Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Японии попытались поделить Курилы

В Японии попытались поделить Курилы

Тема Курильских островов в очередной раз стала поводом для политического скандала в Японии - в японском парламенте премьер-министру страны Таро Асо пришлось оправдываться перед депутатами, уверяя их в неизменности правительственной позиции по вопросу "северных территорий".

Японский премьер был вынужден объясняться по поводу интервью одного из своих сотрудников, появившемся в конце прошлой недели в одной из популярных ежедневных газет.

В том интервью специальный представитель правительства, в прошлом заместитель министра иностранных дел Японии, Сиотаро Яти заявил о возможности раздела спорных Курильских островов между Японией и Россией, как способе разрешения давнего территориального спора.

Примерно пополам

По словам Яти, Японии могли бы полностью отойти три из четырех островов (Шикотан, Хабомаи, Кунашир) и часть Итурупа (20-25%).

На долю России пришлась бы оставшаяся часть Итурупа. Так как последний - это большой остров, то по своей площади территория Курил была бы поделена в таком случае почти поровну.

Японский МИД практически сразу же дезавуировал заявления Яти. Глава внешнеполитического ведомства Японии подчеркнул, что слова японского чиновника были неверно интерпретированы.

По словам главы японского МИД, сам Яти в телефонном разговоре с ним отрицал допустимость подобного решения территориального спора.

Дежавю японского премьера

Объясняя в четверг встревоженным депутатам позицию кабинета по поводу Курил, премьер заявил, что она осталась неизменной. Правительство Японии по-прежнему настаивает на возвращении всех "северных территорий", как называют Курилы японцы.

Известно, что Сиотаро Яти близок к премьеру. Он сопровождал премьер-министра во время его февральской встречи с Дмитрием Медведевым на Сахалине.

Как раз по ее итогам появилась формулировка о том, что необходимы "оригинальные нестандартные подходы" для решения территориального спора.

Это выражение также вызвало интерес парламентариев на встрече с премьер-министром, однако тот подчеркнул, что оно было предложено российской стороной.

Близость Яти к премьеру - одна из причин пристального интереса к его высказываниям. Однако, помимо этого, в Японии хорошо помнят о таком же скандале с участием нынешнего премьер-министра, случившимся три года назад.

В 2006 году Таро Асо, будучи министром иностранных дел Японии, на заседании внешнеполитического комитета парламента тоже рассуждал о возможностях раздела спорных территорий.

Тогда, точно так же, как и сейчас, японский МИД сразу же опроверг слова своего шефа. Представитель ведомства заявил, что высказывания Таро Асо были неверно истолкованы.

Курилы - важный транспортный коридор

Спор вокруг Курил продолжается все послевоенные десятилетия.

Как известно, нерешенность территориальной проблемы - это основная причина того, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор.

Южные Курилы представляют собой важный стратегический транспортный коридор. "Пока Россия контролирует эту территорию, она имеет свой выход в Тихий океан. Если мы потеряем этот контроль, то нам придется выходить в океан через японские проливы, что нарушит экономический и военный баланс во всем регионе", - заявил несколько лет назад председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

СМИ Японии отмечают, что разразившийся скандал происходит накануне запланированного на 11-12 мая визита в страну премьер-министра России Владимира Путина.

Алексей Тимофейчев

Би-би-си, Москва


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...