Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Шаги стратегии: от неотложных задач до дальних перспектив - Министр здравоохранения РК

Шаги стратегии: от неотложных задач до дальних перспектив - Министр здравоохранения РК

В Стратегии развития Казахстана до 2030 года провозглашены долгосрочные ориентиры на пути продвижения нашей страны в будущее, к сильному, свободному, процветающему государству. Одними из этих приоритетов являются здоровье, образование и благополучие казахстанцев. Большинство положений Стратегии «Казахстан-2030» уже сегодня обретают конкретные очертания. И это утверждение в полной мере относится к реализации государственной политики в области здравоохранения. Перед системой поставлена непростая и ответственная задача: улучшить состояние здоровья граждан страны, сделав реальностью доступность качественной медицинской помощи для широких слоев населения и действенную профилактику заболеваний.

В рамках реформы государственного управления отрасль перешла на трехлетнее стратегическое планирование, что позволяет увязать среднесрочные стратегические задачи с ресурсным обеспечением, соблюдая при этом последовательность и системность в проводимых мероприятиях. При этом планируется восстанавливать единообразие и преемственность государственной сети здравоохранения, приводить объекты отрасли в соответствие со стандартами обеспеченности, укоренять экономические стимулы во взаимоотношениях с поставщиками медицинских услуг, развивать конкурентную среду в медицине. В реализации этих направлений Стратегического плана сделан немалый шаг вперед.

Разработан и представлен на утверждение проект постановления Правительства, определяющий норматив сети государственных организаций здравоохранения, что позволит упорядочить сложившиеся в последнее время диспропорции и разноплановость региональных систем охраны здоровья.

Организована и укрепляется модель контроля качества медицинских услуг, усиливающая роль независимой экспертизы, стимулирующая развитие систем внутрибольничного менеджмента, аккредитации медицинских организаций, проведение экспертизы с привлечением профессиональных ассоциаций и объединений.

Восстановлена вертикаль службы санитарно-эпидемиологического надзора, что позволит интегрировать ее в общественное здравоохранение и привести ее деятельность в соответствие с международными требованиями. При этом будет оптимизирована структура и численность службы, планируется упразднить 18 учреждений.

В соответствии с поручением Президента разработана новая модель лекарственного обеспечения, и в течение 2009 года начнется внедрение единой системы дистрибуции лекарственных средств. Основными подходами новой модели являются централизация и долгосрочное планирование закупок основных жизненно важных лекарств для государственных организаций здравоохранения, осуществляющих стационарное лечение больных. С этой целью будет создана единая система закупа, хранения и логистики лекарственных средств, которая обеспечит их своевременную и бесперебойную поставку до больниц.

Осуществлен переход на новые критерии живорожденности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, который даст серьезный стимул качественным преобразованиям в службе и росту профессионализма медиков родовспомогательных учреждений. Создан Республиканский штаб по снижению материнской и младенческой смертности, он действует в оперативном режиме, аналогичные штабы под руководством заместителей акимов работают во всех областях.

Продолжается развитие сектора высокотехнологичных услуг. В Национальном медицинском холдинге, созданном в столице, помощь оказывают уже четыре республиканских центра: Национальный центр охраны материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Национальный центр нейрохирургии, Республиканский диагностический центр. В этом году планируется ввести в эксплуатацию Национальный научный центр неотложной медицинской помощи. В 2010 году планируется завершить строительство Национального центра кардиохирургии.

В рамках Стратегического планирования проводится работа по синхронизации приоритетов с региональными управлениями здравоохранения. Со всеми областями заключены соглашения о порядке использования целевых трансфертов, подписаны меморандумы о межсекторальном взаимодействии с другими министерствами и ведомствами.

Думается, говоря о развитии здравоохранения в республике, необходимо назвать основные тенденции, влияющие на этот процесс. Это сохранение экстенсивной модели организации здравоохранения и его финансирования, снижающей качество предоставляемых услуг, и сохранение «теневого сектора», нехватка высококвалифицированных медицинских кадров, особенно в сельской местности, а также низкое качество профессиональной подготовки медиков, наконец, это неравномерность предоставления медицинских услуг по объему и качеству, преимущественная государственная ответственность за состояние здоровья населения.

С учетом этих проблем разработана долгосрочная модель здравоохранения до 2020 года, которая будет представлена обществу для широкого обсуждения. Значительное место в долгосрочной стратегии развития здравоохранения будет уделено вопросам не только обеспечения качества и доступности медицинской помощи, но и формирования потенциала здоровья населения. В этом плане важная роль принадлежит немедицинским детерминантам, таким как здоровый образ жизни, условия труда и состояние окружающей среды. Соответственно модель здравоохранения должна предусматривать реальную солидарную ответственность самого человека, работодателя и государства. Наиболее полно этим задачам отвечает рыночная модель охраны здоровья. При этом роль государства в обеспечении социальной защиты уязвимых слоев населения не должна снижаться, впрочем, в этом нет сомнения.

Таким образом, в нашей жизненно важной для человека отрасли наряду с выполнением неотложных краткосрочных задач происходит процесс среднесрочного стратегического планирования и разработки долгосрочной модели здравоохранения. Подобный подход к планированию позволяет обеспечить достижение целей, определенных Стратегией «Казахстан-2030».

Жаксылык Доскалиев,

министр здравоохранения Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...