Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Председатель Верховного Суда РК принял участие в работе VI заседания Совета Председателей Высших судов, проходящего в Казани

Председатель Верховного Суда РК принял участие в работе VI заседания Совета Председателей Высших судов, проходящего в Казани

24.04.2009

24 апреля в Казани (Татарстан) состоялась научно-практическая конференция «Судебное решение и правотворчество» и очередное VI заседание Совета Председателей Высших Арбитражных, Хозяйственных, Экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики. Казахстанскую делегацию возглавляет Председатель Верховного Суда Республики Мусабек Алимбеков.

На конференции рассмотрены вопросы о роли судебных актов высших судов в развитии гражданского, административного, хозяйственного процессуального и международного частного права и др. Глава казахстанского высшего судебного органа выступил на конференции с докладом «О судебном решении и его роли в развитии и совершенствовании национального законодательства».

Вопросы, стоящие на повестке дня VI заседания Совета Председателей представляют взаимный интерес и являются логическим продолжением предыдущих встреч. Обсуждены проект межгосударственного соглашения в рамках СНГ, регулирующего вопросы осуществления транспортно-экспедиционной деятельности на рынке транспортных услуг, а также проект концепции создания Ассоциации судей СНГ. Состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам, выявленных в судебной практике государств-участников Совета и касающихся применения международных договоров, заключенных в рамках СНГ.

М.Алимбеков выступил на заседании с информацией о совершенствовании договорно-правовой базы международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в СНГ. Председатель Верховного Суда Казахстана отметил, что Совет Председателей стал одним из важных центров консолидации судебных систем постсоветских стран. «Наши регулярные встречи направлены на повышение эффективности правосудия, расширение взаимной правовой помощи по экономическим спорам, сближение и гармонизацию национальных законодательств», - подчеркнул он.

По решению V заседания Совета Председателей Верховным Судом Казахстана обобщена информация Исполнительного комитета, Экономического Суда и Межгосударственного экологического совета СНГ, национальных судов государств-участников Соглашения об образовании Совета председателей и подготовлен проект документа о совершенствовании договорно-правовой базы международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в СНГ. Этот документ предусматривает выработку согласованных методик и процедур оценки качества и контроля состояния окружающей природной среды, а также ответственности за причинение вреда трансграничным природным объектам.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды проводится странами СНГ на основе многостороннего Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды, подписанного в Москве в 1992 г. представителями Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Участники Соглашения договорились, что они будут вырабатывать и проводить согласованную политику в области экологии и охраны окружающей среды, осуществляя на своей территории все необходимые мероприятия природоохранного направления. В частности, эта задача решается путем гармонизации экологического законодательства, норм и стандартов, применении общих подходов, критериев, методов и процедуры оценки качества и контроля состояния окружающей природной среды и антропогенных воздействий на нее.

Сотрудничество стран-участников СНГ продолжает осуществляться в рамках таких многосторонних конвенций по защите природы, как о контроле за трансграничной транспортировкой вредных отходов и их вывозом, о пограничном загрязнении воздуха на дальние расстояния, о трансграничном влиянии промышленных аварий, о защите и использовании межпограничных водных каналов и международных рек.

Подчеркивая, что деятельность судов в сфере охраны окружающей среды является не только профессиональной обязанностью судей, но и проявлением заботы о будущих поколениях, М.Алимбеков выразил уверенность в том, что деятельность Совета Председателей будет направлена на сближение экологического законодательства стран и дальнейшую координацию судебной практики по применению положений международных договоров.

Из справки. Соглашение об образовании Совета Председателей Высших Арбитражных, Хозяйственных, Экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики государств - участников СНГ было подписано в октябре 2002 года в Кишиневе главами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Цель создания Совета - дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества и расширение взаимной правовой помощи по экономическим спорам. Одним из основных задач Совета является объединение усилий по исполнению решений судов одного государства на территории другого, обмен опытом в сфере хозяйственного законодательства и норм судопроизводства при разрешении экономических споров, что особенно важно в условиях экономической интеграции как основы формирования единого правового пространства.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...