Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В комитете Сената обсужден законопроект по вопросам интеллектуальной собственности

В комитете Сената обсужден законопроект по вопросам интеллектуальной собственности

24.04.2009

Сегодня в Комитете Сената по законодательству и правовым вопросам обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности».

Законопроектом внесены изменения и дополнения в Законы Республики «Об авторском праве и смежных правах», «Об органах юстиции» и в Патентный закон РК.

Целями законопроекта    является    приведение  Закона «Об авторском праве и смежных правах» в соответствие с положениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, к которой Казахстан присоединился Законом Республики Казахстан от 10 ноября 1998 года.

Бернская конвенция предусматривает положения об охране литературных, художественных произведений, производных произведений, произведений прикладного искусства, промышленных образцов, новостей, сборников, официальных текстов стран (членов Союза), ратифицировавших эту конвенцию. Конвенция конкретизирует права и обязанности стран Союза, структуру и задачи исполнительных органов Союза, имущественные, неимущественные и гарантированные права авторов произведений, ограничение охраны произведений, сроки охраны, защиту охраняемых прав,  права на воспроизведение, использование, запись, и другие вопросы, касающиеся охраны литературных и художественных произведений.

Также законопроект обеспечивает возможность присоединения Казахстана к Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности в случае вступления во Всемирную торговую организацию. В связи с чем, в Закон «Об авторском праве и смежных правах» вносятся изменения и дополнения о технических устройствах, контролирующих доступ к охраняемому объекту, предотвращающих или ограничивающих совершение действий, которые не разрешены правообладателем.

Документ  дополняет Закон положениями об организациях, управляющих имущественными правами на коллективной основе, конкретизирует их обязанности, устанавливает порядок аккредитации таких организаций. Также вносятся изменения относительно принадлежности имущественных прав на использование служебного изобретения.

Изменения в Патентный закон конкретизируют права на получение охранных документов на изобретение, созданное автором, во время выполнения служебных обязанностей  и изобретение, не связанное  с выполнением служебных обязанностей, но созданное  с использованием служебной информации, материальных, технических и иных средств работодателя.

Закон «Об органах юстиции» дополнен положением о наделении органов юстиции функцией осуществления аккредитации организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.

В ходе рассмотрения законопроекта были внесены дополнения в Уголовный  кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Также в документ внесена поправка, корректирующая понятие  уполномоченного органа, в некоторых нормах расширен круг объектов авторского права и смежных прав.

Документ направлен на рассмотрение палаты.

Пресс-служба Сената Парламента

 

 

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...