Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

VIII Евразийский Медиа Форум: мнения участников

Фото : 24 апреля 2009, 14:59

Дословно

24.04.2009

Бижан ФАРАМАРЗИ, управляющий директор «Интернэшнл геральд трибюн»:

— На форуме прозвучало мнение о необходимости новой модели экономического развития. И такая модель должна базироваться на новых принципах соблюдения в первую очередь региональных интересов, так как прежняя американская система управления мировой экономикой показала свою несостоятельность. В этом мнении, на мой взгляд, есть рациональное зерно. И, думаю, в вашем регионе Казахстан смог бы стать подвижником такого баланса интересов.

Честно признаюсь, приехав в республику, был удивлен спокойной ситуацией. Здесь нет снижения пенсий, задержек с выплатой социальных пособий, массовых увольнений и закрытий предприятий. И хотя сегодня практически каждая страна разработала свою программу антикризисных мер, не везде она так эффективно защищает население.

Казахстан сумел грамотно распорядиться средствами, аккумулированными в благополучные годы. Кроме того, руководство страны выстроило тесные связи с Китаем, Россией и другими странами региона, которые идут навстречу друг другу в таможенных, транзитных и других не менее важных вопросах. Партнерские взаимоотношения, несомненно, помогают в преодолении кризисных явлений.

Роберт КОРЗАЙН, представитель «Халидж таймс» (ОАЭ), крупнейшего печатного издания в Персидском регионе:

— Что касается участия в соревновании идей, то здесь ваша страна лидирует. Не случайно медиа-форум проходит именно в Казахстане. Во время дискуссий прозвучали конструктивные предложения о том, что необходимо предпринять в условиях глобального финансового кризиса, например о введении резервной валюты. Кстати, первые предложения на этот счет раздались из уст лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Статья «Ключи от кризиса» — первая попытка системно осмыслить происходящие в экономике процессы и указать способы выхода из ситуации.

Впервые я побывал в вашей стране в 1994 году. С того времени экономика претерпела огромные изменения. Поэтому, наверное, неудивительно, что глобальный кризис не застал врасплох руководство Казахстана. Я всегда с интересом слежу за вашим развитием, особенно меня интересуют реформы, проводимые в системе образования. Ваш Президент и Правительство совершенно справедливо сделали упор на качестве образования. И это понятно: когда население страны небольшое, ценен каждый специалист. Хочу пожелать, чтобы никакие трудности не остановили вас на пути прогресса.

Игорь ПАНАРИН, профессор Дипломатической академии МИД России:

— Единый, оптимальный для всех выход из глобального кризиса, несомненно, будет найден. Алматы сегодня дал начало диалогу, ведущему к этому пути. Думаю, свой вклад в этот процесс внесет июньская встреча в Екатеринбурге стран — участниц ШОС.

По поводу антикризисных мер, которые принимает каждая страна, скажу, что такие программы есть у Казахстана и России, и они похожи. Но, думаю, у этих документов должно быть несколько уровней: совместные антикризисные программы ШОС, ЕврАзЭС и национальные антикризисные программы каждой страны. Кроме этого, они должны в определенной степени быть взаимоувязаны и непротиворечивы. В этом смысле Казахстан и Россия демонстрируют хороший пример взаимопонимания. Несомненно, этому помогают личные контакты между главами двух государств. И еще. Уверен, что создание Таможенного союза станет самой действенной антикризисной мерой и для России, и для Казахстана.

Владимир РЕРИХ, генеральный продюсер Евразийского медиа-форума:

— Правительство Казахстана предпринимает интеллектуальные и организационные усилия для того, чтобы обезопасить население от возможных тяжелых последствий кризиса. Думаю, что Евразийский медиа-форум, участники которого сегодня попытались сообща определить пути преодоления экономического мирового потрясения, внес в это свой вклад.

Казахстанские СМИ, представителем которых я являюсь, претерпевают те же тенденции, что и мировые. Например, спикер первого заседания нашего форума Дэнни Шэхтер, автор известной книги «Грабеж: расследование экономического бедствия и Subprime скандала» (США), заявил, что в США, Великобритании и других развитых странах долгое время не давали слова людям, которые пытались предупредить о неполадках в экономике. Таким образом, вслед за финансовым кризисом мы наблюдаем культурный и гуманитарный кризис. Свободный рынок, который имел «волшебное» свойство саморегуляции, не выдержал проверки временем.

СМИ, которые должны были первыми предоставить слово предрекавшим кризис, также не выполнили своего предназначения. Поэтому доверие и симпатии публики невольно смещаются в ту виртуальную сферу, которая СМИ еще и не является, но она изобилует многочисленными мнениями. Пусть и не совсем профессиональными, но это голос обыденного сознания, который не услышишь ни в традиционных, ни в официальных СМИ. Об этом мы будем говорить на очередных заседаниях медиа-форума.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии