Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Полномасштабное цифровое вещание в Казахстане начнется в 2015 году - председатель правления АО «КазТелеРадио»

АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Жанат Амиркулов/ - 28 апреля в Астане состоится Форум «Telecom 2009: инновационные решения для корпоративного сектора», который предоставит участникам уникальный шанс получить исчерпывающую информацию о текущем состоянии рынка и перспективах его развития, узнать о новых разработках и оригинальных решениях из первых уст, участвовать в обсуждении вопросов дальнейшего развития отрасли. На форуме выступят представители ведущих компаний-производителей и операторов с последними разработками. Крупнейшие операторы и системные интеграторы расскажут о наиболее ярких проектах и интересных решениях: в энергетике, транспорте, для органов государственной власти, банков, промышленных предприятий, нефтегазового сектора. О значении предстоящего форума и его задачах корреспонденту Казинформа рассказывает председатель правления АО«КазТелеРадио» Айдар Куатбаев.

- Айдар Шакирович, насколько высока значимость предстоящего форума в сфере телерадиовещания Казахстана?

- Предстоящий форум соберет множество компаний, как государственных, так и коммерческих, которые представляют сектор телекоммуникаций Казахстана. В целом все компании объеденены общими принципами и идеями - обеспечить стабильную работу и максимально заполнить как существующий рынок, так и новые, неосвоенные ниши сектора, тем самым обеспечив себе дополнительные доходы и сохранение рабочих мест, что является сейчас достаточно актуальным вопросом. Будет очень интересно и полезно обсудить с ведущими специалистами отрасли существующее положение на рынке и перспективы развития. В свете бурного продвижения в мире новых технологий мультимедийных услуг, многим операторам целесообразно приступить к совместным проектам, чтобы обеспечить максимальную эффективность - у кого-то есть готовая инфраструктура, кто-то обладает технологическими решениями и штатом квалифицированных работников, другие могут обеспечить необходимые материальные и финансовые ресурсы. В целом, форум даст достаточно объективную оценку существующего положения и возможностей дальнейшего развития.

- Известно, что с 2009 года Казахстан начнет постепенный переход на цифровое телевидение. Что можно сказать о возможностях и о развитии в будущем цифрового телевидения?

- Да, нами действительно планировалось начать процесс перехода на цифровое вещание уже в этом году, но, к сожалению, бюджетного финансирования выделено не было. Несмотря на это, мы собственными силами все-таки хотим запустить вещание в нескольких крупных городах.

Внедрение наземного цифрового вещания телевизионных программ в мире началось еще в 1998 г. Прошло уже 11 лет и приобретен достаточный опыт, который включает в себя ряд ошибок и заблуждений. Их, конечно же, необходимо учесть при переходе от аналогового вещания на цифровое в нашей стране. Сегодня в мире обсуждается основной вопрос: в каком году закончится внедрение цифрового телевизионного вещания в той или иной стране и когда будет прекращено аналоговое ТВ-вещание? Соглашением Женева-2006 для Европы, а также других стран, его подписавших, в частности и Казахстана, прекращение аналогового вещание определено в 2015 году.

Каждая страна идет своим путем, учитывая свои географические особенности, экономическое положение, научно-технический потенциал, сложившуюся структуру телерадиовещания в стране, а также в определенной степени национальный менталитет.

Сегодня уже никого не надо убеждать в необходимости перехода на цифровое телевидение. Внедрение цифрового телерадиовещания - это только вопрос времени.

Честно говоря, техническая реализация перехода на цифру - лишь малая часть работы, основная же заключается в решении на государственном уровне организационных, правовых, частотных, нормативных и других вопросов. Немаловажным является вопрос обеспечения населения бытовыми приемниками (set top box), ведь на обычный телевизор цифру не примешь и вопрос о том, должны ли будут все покупать данные приемники самостоятельно или государство обеспечит ими хотя бы часть семей, остается открытым. Все эти вопросы будут решены в рамках «Программы перехода на цифровое вещание в РК», над проектом которой в данный момент работают заинтересованные ведомства.

Преимущества цифры по сравнению с аналоговым вещанием велики. Только представьте себе - на одной частоте в аналоговом виде мы можем транслировать всего одну телепрограмму, а в цифровом их станет 10 - и это не предел. Сейчас многие люди, живущие в поселках, смотрят одну-две телепрограммы, а кто-то вообще не может принимать ни одной государственной программы. Люди вынуждены покупать спутниковые тарелки, чтобы смотреть хоть что-то, и в итоге они становятся оторванными от государственной политики, а новости своей страны даже не знают, пользуются, можно сказать, слухами. Поэтому нашей главной на сегодняшний день задачей является любым способом ускорить внедрение цифрового вещания в стране, довести до каждого жителя и обеспечить ему возможность смотреть наши государственные и национальные программы в достаточном объеме, чтобы людям стало неинтересно смотреть в сторону чужих спутниковых операторов. Кроме того, цифровое вещание обеспечивает возможность применения полилингвистического звукового сопровождения, т. е. картинка будет идти одна, а нужный язык звука зритель может выбрать самостоятельно, это даст экономию ресурсов и равные права граждан во исполнение закона о языках. Вообще, перспективы цифрового вещания огромны. В будущем будет вестись HDTV вещание, которое обеспечивает лучшее качество и четкость картинки, что будет особенно заметно на телевизорах с большой диагональю. Кроме вещания телепрограмм для просмотра на домашнем телевизоре, цифровой стандарт дает дополнительные возможности для предоставления услуг, таких, например, как мобильное телевидение, в Казахстане абсолютно не развитое, доступ к Интернету, корпоративные вещательные каналы, передачу данных, организацию информационно-развлекательных и интерактивных сервисов. Все это будет интересно пользователям, а операторам принесет дополнительные доходы. Нами уже рассматривается возможность запустить в ближайшее время демонстрационные сети мобильного вещания и доступа к Интернету в рамках цифровизации.

- Какие шаги сделало АО «Казтелерадио» в переходе на цифровое телевещание, какие планы уже составлены?

- Неоднократно - и в 2000 г., и в 2006 г. - нами уже предпринимались попытки вещания в цифровом стандарте, причем сразу в нескольких городах. И тогда уже было понятно, что внедрять цифру можно и нужно, ведь преимущества по сравнению с аналоговым вещанием налицо, несмотря на то, что формат компрессии использовался менее эффективный, чем тот, что мы можем применить сейчас.

Нами достаточно глубоко проработаны теоретические аспекты перехода на цифру, но вот практических данных с учетом условий Казахстана, маловато. Поэтому первым шагом должно быть строительство опытной зоны, на которой мы бы смогли отработать нужные именно нам решения, наиболее эффективные как в техническом, так и в экономическом плане, и перенести их на всю сеть Казахстана. В Белорусии, например, решили сразу строить рабочую сеть, но у нас данное решение не может быть оправданным, так как и площадью, и рельефом мы сильно от них отличаемся. Для начала мы планируем построить собственную спутниковую сеть распределения телерадиопрограмм, чтобы довести их до наших наземных передающих станций (их количество около 1 200), ведь площадь Казахстана огромна, а плотность относительно невелика, поэтому спутниковая сеть будет наиболее подходящим для нас решением. В нескольких крупных городах будут установлены мощные, а в поселках - небольшой мощности цифровые передатчики, на которых и будут выработаны основные решения. В дальнейшем будет организована эфирная ретрансляция на небольших станциях, где это возможно, ведь с экономической точки зрения это более выгодный вариант.

Сейчас нами проводится работа с производителями оборудования и интеграторами на предмет поставки в Казахстан комплексов оборудования для организации вещания цифрового телевизионного вещания, мобильного вещания и каналов передачи данных. Достигнуты договоренности с компаниями Триада-ТВ, Rohde&Shwarz, Квант-Эфир, группой компаний В-Люкс, так что к концу мая планируем запустить комлексное вещание DVB-T/H в Алматы, в дальнейшем передачу данных в Караганде. Кроме того, в этом году мы планируем строительство центральной спутниковой станции DVB-S2/MPEG-4 для формирования пакетов программ и распространения их через спутник для обеспечения распределения государственных и национальных телерадиопрограмм для нашей сети эфирных станций, в дальнейшем эта ЦСС будет использоваться для организации распространения цифрового эфирного вещания. На данном этапе мы проведем необходимое нам тестирование, определим окончательный состав оборудования и схемы включения, чтобы с 2010 года начать полномасштабное внедрение цифрового вещания в Казахстане, ведь до 2015 года, определенного как конечная дата для выключения аналогового вещания, остается не так много времени.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...