Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане необходимо создать Стратегический совет по образованию при Президенте, считают эксперты

В Казахстане необходимо создать Стратегический совет по образованию при Президенте, считают эксперты

24.04.2009

На прошлой неделе республиканское общественное объединение учителей и преподавателей "Ар Намыс" при поддержке научно-образовательного фонда "Аспандау", фонда Фридриха Эберта и Международной академии бизнеса провели конференцию, посвященную становлению и развитию государственно-общественного управления образованием в Казахстане.

Как отметил модератор заседания, директор дискуссионного клуба "Айт-ПАРК" Нурлан ЕРИМБЕТОВ, в настоящее время образование является точкой пересечения интересов и государства, и общества. "Система образования и, прежде всего, учителя, играют важнейшую роль в подготовке и повышении качества кадров для динамично развивающейся страны, готовят подрастающее поколение к работе и жизни в правовом государстве. Таким образом, хорошо организованное образование можно считать залогом устойчивого развития общества", - подчеркнул г-н Еримбетов.

 Прежде всего, считает президент Международной Академии бизнеса (МАБ) Асылбек КОЖАХМЕТОВ, необходимо повысить статус учителя. "Эту проблему мы не сможем решить исключительно финансированием. Сегодня, когда речь идет о статусе педагога, все обычно сводится к повышению зарплаты, но я убежден, что это в корне неверный подход. При установившейся к настоящему моменту незащищенности учителя, при его стопроцентной зависимости от руководства, увеличение зарплаты станет предметом торга и приведет к росту коррупции в школах",- полагает г-н Кожахметов. Под повышением статуса, согласно его видению, нужно понимать, прежде всего, то, что учитель "должен стать независимым и обрести чувство собственного достоинства". "Этого можно достичь, в первую очередь, через изменение законодательства. Недавно у нас в Трудовом кодексе появилось понятие "гражданский служащий", под которым в том числе подразумеваются и учителя. "Гражданские" должны наниматься иначе, чем сейчас. Нельзя допускать, чтобы директор школы принимал преподавателя на работу на год и держал его "на коротком поводке", пользуясь возможностью уволить по истечении этого срока. Например, в Германии никто не может уволить учителя без разрешения министра, поскольку он является гражданским служащим. Вообще стоит законодательно закрепить положение о том, чтобы с педагогом, тем более с преподавателем вуза трудовой договор заключался на срок не менее трех-пяти лет. А уж после того, как мы повысим независимость учителя, можно будет поднять ему заработную плату",- заключил глава академии.

Как отметил президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат НУРОВ, несмотря на количественные достижения Казахстана, последние 15-20 лет наблюдается "деградация качества образования". "Дело в том, что сегодня в стране нет хороших учителей. Ни один выпускник не имеет представления о законах логики и диалектики, о философии и политологии - науках, которые в обязательном порядке преподавались раньше. С нынешним выпускником можно говорить только о тех специальностях, которые изучались в институте, а если перевести разговор на другие темы, он тут же начинает "плавать"... Без восстановления личностного потенциала образования и науки нет смысла говорить о личностном потенциале страны. Кроме того, нужно постоянно, а не от случая к случаю, повышать квалификацию педагогов",- считает г-н Нуров.

Выступление заместителя главы администрации южной столицы Серика СЕЙДУМАНОВА носило не концептуальный, а информационный характер. "В настоящее время в Алматы существует 509 организаций образования. Из них 161 дошкольное учреждение, 181 школа, в том числе 65 гимназий и лицеев. В этом году открыто три школы с обучением на казахском языке. На базе 69 школ осуществляется экспериментальное обучение в нескольких направлениях: нравственно-духовное воспитание, образование на русском, казахском и английском языках, переход к 12-летнему циклу, преподавание на казахском языке и наличие освобожденного классного руководителя",- сообщил г-н Сейдуманов. В сфере образования работают 21,5 тыс. педагогов, при этом, по данным чиновника, идет большой приток учителей, особенно в школы с обучением на казахском языке. "Зарплата, к сожалению, очень низкая: в среднем по Казахстану около Т40 тыс., но мы изыскиваем возможности поощрять наших педагогов",- заявил представитель горадминистрации. Он также добавил, что в данный момент только в 13 школах отсутствуют столовые, где школьники с 1-го по 4-й класс могли бы получать бесплатное горячее питание. "Недостатков в системе образования много, мы их понимаем и пытаемся искоренять",- заверил заместитель акима.

По итогам конференции делегаты пришли к выводу, что главная проблема в сфере образования заключается в том, что основные направления ее реформирования в большинстве случаев не обсуждаются с субъектами образовательного процесса, не выносятся на суд широкой общественности и зачастую реализуют какие-либо амбициозные устремления определенных людей. "Поэтому даже экспертное сообщество, обсуждая какие-либо нововведения, имеет слабое представление о стратегии реформирования системы образования в целом. Для решения проблем в этой сфере необходимо совместными усилиями создать, возможно при Президенте РК, Стратегический совет по образованию, в состав которого войдут представители гражданского общества, эксперты, предприниматели, государственные органы, занимающиеся соответствующими вопросами. Этот совет должен детально изучить ситуацию, проанализировать имеющиеся государственные образовательные программы и дать свои рекомендации относительно разработки качественно новой Государственной программы по развитию образования и реальной интеграции Казахстана в европейское образовательное пространство",- резюмировал президент г-н Кожахметов.

Светлана ШЕСТЕРНЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...