Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А вы рачительны?

Фото : 24 апреля 2009, 14:53

24.04.2009

Задаваться подобным вопросом должен каждый. Особенно когда речь идет об экономии электроэнергии и воды. Говорю это не голословно, а как член республиканской комиссии по проблемам повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Судите сами. В столице почти 700 000 горожан, более 1 500 юридических лиц. Только за прошлый год АО «Астанаэнергия» выработало 1,5 тысячи кВт-часов электроэнергии. И даже этого количества не хватает городу, ситуация вынуждает прибегать к помощи Ермаковской и Аксуской ГРЭС.

Наши климатические условия таковы, что городу требуется огромное количество тепловой энергии. Достаточно сказать, что в прошлом году на обогрев домов, школ, детских садов, дворцов и других сооружений использовано 3 061 578 Гк тепла.

Не надо забывать, что большая часть теплоэнергии получается за счет сжигания недешевого топлива (мазута, угля и газа). Холодная, морозная ветреная погода в Астане сопряжена с потерями тепла при доставке. Что отражается на тарифах коммунальных услуг. А это еще один аргумент в пользу экономии электроэнергии.

Какие же меры принимаются? Например, АО «Астанатеплотранзит» за счет обновления устаревших теплотрасс и усиления теплоизоляции на их отдельных участках намечает в ближайшие три года уменьшить нормативные теплопотери до двух процентов. А это позволит сэкономить больше миллиона тенге.

Кроме того, АО «Городские электросети» намерено заменить маломощные трансформаторы на более мощные. Пользу принесет и установка современных приборов общедомового учета электроэнергии.

На поприще экономии есть резервы и у ГКП «Астана су арнасы». Замена старых водоразборных колонок, обновление внутриквартальных водоводов и канализационных труб в конечном итоге тоже обернется сокращением потерь воды.

Как положительный фактор можно отметить и усилия по установке в Астане счетчиков воды и тепла. Что выгодно и услугодателям, и потребителям. К сожалению, этот процесс идет крайне медленно. Намечалось установить счетчиков индивидуального пользования воды 150 тысяч, а установлено только 45 тысяч. Общедомовых счетчиков воды планировали установить 792, установлено же 125.

Но все-таки основа основ бережливости — заинтересованность в экономии каждого квартиросъемщика, потребителя услуг. Достаточно сказать, что из незакрытого крана в час выливается около тысячи литров воды. Из неисправного бачка унитаза вытекает 260 литров воды в день. По оценкам специалистов, до 70 процентов потерь тепла происходит через окна и двери.

Считаю необходимым практиковать проведение собраний жильцов в КСК, организовывать «круглые столы» на страницах газет, радио, телевидения создавать нетерпимое отношение к тем, кто оставляет открытыми окна в зимнее время, не утепляет двери, кто включает фонари уличного освещения в дневное время.

Время дешевой энергии заканчивается. Чтобы деньги не уходили в трубу, очень важно объединить усилия монополистов и потребителей. Хотите меньше платить? Тогда давайте будем экономить!

Кабыкен Закарьянов, председатель общественного объединения по защите прав потребителей «Адилет», г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии