Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стоимость недвижимости в Дубаи может упасть еще на 70%

Фото : 24 апреля 2009, 16:46

К такому выводу пришли специалисты банка UBS. Те, кто брал под нее кредиты, сильно пострадают. В отличие от развитых стран, где физическое лицо может объявить себя банкротом, в этой арабской стране законы жестокие. Не можешь расплатиться - будешь сидеть.

Покупка недвижимости в Дубаи в последние годы стала практически естественным атрибутом жизни преуспевающих бизнесменов. Благодаря современной инфраструктуре, высоким стандартам жизни и безопасности количество проживающих здесь нерезидентов выросло до 4 миллионов против 300 000 местного населения. За пять лет недвижимость в Дубаи подорожала в 4 раза.

Закон, разрешающий нерезидентам приобретать недвижимость, был принят в 2006 году, напоминает генеральный директор реэлторского агентства Dacha Real Estate, Анжелика Щеглова: "С 2006 года дубайское правительство издало официальный закон о землевладении, который включен в конституцию, о том, что иностранцам разрешается покупка по полной стоимости на определенных участках и на определенной территории эмирата. Исходя из этого, в предыдущие годы мы были очень активны - работали на поток, у нас была очередь, и мы даже отказывались от клиентов".

Под влиянием финансового кризиса цены упали на треть, а коммерческая недвижимость подешевела на 50%. Падение стоимости недвижимости вызвало рост ипотечных дефолтов. Кредиты на недвижимость, взятые в банках Эмиратов, включая ипотеку, в конце 2008 года составили 47 миллиардов долларов - это около 18% ВВП. Общий объем кредитных средств, выданных дубайскими банками, составляет 112 миллиардов долларов. В этой стране существуют особые правила при выдаче ипотеки, подробнее о них в интервью Business FM рассказал учредитель юридической фирмы эмирата, Марина Фокс: "Как правило, банки при выдаче ипотеки берут с человека так называемые гарантийные чеки, позволяющие банку получать оплату за выданный кредит в определенные сроки".

Юристы описывают типичную ситуацию. Российский специалист приобретает виллу, затем приезжает в Эмираты работать. Финансовый кризис лишает его высокого поста, и он решает вернуться на родину. Однако, попытавшись продать квартиру, терпит фиаско - за это время цены упали на тридцать процентов. А это значит, для того чтобы вернуть банку ссуду, даже найдя покупателя на свою элитную недвижимость, россиянину придется делиться с банком своим заработанными деньгами. Не погасив долги из этой страны не выбраться. Говорит Марина Фокс: "Если человек совершает дефолт, то, скорее всего, действия банка будут таковы, что этот чек будет предъявлен все равно в банк. И если он не будет обеспечен человеком по надлежащей оплате, банк имеет право возбудить как уголовное, так и гражданское дело. Естественно, этот человек может быть задержан, арестован и будет проведено расследование".

Усугубляет ситуацию то, что в Арабских Эмиратах, в отличие от США или Англии, физическое лицо объявить себя банкротом не может. По оценкам опрошенных Business FM экспертов, население в Дубаи в ближайшие годы может значительно сократиться, до 20% от проживающих сейчас. По мере того, как будет сокращаться количество представленных компаний и падать стоимость недвижимости, количество судебных разбирательств и людей, желающих покинуть райское место будет увеличиваться.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии