к нам, на каждом посту есть информационно-консультационные пункты, или к брокеру, который поможет оформить грузовую таможенную декларацию (ГТД). Хотя сейчас многое делается для удобства людей, есть, к примеру, альтернатива подавать письменную декларацию или заполнить посредством Интернета, что экономит траты и время.

Еще одним полезным новшеством стал переход в начале 2008 года от трехэтапного к одноэтапному таможенному оформлению, то есть по принципу «одного окна», что значительно сократило время рассмотрения ГТД. Теперь, если все в порядке, оформить документы можно за 15—20 минут, поясняет Сагидолла Джумалиев. Кроме того, добросовестные участники ВЭД относятся к категории минимального риска, что дает дополнительные преимущества. В среднем ежедневно здесь оформляют 50 деклараций, в основном на стройматериалы и товары народного потребления, перечисляя в бюджет около 60 миллионов тенге. И даже во времена кризиса особого спада не наблюдается.

— Действительно, с участниками ВЭД, которые пытаются самостоятельно ввести груз, много проблем, — говорит таможенный брокер с 15-летним стажем Надежда Гутовская. — Наши сограждане приезжают в Китай, набирают товар по дешевке, не соблюдая при этом валютное и таможенное законодательство Казахстана. Есть случай, когда груз, ввезенный в сентябре 2007 года, до сих пор находится на СВХ, так как изначально документы были неправильно оформлены, и даже брокеры не могут ничем помочь. Поэтому консультироваться нужно еще до поездки...

Следующий пункт остановки журналистского десанта заинтересовал автолюбителей. Начальник таможенного поста «Астана-Авто» Талгат Жанбырбаев делится последними тенденциями: за первый квартал «растаможку» прошли около пятисот машин, что в три раза меньше обычного, чаще машины завозят из США (сейчас больше, из-за резкого удешевления), Европы (поставки наоборот уменьшились) и ОАЭ, а также Прибалтики, Южной Кореи и Японии. Таможенное оформление автотранспортных средств в нашей стране одно из самых дешевых в СНГ. А завезти их нелегально сейчас практически невозможно. На вопрос о случаях экстраординарных Талгат ошарашивает: мол, привезли как-то «Бентли», так одна «растаможка» обошлась владельцу в 120 тысяч долларов!

У окошка — посетитель. Работу таможенников Евгений Селезнев хвалит: он в первый раз пригнал подержанную иномарку из Германии, оформил за два дня и сэкономил две тысячи долларов.

Едем на левобережье. На таможне «Астана — жана кала» совсем другие правила: она осуществляет таможенный контроль над товарами, помещенными под таможенный режим свободной таможенной зоны, находящейся на территории Специальной экономической зоны «Астана — новый город». Все грузы, поступающие сюда, освобождены от таможенных платежей и налогов и мер нетарифного регулирования, кроме безопасности товаров.

Материалы для строительства всех крупных объектов левобережья прошли через таможенный пост «Байтерек». Его начальник Мурат Куандыков рассказал, что строители Дворца независимости даже провели для таможенников экскурсию перед самым его открытием. Поступают сюда и дорогостоящее оборудование для спортивных и медицинских объектов, интенсивно идет строительство «Хан шатыры», так что никакой кризис здесь незаметен: инвестиции в строительство нового города не иссякают. Через этот таможенный пост проходят только иностранные товары, большинство — из Турции. Казахстанские же оформляются в упрощенном порядке непосредственно на объектах, где присутствует сотрудник поста «Байтерек». Наверное, небезынтересно узнать, что с 2001 года в режиме свободной таможенной зоны завезено 14,5 миллиона тонн строительных материалов и оборудования! Бывали и случаи контрабанды: заведено около полутора тысяч административных и 20 уголовных дел.

— Осознание того, что мы принимаем непосредственное участие в строительстве новой столицы, приносит огромное удовлетворение, — говорит Мурат Куандыков, проводя в помещение архива таможни, который, кстати, в прошлом году занял первое место в конкурсе ведомственных архивов учреждений и предприятий Астаны.

А нас уже ждет таможенный пост «Астана — Ауежай». Здесь сотрудники таможни проверяют все ввозимые и вывозимые воздушным транспортом грузы. Сразу же интересуемся фактами контрабанды. Не так давно из Дубая пытались завезти 335 сотовых телефонов без документов. А зимой «рекой текли» шубы, была даже эксклюзивная — из шкуры кенгуру. 65 сотрудников, четыре специально обученные собаки и технические средства, такие как рентгенотелевизионные установки «Рапискан», радиационное оборудование «Янтарь», системы видеонаблюдения и аудиозаписи обеспечивают благоприятные условия для авиапассажиров. Спускаемся в багажное отделение: вот где бельгийская овчарка по кличке Лето обнюхивает сумки и чемоданы! Так что провести что-то запрещенное практически невозможно.

— В то же время такие факты бывают, подытоживает заместитель начальника департамента таможенного контроля по городу Астане Руслан Райханов. — За три месяца этого года возбуждено десять уголовных дел, из которых три по фактам уклонения от таможенных платежей и налогов, остальные за контрабанду. Помимо того что вы видели, есть таможенные посты «Энергетический» и «Астана — Темиржол». В целом сложившаяся в городе инфраструктура таможенного контроля и таможенного оформления весьма эффективна. Так что с уверенностью могу сказать: столичные таможенные органы обеспечивают не только поступление таможенных платежей и налогов в бюджет государства, а это более 6,9 миллиарда тенге только за первый квартал текущего года, но и надежный заслон контрабандным и запрещенным грузам.

Асель Муканова, г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...