Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Chevron ведет переговоры

№15 (202)

23.04.2009 г.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов не остановился на переговорах с Китаем, и вчера провел встречу с представителями компании Chevron во главе с вице-председателем Джоном Уотсоном. Как принято на дипломатическом уровне, «собеседники обсудили вопросы разработки казахстанских месторождений, участие корпорации в различных инфраструктурных проектах, а также планы компании по дальнейшему расширению производственных мощностей на Тенгизе».

«У нового «Проекта будущего роста», как мы его называем, есть возможность создания большого количества дополнительных рабочих мест, увеличения добычи нефти и притока инвестиций в Казахстан», - подчеркнул Джон Уотсон, слова которого приводятся в пресс-релизе. Как и прежде, американская корпорация стремится использовать потенциал корпоратократии.

В этот же день Джона Уотсона принял государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев. «Собеседники обсудили состояние и перспективы сотрудничества по разработке энергоресурсов в Казахстане», но не совсем ясно, почему экономические вопросы проектов следует обсуждать с госсекретарем, который отметил важность не только дальнейшего увеличения объемов добычи и транспортировки нефтепродуктов, но и наращивания социальной ответственности компании.

Уровень вице-президента свидетельствует о том, что корпорация намерена усилить свое влияние в стране. Политологи обращают внимание на высказывание Обамы в Стамбуле о том, что Казахстан является стратегическим партнером США. Позже произошла утечка, что Обама приедет в Казахстан. Информация пока не подтверждается официально.

Chevron участвует в совместных предприятиях, разрабатывающих два крупнейших нефтяных проекта страны - Тенгизское и Карашаганакское месторождения, а также является самым крупным частным акционером Каспийского трубопроводного консорциума.

Как сообщает «Интерфакс», месторождение Тенгиз (в Атырауской области Казахстана, на западе) разрабатывает СП «Тенгизшевройл» (ТШО), участниками которого являются американские ChevronTexaco Overseas (владеет 50%-ной долей) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан - через национальную компанию «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%).

Нефтедобычу на Тенгизе ТШО начало в 1994 году на основе заключенного в 1993 году на равнодолевой основе соглашения между Chevron и Казахстаном. Общие разведанные запасы в разбуренных и неразбуренных участках Тенгизского коллектора составляют 3 млрд. метрических тонн (26 млрд. баррелей) и 190 млн. метрических тонн (1,5 млрд. баррелей) в Королевском месторождении. В третьем квартале 2008 года ТШО завершило проект расширения мощностей. Суточная добыча нефти увеличится до 70 тыс. метрических тонн или 560 тыс. баррелей и на 22 млн. кубометров газа или 765 млн. кубофутов газа в сутки.

Риза Абдурашитов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...