Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ежемесячно обнародуя информацию о своем портфеле, «УларУмит» призывает другие НПФ последовать этому примеру

Фото : 24 апреля 2009, 17:13

Ежемесячно обнародуя информацию о своем портфеле, «УларУмит» призывает другие НПФ последовать этому примеру

22 апреля руководство НПФ "УларУмит" прокомментировало события, происходящие в фонде. По всей видимости, главным из них стала публикация 1 марта фактически полной информации о портфеле и новое обнародование аналогичных данных 1 апреля, что позволяет судить об изменениях, произошедших за месяц. По словам председателя правления Гульнары АЛИМГАЗИЕВОЙ, они ожидают, что этому примеру последуют и другие фонды, поскольку только таким образом вкладчики более или менее могут оценивать осуществляемые НПФ инвестиции.

Отвечая на вопросы журналистов, глава "УларУмита" с некоторым недоумением отозвалась о нежелании коллег раскрывать свои портфели даже в ответ на обращения вкладчиков. (Согласно нормативам, установленным АФН, они обязаны будут это делать начиная с 1 апреля будущего года.) С ее точки зрения, в информации о портфелях нет ничего конфиденциального. По мнению г-жи Алимгазиевой и управляющего директора по стратегическому развитию Владимира ЛИ, коэффициент номинального дохода К-2 сам по себе не позволяет оценивать эффективность инвестиционных решений.

Одной из проблем они также считают разность в подходах к оценке инструментов, находящихся в разных портфелях внутри фондов. В итоге одни и те же инструменты могут значительно различаться по публикуемой стоимости в зависимости от того, в каком портфеле содержатся - торговом или удерживаемом до погашения. Таким образом, топ-менеджеры "УларУмита" полностью расходятся в оценках относительно того, как должна меняться методология, основывая свое мнение на принципе прозрачности для вкладчиков текущей реальной стоимости инвестиций, с экспертом одного из других крупных пенсионных фондов, который считает, что для вкладчиков имеет значение не текущая рыночная цена, а лишь стоимость, по которой НПФ вышел из той или иной инвестиции (пожалуйста, Панорама №12, 2009 г.). Разные методологии, применяемые фондами, приводят к тому, что вкладчики, если бы информация обо всех инвестициях была открытой, могли бы увидеть различающуюся в разы стоимость одних и тех же ценных бумаг - например, инфраструктурных облигаций "Досжан темир жолы". Такое положение допускается существующими правилами, и, по замечанию г-жи Алимгазиевой, "в этом нет ничего криминального", но "УларУмит" хотел бы видеть какие-то шаги в сторону унификации от регуляторов, пока не имеющих здесь определенной позиции.

Что касается изменений в портфеле фонда, которые произошли за месяц, то наиболее очевидной тенденцией был рост стоимости долевых бумаг и, наоборот, снижение цены облигаций. При этом фонду удалось с начала года заработать для вкладчиков около Т15 млрд. Г-н Ли подчеркнул, что одной из главных задач НПФ "УларУмит" является обеспечение сохранности стоимости сделанных когда-либо инвестиций. Динамика, связанная с портфелем акций, показывает правильность принятого в свое время решения по исключению слишком резких движений в отношении инвестиций в долевые инструменты, которые приносили основную прибыль в 2007 году, но резко потеряли в стоимости после октября 2008 года. Фонд намерен плавно снижать их долю.

Что касается увеличения нормативов, касающихся обязательного инвестирования в государственные бумаги, то "УларУмит" не испытывает с этим каких-либо проблем и уже сейчас инвестировал в госбумаги установленный уровень активов.

Николай ДРОЗД


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии