Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Международные аналитики и представители государства существенно расходятся в оценках перспектив развития экономики Казахстана в 2009 году

Международные аналитики и представители государства существенно расходятся в оценках перспектив развития экономики Казахстана в 2009 году

24.04.2009

21 апреля в Алматы прошла третья ежегодная конференция агентства Fitch Ratings по Казахстану. В ее рамках состоялись дискуссии по проблематике, связанной с суверенным казахстанским рейтингом, рейтингами банков и эмитентов.

Ситуация с начавшимися переговорами о реструктуризации долгов Альянс

Банка и возможность подобного развития событий в БТА настраивали аналитиков на суровый лад, и разногласий в оценках и прогнозах было больше, чем обычно. Одним из наиболее острых стал конфликт позиций Министерства экономики и бюджетного планирования и Fitch в прогнозах относительно ВВП страны в 2009 году. Госорган заверяет, что ВВП вырастет на 1%, а агентство предрекает спад на 5%. Отвечая на вопрос, на чем основан подобный оптимизм, учитывая, что уже по итогам февраля экономика показывает двухпроцентный спад, вице-министр Тимур СУЛЕЙМЕНОВ первым делом заметил, что прогнозы МЭБП всегда отличал консерватизм, за что оно в прошлом часто критиковалось депутатами и аналитиками. Так же, по его словам, выдержан и данный прогноз. Поясняя, почему уже состоявшийся двухпроцентный спад может смениться однопроцентным ростом, г-н Сулейменов выделил прежде всего возможность роста цен на нефть и другие экспортные товары. Если это произойдет, то, очевидно, экспортеры станут пересматривать свои бюджеты, сокращенные ныне до предела, а рост расходов будет означать дополнительные деньги для экономики. Кроме того, министерство рассчитывает, что позитивный эффект будут иметь различные государственные вливания в экономику и программы импортозамещения. Вице-министр не знает, в чем детально заключаются главные расхождения с агентством по прогнозу ВВП, так как эта тема с последним не обсуждалась. Возможно, предположил он, это является следствием обладания сторонами различной информацией: МЭБП может знать что-то такое, чего не знает Fitch, который, в свою очередь, может обладать какими-то сведениями, недоступными Минэкономики, например относительно международных рынков. (Агентство, по словам директора группы энергетического сектора Ангелины ВАЛАВИНОЙ, в своих прогнозах использует цену на нефть в 2009 году в 55 долларов за баррель в базовом сценарии и 40 долларов в стрессовом варианте.)

Руководитель группы Fitch по суверенному казахстанскому рейтингу Эндрю КОХУН не стал скрывать, что его презентация может стать "прелюдией к возможному дальнейшему снижению". Аналитик указал на достаточно высокую зависимость экономики страны от внешнего финансирования и от высокой волатильности цен на нефть. При этом даже по более благоприятному базовому сценарию будет происходить ослабление суверенного баланса Казахстана. Г-н Сулейменов в своем выступлении отметил, что запланированный размер дефицита бюджета в 3,4% от ВВП является достаточно хорошим показателем по нынешним временам и уж тем более для государств с сопоставимыми рейтингами. Кроме того, Казахстан, благодаря Нацфонду, имеет и высокий размер страновых резервов. Г-н Кохун, однако, неумолимо констатировал высокую долларизованность экономики и давление на тенге, что может привести в случае девальвации к дополнительному негативному воздействию на банки.

Как ожидается, недостаточная способность банковского сектора выполнять свои обязательства так или иначе будет сказываться на размере суверенных резервов. По оценкам руководителя группы Fitch по финансовому сектору Джеймса УОТСОНА, возможность оказания государственной поддержки крайне важна для оценки банков. И вопросами, которыми постоянно задаются аналитики, является то, насколько государства способны оказать поддержку банковской системе и насколько они хотят это сделать. В случае с Казахстаном, в свете событий с Альянсом и БТА, по поводу второго вопроса возникают большие сомнения. Это привело, по словам г-на Уотсона, и к тому, что в отношении Казкома и Народного разница между их и суверенными рейтингами была увеличена с 2 уровней до 3, хотя всегда считалось, что правительство окажет очень существенную помощь любому из банков первой тройки в случае возникновения серьезных затруднений.

Председатель АФН Елена БАХМУТОВА считает, что пока отечественный банковский сектор еше не достиг дна, и как быстро это произойдет, зависит прежде всего от событий в мировой экономике. При этом она допускает возможность дальнейшего роста "плохих кредитов", но полагает, в отличие от Fitch, что даже при реализации самого плохого сценария с качеством портфелей это не приведет к очень большим проблемам для страновых резервов. Сформированные провизии, по ее словам, значительно перекрывают и безнадежные кредиты, и кредиты с просрочкой. Даже если согласиться с точкой зрения аналитиков, что портфель казахстанских банков будет ухудшаться в большей степени, чем среднестатистическая кризисная оценка МВФ в 25% просроченных кредитов, то, исходя из опыта кризисов на разных рынках, с учетом большой концентрации кредитования в секторе недвижимости и ипотеки и вовлеченности БТА в российские девелоперские проекты, это вовсе не означает краха банковской системы и необходимости ее спасения государством. По признанию самого агентства, казахстанские банки способны в среднем сформировать провизии на уровне 25% от портфеля. Если представить самое экстремально плохое развитие ситуации, связанное с невозвратом кредитов под залог земли и недвижимости, которые составляют 38% от размеров банковского портфеля, и вообразить, что необходимо будет сформировать провизии на уровне 30% от портфеля, то государству потребуется дополнительно капитализировать банки на 5% от портфеля, или примерно на $5 млрд, что явно не соотносимо с объемом страновых резервов. Кроме того, в казахстанской банковской системе нет "токсичных" активов в западном понимании, например производных ценных бумаг; недвижимость и земля будут востребованы в долгосрочном периоде и в любом случае имеют определенную стоимость.

В то же время позицией государства остается неприятие какого-либо гарантирования коммерческих долгов банков вне зависимости от факта получения контроля в нескольких из них. Что касается темы, касающейся реструктуризацией долгов, то г-жа Бахмутова подтвердила приемлемость для регулятора действий Альянс Банка, которому даны 3 месяца на достижение договоренностей с внешними кредиторами, в течение которых в банке не будет вводиться режим консервации.

После отчета у главы государства АФН получило поручение изучить целесообразность такого подхода для других банков и предложить им определиться с необходимостью реструктуризации внешних выплат. Председатель госагентства обратила внимание на то, что размеры внешнего долга банковской системы сократились с $46 до 35 млрд, и высказала мнение, что в этом году внешние выплаты посильны для всех банков. (Аналитики Fitch привели график выплат внешних долгов казахстанского банковского сектора, исходя из имеющихся у них данных. В первом квартале была произведена примерно треть выплат из немногим более $11 млрд, приходящихся на этот год. Выплаты во втором квартале составляют менее $3 млрд, в третьем - менее $2 млрд, а в четвертом - примерно $2,5 млрд. Что касается 2010 года, то там выплаты будут существенно меньше - примерно $7,6 млрд, причем наиболее напряженным периодом будет второй квартал, когда нужно будет вернуть около $3,5 млрд. Высокие внешние выплаты будут снижать возможности кредитования и создавать предпосылки для рецессии, что крайне нежелательно для всех.)

По поводу требований к капитализации банков г-жа Бахмутова сказала о намерении следовать рекомендациям, прозвучавшим на встрече "двадцатки", связанным с контрцикличностью. В период роста требования должны повышаться, а в условиях кризиса снижаться или оставаться неизменными, как в Казахстане. При этом казахстанские требования к собственному капиталу намного выше, чем 8%, считающиеся минимальными на международном уровне.

Заместитель председателя правления фонда "Самрук-Казына" и председатель совета директоров БТА Арман ДУНАЕВ полагает, что требования к капиталу должны оставаться высокими, и необходима система, при которой чем больше рыночная доля банка в определенных сегментах, тем выше для него должны быть требования по капитализации. При этом, по его мнению, наличие в крупнейших банках одного доминирующего акционера является скорее негативным фактором, создающим конфликт интересов. (Председатель Нацбанка Григорий Марченко в одной из последних своих книг высказал противоположную точку зрения - что крупный акционер придает банку устойчивость - Н. Д.) Дальнейшая докапитализация со стороны государства должна происходить путем вливаний в капитал второго уровня, например, с помощью субординированных облигаций. Для частных акционеров должны быть определены разумные сроки, в которые они обязуются осуществить докапитализацию со своей стороны. Собственно, во вливаниях с помощью субординированных облигаций нет ничего нового, поскольку такая возможность содержалась и в изначальных планах государства войти в капитал банков, когда выяснилось, что потребность в докапитализации БТА составляет $2,3 млрд. (Интересно сопоставить эти высказывания с принятыми в России решениями, согласно которым государство решает проблемы докапитализации исключительно с помощью субординированных вливаний и готово пойти на соотношение 3 к 1, где на 3 рубля государственных субординированных вливаний должен приходиться рубль, привлеченный владельцами банка. Для банков, капитализирующихся таким образом, устанавливается неприятное ограничение кредитования за счет полученных ресурсов по ставке не выше 16% годовых. Необходимость докапитализации возникает в связи с прогнозируемым ростом просроченной задолженности в российской банковской системе - свыше 10% от кредитного портфеля.)

Что касается темы реструктуризации, то БТА выполняет все свои обязательства, но г-н Дунаев подтвердил позицию неприемлемости принятия на себя государством каких-либо коммерческих долгов. Попытка реализации ковенантов и требования со стороны внешних кредиторов единовременного погашения задолженности автоматически привели бы к пересмотру решения о вхождении ФНБ "Самрук-Казына" в капитал банка. Пока, однако, такого требования не было выдвинуто ни одним из кредиторов.

Г-жа Бахмутова заметила, что сейчас много говорится о том, что кризис показал вовлеченность казахстанской финансовой системы в общемировую. Эта вовлеченность, однако, оказалась неполной, если учесть, что для RBS, контроль над которым также перешел к государству, не существовало подобных ковенантов, и появление нового основного акционера было позитивно воспринято рынками.

Довольно тягостное общее впечатление от дискуссии смягчил председатель правления АТФБ Александр ПИКЕР, который отметил, что нет необходимости нагнетать напряжение, и реструктуризация задолженности не угрожает существованию Казахстана.

Николай ДРОЗД


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...