Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Строительство нефтепровода Ескене - Курык предположительно начнется в 2010 году

Строительство нефтепровода Ескене - Курык предположительно начнется в 2010 году        

24.04.2009

На сегодняшний день с учетом перспективы развития нефтетранспортной инфраструктуры сеть существующих магистральных нефтепроводов не способна обеспечить планируемый объем транспортировки нефти северной части Каспийского моря при полном освоении месторождений Кашаган и Тенгиз. В этой связи рассматривается проект строительства экспортного магистрального нефтепровода Ескене (Атырауская область) - Курык (Мангистауская область), который является одним из главных звеньев создания Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ). Начало сооружения этого нефтепровода предположительно намечено на 2010 год. Об этом сообщил Куаныш САТЫБАЛДИН, главный инженер проекта инжиниринговой компании "Казгипронефтетранс", на общественных слушаниях по предварительной оценке воздействия на окружающую среду и ТЭО строительства магистрального нефтепровода Ескене - Курык, прошедших в минувшую среду в Актау.

Как отметил г-н Сатыбалдин, создание ККСТ является эффективным крупномасштабным решением для экспорта кашаганской сырой нефти от установки комплексной подготовки нефти и газа Agip KCO в районе Ескене до турецкого порта Джейхан в Средиземном море через транспортную систему Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Магистральный нефтепровод Ескене - Курык будет являться основной его "артерией", позволяющей обеспечить загрузку БТД в полном объеме с учетом его расширения.

Из доклада следует, что технико-экономическое обоснование магистрального нефтепровода разработано для двух вариантов его загрузки. По первому варианту мощность нефтепровода составит 56 млн тонн нефти в год. Его сооружение намечается на период с 2010 по 2012 годы. В рамках этого сценария предполагается построить также головную нефтеперекачивающую станцию (ГНПС) Тенгиз, магистральный нефтепровод Тенгиз - Опорный - Узень - Актау, провести реконструкцию порта Актау и возвести нефтеперекачивающую станцию №1 в Опорном (Бейнеуский район Мангистауской области). Дальнейшее расширение транспортной системы магистрального нефтепровода Ескене - Курык предполагает создание следующих объектов в интервале с 2012 по 2014 годы: ГНПС Ескене, участок нефтепровода Ескене - Опорный, отвод Узень - Опорный, выносные причальные устройства и сервисная инфраструктура в порту Курык, а также резервуарный парк там же (поэтапное строительство вплоть до 2018 года).

"По мере необходимости увеличения объемов транспортировки нефти строительство промежуточных насосных станций намечено на 2017-2021 годы", - пояснил г-н Сатыбалдин. Он отметил, что в ТЭО рассматривается сооружение нефтепровода Ескене - Курык по двум альтернативам: с использованием порта Актау и без его задействования. В обоих случаях на первом этапе предполагается разработка транспортной системы для тенгизской нефти.

Докладчик пояснил, что для уменьшения капиталовложений на начальном этапе обсуждается использование порта Актау. Соответственно будет вестись строительство трубопровода Узень - Актау производительностью до 15 млн тонн нефти в год. В настоящее время порт имеет возможность принимать танкеры дедвейтом до 12 тыс. тонн. В наличии имеются приблизительно 16 судов нужной вместимости для перевозки нефти в Каспийском море. Чтобы через Актау могли проходить более крупногабаритные танкеры, разрабатывается дополнительный проект по увеличению глубины акватории.

Для реализации проекта строительства магистрального нефтепровода с использованием порта Актау на его территории имеется 3 независимых резервуарных парка, находящихся в собственности различных компаний. "Однако не все они полностью соединены с насосными станциями и, соответственно, с имеющимися причалами для загрузки нефти. Поэтому в рамках этого варианта для увеличения пропускной способности порта предполагается увеличить резервуарный парк нефти. Намечено строительство 2 резервуаров по 30 тыс. кубометров каждый", - сказал главный инженер "Казгипронефтетранса".

Он также сообщил, что предлагается модернизировать пирс №9 таким образом, чтобы было возможно причаливание большого танкера (приблизительно 12 тыс. тонн). В связи с этим необходимо провести ряд работ. В частности, начать комплектование морских сооружений порта (новый волнолом и причал на северной стороне, передний волнолом в центральной части). Провести дноуглубительные работы по всей его акватории вплоть до глубины моря приблизительно 8,5 м или более в зависимости от осадки различных используемых типов судов. Следует выполнить подъем существующего волнолома в сторону пирсов №9 и №10, чтобы защитить заякоренное судно от зимних волн. Для этого, согласно первоначальной оценке, необходимо приблизительно 20 тыс. кубометров дополнительных камней и бетонных блоков. Также нужно увеличить пространство между указанными причалами, поскольку имеющееся не позволяет проводить одновременную постановку на "мертвый" якорь 2 больших танкеров. "Проведенные изыскания указывают на то, что расположение швартового фундамента и рукава может быть передвинуто без больших вложений. В результате можно будет вести одновременную загрузку двух танкеров дедвейтом вплоть до 12 тыс. тонн. Кроме того будет проведена подготовка вспомогательного волнолома на пирсе №4 для улучшения швартовки на причале", - проинформировал г-н Сатыбалдин.

По второму варианту, без задействования Актау, при строительстве нового порта Курык будет создан нефтяной терминал, предназначенный для перевалки товарной нефти из трубопровода Ескене - Курык в танкеры. Он будет включать в себя резервуарный парк, нефтеналивную насосную станцию, экспортный узел учета нефти и ряд вспомогательных технологических объектов. Товарная нефть будет поступать на терминал по магистральному трубопроводу Ескене - Курык, затем танкерами по Каспийскому морю до Баку для дальнейшей транспортировки по нефтепроводам БТД и Баку - Супса. Строительство порта в рамках ККСТ позволит обеспечить транспортировку каспийской нефти до международных рынков с сохранением качества.

Планируемая мощность порта Курык по наливу нефти (хранение) составит: 1-й вариант - 56 млн тонн в год, с парком из 9 резервуаров по 100 тыс. кубометров каждый; 2-й вариант - 80 млн тонн в год, с парком из 13 резервуаров по 100 тыс. кубометров.

Как отметил г-н Сатыбалдин, по первому варианту стоимость проекта составит 2 млрд евро. Альтернатива в виде строительства нефтепровода Ескене - Курык с учетом возведения с нуля порта Курык и всей сопутствующей инфраструктуры обойдется в 2,5 млрд евро. Источники финансирования предположительно - 70% заемный капитал, 30% - собственный. Срок окупаемости составит от 14 до 17 лет. Уже с 2013 года начнется возврат капиталовложений.

Наталья БУТЫРИНА, Актау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...