Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Эксперты продолжают неоднозначно оценивать вхождение государства в капитал банков

Эксперты продолжают неоднозначно оценивать вхождение государства в капитал банков

24.04.2009

Одним из наиболее интересных событий второго дня традиционной международной конференции по риск-менеджменту, организованной страховой компанией "Евразия" (пожалуйста, предыдущий номер), стала дискуссия о том, каким может быть оптимальное присутствие государства в экономике и финансовом секторе.

Глава компании "Просто кредит" (подразделение Societe Generale Group) Жан-Мишель МЕНЬЕ выступил с сообщением о методах господдержки во Франции, условно названным организаторами "Уроки французского". (Обращение к опыту именно этой страны, вероятно, дает некий новый ракурс видения проблемы по сравнению с обычными апелляциями к произошедшей национализации RBS и атикризисным действиям американского и британского регуляторов.) Там государство не вошло в капитал ни одного из банков и не представлено в их советах директоров. Последние тем не менее дополнительно капитализируются через специализированные агентства, причем премущественно путем покупки субординированных облигаций в обмен на определенные условия, связанные с увеличением кредитования, в том числе портфеля, приходящегося на малый и средний бизнес. Несмотря на то, что во Франции, по замечанию г-на Менье, никого не удивишь национализацией и ее порядок детально определен законодательно, на сей раз эта идея не была реализована. Хотя будущее банков еще собираются обсуждать, национализация не является популярной идеей. Возможно, потому что это была бы уже третья подобная акция после состоявшихся в 1944 году и в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Через некоторое время банки вновь оказывались стопроцентно частными, что, очевидно, демонстрировало недостаточную эффективность государства как собственника. В нынешней ситуации, правда, существовали и объективные предпосылки для того, чтобы частные акционеры остались в своих креслах: ни один из крупных французских банков не находился под непосредственной угрозой банкротства. В том числе по причине того, что они были консервативнее своих британских и американских коллег в том, что касается работы с производными инструментами или инвестиций на фондовом рынке, поскольку отдавали предпочтение традиционному кредитованию. Один из первой тройки французских банков, несмотря на отсутствие поползновений к национализации и представительства государства в совете директоров, тем не менее отказался от господдержки и сейчас испытывает определенные сложности в плане поддержания темпов кредитования.

Казахстанскую ситуацию комментировал председатель правления Евразийского банка Жомарт ЕРТАЕВ, который высказал озабоченность нарастанием масштаба государственного участия в экономике. Несмотря на все объективные предпосылки, связанные с тем, что в условиях кризиса усиление регулирования имеет объективную природу и сегодня ресурсы, необходимые для бизнеса, есть во многих случаях лишь у государства, негативные издержки этого процесса очень велики. Надежда лишь на то, считает г-н Ертаев, что у государства хватит разума, чтобы остановиться в определенный момент и развернуть этот тренд. В своих комментариях банкир привел разницу в подходах менеджмента от бизнеса и менеджмента от государства: если первый стремится снизить издержки и быть максимально конкурентоспособным, то второй старается освоить как можно больше средств. Обосновывая свою позицию, он прибегнул к цитированию Ленина и Егора Гайдара, сославшись на определение "вождем мирового пролетариата" империализма как загнивающего капитализма, в котором утрачен изначальный дух свободного предпринимательства и налицо монополизм и слияние с государством. Что касается Егора Тимуровича, то у него актуальным оказалось определение "нового курса" Франклина Рузвельта, когда были испробованы экономические рецепты не без влияния марксизма, но сохранены ценности, основы и традиции рыночной экономики.

В ходе дискуссии, отвечая на выпады модератора - одного из ведущих телеканала РБК Игоря ВИТТЕЛЯ, который считает, что получение ресурсов неотделимо от государственного контроля и неизвестно, насколько необходимо поддерживать банки, г-н Ертаев с некоторым сожалением отметил, что в Казахстане вливания делаются в те банки, которые имеют высокий уровень долгов, хотя следовало бы поддерживать БВУ с низким уровнем задолженности, чтобы иметь возможность начать с "чистого листа".

Николай ДРОЗД


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...