Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Николай Бордюжа: ОДКБ не будет использовать базу «Манас» в Кыргызстане после ухода оттуда военнослужащих США

Фото : 25 апреля 2009, 16:47

24/04-2009 13:24, Бишкек - ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

Организация Договора о коллективной безопасности не предполагает использовать базу «Манас» в Кыргызстане после ухода оттуда военнослужащих США. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, находящийся с визитом в Душанбе (Таджикистан), сообщает агентство ИТАР-ТАСС.  

«По крайней мере, мы это пока не планируем, - добавил он. - У нас есть российская военная база «Кант» в Кыргызстане, которая создана и сформирована для выполнения тех задач, которые, возможно, будут проводить Коллективные силы оперативного реагирования, создаваемые при организации».

Генсек подтвердил, что «база «Кант» будет расширяться в смысле повышения боеспособности». «Такое расширение связано с ситуацией, которая складывается в регионе», - констатировал Николай Бордюжа.

Ранее секретарь Совета безопасности КР Адахан Мадумаров также заявлял, что после вывода американской авиабазы аэропорт «Манас» будет использоваться исключительно в гражданских целях. «Передачи территории военной базы другим субъектам не будет. «Манас» останется чисто гражданским аэропортом», - сказал он.  

Напомним, что в ноябре 2001 года НАТО попросила Кыргызстан предоставить площадку для размещения самолетов, участвующих в начавшейся 7 октября военной операции в Афганистане «Несокрушимая свобода». Уже 6 декабря 2001 года парламент КР дал разрешение на обустройство базы на территории международного аэропорта «Манас» под Бишкеком. А 16 декабря 2001 года в Кыргызстан прибыли первые военные самолеты НАТО. С базы ежегодно производилось до 4 тысяч вылетов, на ее содержание Вашингтон тратил более $63 миллионов в год.

В начале февраля 2009 года президент КР Курманбек Бакиев, находясь с визитом в Москве, заявил, что руководство республики решило вывести с территории страны базу «Манас». Жогорку Кенеш 19 февраля в срочном порядке одобрил денонсацию соответствующего договора с США. А 20 февраля 2009 года глава государства утвердил ее своим указом. По договору иностранные военнослужащие должны покинуть страну не позднее 180 дней с момента его расторжения, то есть до 18 августа 2009 года. Кроме того, в марте денонсированы соглашения еще с 11 странами, участвовавшими в операциях в Афганистане и использовавшими авиабазу «Манас».  

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии