Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Список телефонов доверия органов прокуратуры РК, по которым принимаются сообщения о нарушениях законодательства, допускаемых в ходе освоения средств Нацфонда, выделенных на минимизацию последствий мирового финансового кризиса

24.04.2009

В настоящее время акционерными обществами «ФНБ «Самрук-Казына», «НХ «КазАгро», их дочерними организациями и банками второго уровня начато распределение средств Национального фонда, направленных на минимизацию последствий мирового финансового кризиса.

Для обеспечения их законного и целевого использования Главой государства образована специальная Рабочая группа, в состав которой включены руководители правоохранительных и контролирующих органов.

В рамках ее деятельности также был создан Координационный совет правоохранительных органов под руководством Генеральной прокуратуры Республики.

Целью деятельности Совета является координация усилий правоохранительных органов по обеспечению законного и целевого использования средств Национального фонда и разрешение проблем, возникающих в ходе реализации соответствующих мероприятий.

Следует отметить, что в последнее время участились случаи отказов предпринимателей от финансовой помощи государства из-за боязни перед предстоящими проверками.

В этой связи, для обсуждения проблем осуществления проверочных мероприятий, а также вопросов информационного обмена 21 апреля т.г. года Генеральной прокуратурой организовано специальное заседание Координационного совета правоохранительных органов.

В данном мероприятии, наряду с правоохранительными органами, приняли участие руководители Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, АО «ФНБ «Самрук-Казына», «НХ «КазАгро», а также представители 12 банков, участвующих в распределении средств Нацфонда.

По результатам обсуждения были выработаны конкретные решения, позволившие существенно сузить основания и объем вмешательства правоохранительных органов в работу конечных заемщиков (предпринимателей) и путем структурирования информационных потоков обеспечить проведение мониторинга и проверок в основном косвенными методами, без отвлечения предпринимателей отдела.

В частности, при проверках конечных заемщиков решено придерживаться принципа презумпции добросовестности заемщика.

Вмешательство в работу предпринимателей возможно только при поступлении конкретной информации о хищении либо нецелевом использовании денег Нацфонда и отсутствии возможности ее проверки косвенными методами.

Проверка всей хозяйственной деятельности заемщика под предлогом проверки целевого использования средств Национального фонда не допускается.

В целях исключения мониторинга всех финансовых операций заемщика, в том числе проводимых за счет его собственных средств, АО «ФНБ «Самрук-Казына», «НХ «КазАгро» и банкам второго уровня рекомендовано предлагать заемщикам открытие специального счета для денег, полученных из Национального фонда.

Реализация данной инициативы позволит заемщику избежать вмешательства контролирующих структур в процесс расходования его собственных средств.

При рефинансировании действующих кредитов за счет средств Национального фонда будет проверено только соблюдение соответствующих критериев, без вмешательства в деятельность заемщика.

В случае предоставления денег для пополнения оборотных средств, проверки их целевого использования также не допустимы. Проверка законности использования этих денег возможна только при наличии сведений, указывающих на совершение преступных действий с их использованием.

Проверки законности и обоснованности отказа в финансировании будут проводиться также только при наличии сведений о необоснованном и (или) незаконном отказе.

Поэтому, если имеются такие факты, Генеральная прокуратура предлагает обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Вместе с тем, АО «ФНБ «Самрук-Казына», «НХ «КазАгро» и банкам рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности установления запрета конечным заемщикам заключать сделки с использованием денег Нацфонда с лицами, зарегистрированными в оффшорных зонах.

Также финансовым организациям предложено существенно ограничить обналичивание денег, предусмотрев такую возможность только с разрешения займодателя.

В целях оперативного оповещения о необоснованном вмешательстве правоохранительных органов в деятельность предпринимателей (заемщиков) и для принятия иных сообщений о нарушениях законодательства, допускаемых в ходе распределения средств Национального фонда, решено установить в органах прокуратуры, национальной безопасности и финансовой полиции телефоны доверия.

Отмечаем, что по данным телефонам будут приниматься сообщения только о нарушениях, связанных с освоением средств Национального фонда.

Таким образом, Координационным советом правоохранительных органов приняты достаточные меры по упорядочению проверок правоохранительных органов и защите прав и законных интересов заемщиков средств Национального фонда.

В то же время, вопросы законного и целевого использования средств Национального фонда, выделенных на антикризисные меры, продолжают оставаться на особом контроле органов прокуратуры и других правоохранительных структур.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан (8-7172) 71-26-24

Прокуратура города Астана (8-7172) 71-24-48, 71-24-33

Прокуратура города Алматы (8-7272) 50-42-38, 50-44-55

Прокуратура Акмолинской области (8-7162) 25-03-12, 25-05-81

Прокуратура Алматинской области (8-7282) 27-10-33, 27-17-37

Прокуратура Атырауской области (8-7122) 27-08-02

Прокуратура Актюбинской области (8-7132) 21-33-53

Прокуратура Восточно-Казахстанской области (8-7232) 24-54-82

Прокуратура Жамбылской области (8-7262) 45-45-08

Прокуратура Западно-Казахстанской области (8-7112) 51-24-77, 51-06-96

Прокуратура Карагандинской области (8-7212) 77-10-92

Прокуратура Кызылординской области (8-7242) 26-20-06

Прокуратура Костанайской области (8-7142) 54-94-94

Прокуратура Мангистауской области (8-7292) 53-29-93

Прокуратура Павлодарской области (8-7182) 53-53-53, 55-48-92

Прокуратура Северо-Казахстанской области (8-7152) 46-13-64

Прокуратура Южно-Казахстанской области (8-7252) 53-54-58


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...