Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

10% урана для АЭС Японии будет добываться на кызылординских рудниках

АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - В Казахстане открыт первый в стране урановый рудник подземного выщелачивания мощностью 3 тысячи тонн. Об этом сегодня сообщили в Алматы на специальной пресс-конференции, организованной АО «НАК Казатомпром», передает корреспондент Казинформа.

Накануне в Жанакорганском районе Кызылординской области при участии Премьер-Министра РК Карима Масимова состоялась торжественная церемония открытия уранового рудника «Хорасан-1» месторождения Северный Хорасан. Рудник был возведен в короткие сроки — за три года, тогда как в среднем в мире на строительство подобных объектов уходит 5-6 лет.

В пресс-конференции приняли участие президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, генеральный директор ТОО «Кызылкум» Еркин Калмагамбетов, представитель Министерства экономики, индустрии и торговли Японии Хидео Моримото, послы Японии и Канады Сигео Нацуи и Маргарет Скок, руководители японских компаний Toshiba, Marubeni, TEPCO, Tohoku Elektric, Kyushu Elektric, канадской компании Uraniume One, представители японских финансово-кредитных организаций JBIC, NEXI.

Как сообщили представители «Казатомпрома», на государственном балансе участка «Хорасан-1» по состоянию на 1 апреля т.г. числится 21 тысяча тонн урана. Добыча урана методом подземного скважинного выщелачивания, признанного МАГАТЭ самым безопасным и экологически чистым, планируется до 2053 года. Общий объем инвестиций составил 432 млн. долларов США. Производимая продукция предназначена для удовлетворения потребностей атомной энергетики Японии.

Открытие уранового рудника М.Джакишев охарактеризовал как большой вклад в укрепление казахстанско-японских и казахстанско-канадских отношений, а также в развитие мировой атомной промышленности. «Это большое событие в условиях недостаточного роста добычи урана, несмотря на ожидаемый широкомасштабный «ядерный ренессанс», строительство огромного количества АЭС по всему миру», - сказал глава казахстанской компании.

По словам исполнительного директора компании «TEPCO» Казухиро Судзуки, с 2010 года из общего объема продукции с рудника «Хорасан-1» каждый год в Японию будет поставляться 600 тонн, что составляет около 10% ее внутреннего спроса.

Председатель совета директоров компании Toshiba Corporation Ацутоши Нишида отметил, что успешный запуск проекта уранового рудника состоялся благодаря тесному взаимодействию возглавляемой им компании с НАК «Казатомпром». По его словам, открытие Хорасан-1 будет не только способствовать развитию дальнейшего сотрудничества компаний-участниц проекта, но и оставит большой след в истории отношений двух стран. Он выразил сердечную благодарность всем представителям казахстанской стороны, принявшим участие в реализации проекта.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...