Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Банковские аналитики ожидают слабого экономического роста уже в конце 2009 года

Банковские аналитики ожидают слабого экономического роста уже в конце 2009 года          

24.04.2009

В опубликованном на этой неделе прогнозе развития экономической ситуации от аналитической службы АТФБ содержится несколько интересных предположений.

Эксперты, в частности, ожидают, что во второй половине 2009 года, после трудного первого полугодия, благодаря сильной фискальной поддержке и некоторому преодолению глобального кризиса экономика Казахстана увидит начало слабого роста. По их мнению, усилия по стабилизации системно важных банков будут оставаться в центре экономической политики. Большая часть правительственного фондирования должна достичь строительства, МСБ и сельскохозяйственного сектора.

С середины 2010 года восстановительный процесс будет идти за счет экспорта. Аналитическая служба банка исходит из повышения цены нефти примерно до 60 долларов за баррель сорта Брент к концу этого года. Тем не менее даже при этом условии цены на нефть в среднем будут примерно на 47% ниже, чем в 2008 году. Вследствие кризиса в мировых автомобильной и строительной отраслях спрос на металлы также сохранится на низком уровне. Поэтому эксперты ожидают увеличение дефицита текущего счета до 9,5% ВВП, даже если слабый внутренний спрос, девальвация тенге в феврале и политика "buy kazakh", направленная на приобретение отечественной продукции, будут удерживать уровень импорта на низкой отметке. Они прогнозируют возможность снижения ЗВР Нацбанка до $12,4 млрд с $18,9 млрд на 31 марта этого года. Что касется Нацфонда, то аналитики также предрекают сокращение его валютных активов еще примерно на $5 млрд в текущем году.

В то же время, по наблюдению авторов прогноза, происходит снижение рисков дальнейшей девальвации. Они, правда, придерживаются своих прежних оценок, согласно которым курс доллара может составлять 165 тенге в конце года, однако отмечают и появившиеся факторы, уменьшающие вероятность дополнительной девальвации. К ним относятся ослабленное давление на конкурентоспособность вследствие вероятного вступления российского рубля в стадию укрепления, сниженная эластичность импорта вследствие проводимой кампании, направленной на покупку отечественной продукции, ужесточенное законодательство по контролю валютных операций и вхождение государства в качестве акционера в большинство крупных банков, что обеспечивает больший контроль над спекулятивными потоками на валютном рынке. Что касается инфляции, то аналитики склоняются к точке зрения, что часть повышения цен после девальвации просто отсрочена, и в декабре 2009 года показатель за 12 месяцев составит 12,6%.

Николай ДРОЗД

(по материалам АТФБ)


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...