Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

КазГЮУ предлагает вузам принять мораторий на повышение стоимости обучения

КазГЮУ предлагает вузам принять мораторий на повышение стоимости обучения

24.04.2009

Профессорско-преподавательский состав КазГЮУ инициировал общественную "Хартию по проведению взвешенной финансовой политики и созданию оптимальных социальных условий". Идея направлена, как заявили авторы, на поддержку студенчества как "стратегического интеллектуального потенциала страны".

На пресс-конференции в Астане советник президента КазГЮУ, профессор Марат КОГАМОВ отметил: "Валютная инфляция, породившая серьезные экономические проблемы, не обошла стороной вузы. С одной стороны, нам нужно обеспечить качество преподавания в новых условиях при прежних бюджетах, с другой, необходимо вносить коррективы в денежные отношения с обучаемыми".

Представители университета решили предложить коллегам из других вузов принять хартию, которая предусматривает отказ от повышения платы за обучение в текущем году, сохранение и расширение льгот студентам. Кроме того, они считают, что "государство должно пересмотреть политику кредитования обучения в сторону отмены залогов и поручительств при получении кредита и установить нижний предел срока его погашения в 10-12 лет после окончания вуза". Правительству также предлагается взять на себя погашение части ставки образовательного кредита; увеличить финансовую поддержку отличившихся в учебе и принять новые эффективные обязательства.

"Это не окончательный документ, в хартию, надо полагать, будут вноситься определенные изменения и дополнения, которые будут проанализированы, обобщены и представлены в установленном порядке в соответствующие инстанции. Ее объявление - это первый шаг навстречу тем, кто хочет получить высшее образование по справедливым и доступным ценам", - добавил г-н Когамов.

При этом организаторы пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о стоимости образования в их вузе, пояснили, что в условиях действующей в КазГЮУ так называемой кредитной системы студент "сам формирует траекторию обучения и количество тех часов, которые будет получать в течение года". "В срезе страны наши цены несколько высоки, - неохотно признался руководитель аппарата правления АО "КазГЮУ" Куаныш ЖАПАКОВ. - Один кредит обучения стоит 20 тысяч тенге. В среднем студент выбирает порядка 30 кредитов, в год получается около 600 тысяч тенге. Студенты 1-го курса, которые обучаются по высокой цене, составляют порядка 40% от общего числа Остальные платят, начиная от 300 тысяч тенге".

Г-н Когамов также обратился к представителям коммерческих структур - будущим работодателям выпускников - с предложением "предусмотреть льготы на товары и услуги, имеющие прямой выход в сферу образования и процесс обучения".

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...