Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие внутреннего туризма должно стать приоритетом отечественной туриндустрии

Фото : 24 апреля 2009, 16:12

Развитие внутреннего туризма должно стать приоритетом отечественной туриндустрии

24.04.2009

В Алматы начала работу традиционная международная туристская ярмарка KITF 2009. В мероприятии принимают участие несколько сотен компаний из 35 стран, стенды KITF, как ожидается, посетят несколько тысяч специалистов туристского бизнеса и сопутствующих отраслей. Впервые присутствуют фирмы из Мексики и Японии, а Иордания, Польша и Словакия в первый раз представили национальные стенды. О туристской индустрии Казахстана рассказывает стенд Министерства туризма и спорта, а также экспозиции профильных управлений всех регионов республики. Деловая программа выставки включает семинары, презентации, организованные компаниями из Китая, Греции, Таиланда и Швейцарии, а также викторины, по результатам одной из которых будет разыграна поездка на Байконур.

Как отметил председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта Евгений НИКИТИНСКИЙ, нынешний год является знаковым для туристской отрасли Казахстана: в октябре Астане предстоит принять XVIII генеральную ассамблею Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). В начале апреля под председательством Премьер-Министра Карима Масимова состоялось первое заседание оргкомитета предстоящего мероприятия. "Несмотря на то, что финансирование отрасли сократилось почти на 50%, мы по-прежнему проводим все мероприятия, направленные на формирование туристского имиджа страны - участвуем в международных выставках, в том числе и за счет спонсорской поддержки, распространяем рекламную и информационную продукцию",- сообщил г-н Никитинский.

Общий объем оказанных в стране за 2008 год туристских услуг составил Т66 млрд, что на 22,6% превысило показатель 2007 года. Доход от туристской индустрии по сравнению с 2007 годом увеличился на 17,8% до Т74,2 млрд, а поступления в бюджет - на 3% до Т9,3 млрд. Объем инвестиций в развитие объектов туризма вырос с Т97 млрд до Т130 млрд. Данный показатель на 34% превысил объемы 2007 года. В регионах действуют 1150 объектов гостиничного хозяйства общей вместимостью свыше 29 000 номеров.

Несмотря на то, что Казахстану удалось сохранить качественные показатели развития туристской отрасли, спад все же наметился, и затронул он в первую очередь сегмент въездного туризма. Количество иностранных граждан, побывавших в республике, по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 7% до 4,7 млн человек. Вместе с тем на 15% увеличилось число казахстанцев, побывавших за границей, на 8,2% до 4,2 млн вырос показатель по внутреннему туризму.

Как отметил г-н Никитинский, государство намерено сделать упор именно на развитии внутреннего туризма: "Международный туризм приоритетен для нас с той точки зрения, что, помимо приобретения турпродукта, турист оставит в нашей стране деньги, потраченные на покупку товаров и услуг, а развитие внутреннего туризма обеспечит работу этих денег". С этой целью проводится конкурс "Семь чудес Казахстана", результаты которого будут представлены вниманию делегатов Генеральной ассамблеи ЮНВТО. Еще одним важным направлением отечественной туриндустрии должен стать социальный туризм. Одним из первых шагов здесь является проект "Моя Родина - Казахстан", адресованный школьникам, учащимся средних специальных учебных заведений и первых и вторых курсов вузов.

Анна ШАТЕРНИКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии