Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Туризмом будем прирастать...

24.04.2009

Опубликованная под таким заголовком 27 февраля текущего года в «Казахстанской правде» статья вызвала резонанс среди природозащитников. В частности, большинство национальных парков восприняло критику, прозвучавшую в их адрес со стороны представителей республиканской туристской ассоциации, как не имеющую оснований. «Никогда и нигде не закрывали двери, — заявил от имени коллег генеральный директор нацпарка «Кокшетау» Кадес Сагадиев. — Мы давно готовы к совместному сотрудничеству, так как оно в наших интересах, однако к нам руководство туристской ассоциации и лично Рашида Шайкенова не обращается».

Особенно природозащитники обеспокоены тем, что речь вновь зашла об их ведомственной принадлежности. По мнению отраслевых предпринимателей, прозвучавших в газетной публикации, национальные парки должны быть под юрисдикцией Агентства по туризму, как это практикуется во многих странах мира. В Казахстане же они отнесены к Министерству сельского хозяйства, у которого совсем другие задачи. «Все хотят нас забрать и нами командовать, — подчеркивает К. Сагадиев. — Национальные парки за годы независимости кочуют из министерства в министерство, но никто из кураторов о природе не думает».

В Казахстане девять национальных парков. Лесистость страны в основном увеличивают они, оберегая природу, участвуя в ее воспроизводстве. Принадлежат они к особо охраняемым территориям, находясь под защитой государства. Поэтому и называются «национальными». В чем правы «оппоненты», так это говоря о создании качественных услуг для полноценного отдыха в наиболее привлекательных местах. Между тем туроператоров волнует еще одна проблема — платный въезд в зоны отдыха, принадлежащие нацпаркам. Сбор денег — не прихоть особо охраняемых территорий, а тем более их руководителей. К этому их обязывает Налоговый кодекс, и все «въездные средства» поступают в республиканский бюджет.

Называются другие препятствия: отсутствие элементарных условий для отдыха, непродуманность маршрутов и экскурсий, недостаточно развитая инфраструктура для делового и конгрессного туризма. Что касается троп и маршрутов, ГНПП «Кокшетау» предоставил следующую статистику. На территории парка действуют 12 подобных объектов, общая протяженность которых составляет 518 километров. В минувшем году подготовлены еще пять летних туристских троп и маршрутов. Все они имеют прогулочное, познавательное и спортивно-оздоровительное назначение, проходят по наиболее интересным местам, где находятся памятники природы республиканского значения, археологические и исторические достопримечательности. Кроме того, в границах нацпарка открыты шесть детских оздоровительных комплексов, в которых минувшим летом отдохнуло около трех тысяч ребятишек. На пеших тропах оборудованы пять смотровых площадок, расположенных на сопках «Два брата», «Острая», «Медведка».

«С нами не желают сотрудничать!» - свидетельствуют турфирмы.

Руководство ГНПП «Кокшетау» им отвечает: «У нас налажено тесное сотрудничество...» Например, с 2006 года находится в работе проект «Наследие» по программе развития экотуризма в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Продвижение проекта осуществляется НПО «Экос», где директором работает Карлыгаш Сулейменова. Осуществляется при поддержке нацпарка. Его специалисты также участвуют в профессиональных семинарах, проводимых Центром развития экотуризма. Налажена совместная работа с туристскими предприятиями по оказанию платных услуг на базах отдыха парка.

— Готовы развивать, и притом бесплатно, школьный туризм, — продолжает К. Сагадиев. — Но та же туристская ассоциация хранит на сей счет молчание. Между прочим, у нас проходят практику студенты факультета туризма и дизайна Кокшетауского госуниверситета. Они от нас деньги получают, а не мы от них.

Нацпарк «Кокшетау», впрочем, как и все парки страны, принимает активное участие в туристских выставках и ярмарках, в том числе и международных. Его «продукция» отмечается наградами и памятными дипломами...

Во время кризиса всем тяжело. И туристическая отрасль — не исключение. Чтобы ситуация не казалась столь мрачной, как ее преподносит профильная ассоциация, наоборот, нужны совместные действия, считают природозащитники. И они готовы к ним. Неравнодушный резонанс на статью «Туризмом будем прирастать...» — лишнее тому подтверждение. От себя добавим: делить природу на «вашу» и «нашу» неразумно. Надо просто вспомнить, что каждый гектар леса обеспечивает кислородом как минимум 200 человек. Будет лесу хорошо — будет всем хорошо: и туристам, и природозащитникам, и просто отдыхающим.

Александр Кузенный, г. Кокшетау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...