Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан намерен развивать продажу кумыса на внешних рынках - МИТ РК

Фото : 27 апреля 2009, 09:48

Казахстан намерен развивать продажу кумыса на внешних рынках - МИТ РК

Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан намерен развивать подотрасль молочного коневодства, в частности, производство и реализацию кумыса на внешних рынках. Об этом сообщил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник в ответе на своем интернет-блоге.

"Для создания стабильного экспортного потенциала кумыса прежде всего необходимо обратить внимание на развитие молочного коневодства как подотрасли сельского хозяйства, разработку концепции ее развития. Постановлением правительства РК от 28 ноября 2008 года №1106 утвержден комплекс мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса РК на 2009 - 2011 годы, который предусматривает выполнение мероприятий по развитию молочного и мясного кластера", - отмечается в ответе министра.

По данным В. Школьника, ожидаемыми результатами реализации этих мероприятий является производство новых видов конкурентоспособной молочной продукции, внедрение в производство современной упаковки, реализация на внешнем рынке отечественной консервированной молочной продукции.

"Задача развития производства кумыса и вывода его на экспорт может быть реализована в рамках вышеперечисленных мероприятий при условии выделения необходимого субсидирования из средств республиканского и местных бюджетов, что входит в компетенцию Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК", - поясняет министр.

В этой связи В. Школьник считает "целесообразным направить запрос в Министерство сельского хозяйства с целью выяснения намерений ведомства по дальнейшему развитию подотрасли молочного коневодства, в частности, производства и реализации кумыса на внешних рынках".

Кумыс является специфическим продуктом, который за рубежом не пользуется широким спросом в традиционном для Казахстана виде.

Основные конкурентные преимущества кумыса заключаются в его целебных свойствах из-за повышенного содержания свободных аминокислот и витаминов, позволяющих бороться с некоторыми болезнями легочно-дыхательной системы, пищеварительного тракта и др. Поэтому интерес зарубежных потребителей может быть в использовании кумыса в качестве биодобавок и других составляющих продуктов питания. В последнее время, судя по материалам прессы, появляется заинтересованность у производителей омолаживающей косметической продукции.

На сегодняшний день промышленным производством и реализацией кумыса занимаются несколько хозяйств из северных и южных регионов Казахстана. Масштабы производства невелики, поэтому конкретные данные по производству кумыса в статистике отсутствуют.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии