Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госдума приняла закон об особом порядке вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Фото : 25 апреля 2009, 16:22

Госдума приняла закон об особом порядке вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

МОСКВА, 24 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ". Перед рассмотрением в третьем чтении документ был возвращен к процедуре второго чтения для уточнения редакции, а затем проголосован во втором и третьем чтениях.

Закон вводит особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, так называемой "сделки с правосудием". Закон направлен на противодействие организованным формам преступности путем привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты.

В Уголовном кодексе предлагается отнести к смягчающим обстоятельствам способствование расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников.

Уголовно-процессуальный кодекс дополнен новой главой "Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве". Данная глава устанавливает характер и пределы участия обвиняемого /подозреваемого/ в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления и розыске имущества, добытого в результате преступления; возлагает на прокурора полномочия по разрешению ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве, составлению досудебного соглашения о сотрудничестве.

В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

Законом определен особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора. При этом наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств /явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления/ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строго наказания. Данные положения не распространяются в случае применения пожизненного лишения свободы или смертной казни.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии