Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«КазМунайГаз» удовлетворен развитием казахстанского содержания в своих закупках

Фото : 24 апреля 2009, 17:35

«КазМунайГаз» удовлетворен развитием казахстанского содержания в своих закупках        

24.04.2009.

Нацхолдинг "КазМунайГаз" проинформировал на этой неделе, что доля казахстанского содержания товаров и услуг в его закупках в первом квартале 2009 года достигла Т90,2 млрд, или 98% от общей суммы (Т91,4 млрд). По данным департамента информационной политики компании, основную часть составили работы и услуги (Т86,8 млрд), при этом на долю казахстанских поставщиков пришлось 98,8% (Т85,8 млрд). Закупки оборудования составили Т4,5 млрд, на долю оборудования отечественного производства пришлось 96,4% (Т4,3 млрд).

В департаменте сообщили, что с начала текущего года и на сегодняшний день в рамках задачи по поддержке отечественных товаропроизводителей "КазМунайГаз" подписал меморандумы с местными предприятиями на общую сумму Т27 млрд, из которых Т9,4 млрд уже переведено в контракты.

Нацхолдинг ожидает, что в этом году в сравнении с прошлым годом доля отечественной трубной продукции в его закупках возрастет до 50% с 10%, по химреагентам - с 35% до 65%, по контрольно-измерительным приборам - с 50% до 65% соответственно. Компания обещает закупать электродвигатели, станки-качалки, трансформаторы, кабельную продукцию и многие другие виды оборудования и материалов только у казахстанских производителей.

По информации департамента, за 12 лет при содействии "КазМунайГаза" местными предприятиями было освоено свыше 300 видов нового оборудования и материалов, необходимых для нефтегазового сектора страны. Благодаря заказам нацкомпании планируется запустить завод химреагентов в Атырау, расширяется деятельность завода стальных бесшовных труб в Павлодаре и другие производства.

В числе отечественных компаний, с которыми сотрудничает "КазМунайГаз", - Алматинский завод тяжелого машиностроения, Петропавловский завод тяжелого машиностроения, ТОО "Прикаспийский машиностроительный комплекс", Усть-Каменогорский арматурный завод, Западно-Казахстанская машиностроительная компания, АО "Мунаймаш" и другие производственные предприятия.

Общий объем закупок товаров, работ и услуг дочерних организаций "КазМунайГаза" по итогам прошлого года составил Т142 млрд, при этом у казахстанских поставщиков было закуплено товаров, работ и услуг на сумму, превышающую Т108 млрд, что составило более 76%. В 2009 году этот показатель может достигнуть 90%, сумма закупа у отечественных поставщиков - Т144 млрд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии