Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В армейский строй с боевым настроем

В армейский строй с боевым настроем

24.04.2009

В стране идет весенний призыв. В полном соответствии с Указом Главы государства и приказом министра обороны «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы и об очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу в апреле — июне и октябре — декабре 2009 года». В районных, городских отделах и управлениях, областных департаментах по делам обороны идет напряженная работа. Начальник департамента по делам обороны Астаны Кайрат МЫНЖАНОВ до окончания Военной академии прошел все должностные ступени в военкоматах, был помощником военного атташе в Российской Федерации. Под руководством такого опытного специалиста районные управления по делам обороны столицы работают как единый отлаженный организм. А потому редакция «Казахстанской правды» адресовала свои вопросы ему.

— Кайрат Турсынаевич, каковы особенности нынешнего весеннего призыва?

Особенностью нынешнего призыва является то, что сейчас призывается молодежь, родившаяся в начале девяностых годов, то есть в период распада Советского Союза. Помните, тогда и взрослые и их дети столкнулись с большими трудностями — многие уезжали на историческую родину, покидая обжитые места. Что и говорить, возникла масса проблем, у людей была неуверенность в завтрашнем дне. Все это не могло не отразиться на здоровье нынешних призывников. Нельзя сказать, что молодежь не хочет служить, напротив, у многих хороший моральный настрой, и ребята сами просят призвать их на службу, но не у всех состояние здоровья позволяет стать в армейский строй.

— И все же, направляя призывников для прохождения службы в армию, в первую очередь, на что вы обращаете внимание?

— Разумеется, на здоровье, уровень образования. Как и прежде, предпочтение будет отдано ребятам с высшим и средним специальным образованием, соответствующим профилю воинской специальности, а также призывникам старшего возраста, тем, которые по тем или иным причинам имели отсрочку. Отмечу, что желающих с каждым годом становится все больше и больше. Поэтому во главе угла — качественный отбор призывного контингента. Ведь сделать за короткий срок из призывников, у которых только среднее образование или вовсе того нет, настоящих солдат достаточно трудно.

Современная сложная техника и вооружение, особенно в артиллерии, ракетных войсках, войсках связи, ПВО требуют основательной подготовки, добротного образования. Из своей командирской практики знаю, приходится прилагать значительные усилия, чтобы за определенное время научить солдата военному ремеслу. В этом, на мой взгляд, одна из сегодняшних проблем. Годичный срок солдатской службы накладывает отпечаток на нашу работу, требуя нестандартных решений.

К тому же, если раньше мы уделяли большое внимание отбору кандидатов для службы по контракту, то с этого весеннего призыва руководством Министерства обороны принято решение об увеличении количества призывников для прохождения срочной службы. Ведь служба в армии для каждого гражданина — его конституционный долг и обязанность.

— Как известно, одной из важных составляющих хорошего морально-психологического состояния военнослужащих, особенно молодых, только «оторвавшихся» от дома является поддержание надежной связи с родными, в том числе с помощью компьютерных технологий. Есть ли такая возможность в частях? Скажем, доступ к электронной почте, к Интернету?

— Уверен, кто стал в боевой строй, не останется без связи с родными и близкими. Есть для этого все возможности.

— Какие вопросы приходится решать при отборе людей на контрактную службу? Что необходимо для этого?

— Для того чтобы не «набирать», а отбирать лучших на контрактную службу, необходимы как минимум три составные части: высокое денежное довольствие, хорошая социальная инфраструктура, четкая организация учебного процесса. Людей надо разместить в нормальных условиях. Чтобы успешно учить, нужна соответствующая материальная база — учебные корпуса, тренажеры, моторесурс для боевой техники и хорошие наставники. Несмотря на кризис, в этом направлении немало делается руководством Министерства обороны, Комитетом начальников штабов. В войсках создаются бытовые условия для контрактников, строятся общежития, пустующие казармы преобразуются в добротное жилье. Контрактников обучают опытные командиры.

— Важным стимулом, наверное, является и социальный пакет, принимаемый государством?

— Разумеется. Определенную роль в этом плане сыграл, например, Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей», который был подписан Главой государства. А нормы введены в действие с первого января 2009 года.

— Что конкретно?

— У обновленного закона два главных новшества. Теперь при заключении первого контракта военнослужащим, принятым на воинскую службу по контракту на должности солдат, матросов, сержантов и старшин, предусматривается выплата единовременного денежного вознаграждения. Его размер будет зависеть от срока заключаемого контракта. Так, при заключении контракта на пять лет выплачиваются десять должностных окладов, на десять лет — двадцать должностных окладов.

В то же время следует подчеркнуть, что при увольнении военнослужащего, например, по отрицательным мотивам, выплаченное пособие подлежит возврату государству. Вторым дополнением стало то, что для военнослужащих по контракту на должностях солдат, сержантов, прослуживших не менее восьми лет, предусмотрено право на возмещение затрат на обучение в высших учебных заведениях Казахстана на платной основе в размере половины стоимости обучения из средств республиканского бюджета.

Словом, изменения и дополнения в законе позволят поднять общий образовательный уровень военных кадров. Принимаются государством и другие меры. Например, проведена работа по переходу на новую форму организации питания. Внесены изменения и дополнения в нормы, увеличены и введены дополнительные продукты питания, что позволило значительно повысить калорийность «солдатского пайка» и расширило его ассортимент. На 2009 год Республиканская бюджетная комиссия утвердила стоимость общевойскового пайка в размере 744 тенге, что на 48,6 процента больше, чем в прошлом году. Разве принимаемые конкретные меры не говорят о постоянной заботе Главы государства — Верховного Главнокомандующего о людях в погонах?

— Кайрат Турсынаевич, а какова сегодня роль военно-патриотического воспитания молодежи?

— Это очень значимый фактор, которому в столице уделяется самое пристальное внимание. Особенно эта работа активизировалась в связи с подготовкой к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—45 годов и празднованием Дня защитника Отечества. В настоящее время идет месячник оборонно-массовой работы.

В проведении многих акций и мероприятий деятельное участие принимают городской акимат, Министерство обороны, другие силовые структуры, Министерство образования и науки, советы ветеранов войны и труда, воинов-афганцев. Проходят встречи работников департамента со школьниками, студентами учебных заведений. В ходе проводимых мероприятий занимаемся и отбором кандидатов для поступления в военно-учебные заведения. Все военно-патриотические акции направлены на формирование хорошего имиджа Вооруженных сил в глазах молодых людей.

Записал Сапаргали Жагипаров


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...