Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Павлодаре около ста матерей отказались делать прививки своим детям

27.04.2009

Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодар

Вчера в Казахстане завершилась неделя по всеобщей вакцинации населения от кори и краснухи. В Павлодаре около ста матерей отказались делать прививки своим детям. По религиозным убеждениям. Говорят, Бог защитит их потомство от смертельно опасных заболеваний.

Санэпидемиологи в ужасе: почти сто павлодарских мам и пап наотрез отказались ставить прививки своим детям. Сегодня Павлодарское Прииртышье в тройке лидеров по числу так называемых отказников в республике. Поначалу думали всему виной скандал 2004-го года, когда у 52-х новорожденных привитых от туберкулеза некачественной вакциной сербского производства появились серьезные проблемы со здоровьем. Однако оказалось, что это здесь ни при чем.

- В 85 случаях из ста отказом для проведения вакцинации детей послужили религиозные убеждения их родителей, при этом практически все они являются приверженцами религиозного объединения «Евангельские христиане-баптисты совета церквей», - рассказывает начальник отдела Госсанэпиднадзора города Павлодара Людмила Каримова.

Санэпидемиологи решили было встретиться с верующими, чтобы объяснить им насколько опасным может быть для их детей отказ от вакцинации, но священнослужители пресекали любую попытку медиков поговорить с прихожанами.

- Причем здесь наш дом молитв и прививки? - набросился служитель церкви, отказавшийся представиться, на санврача.

- Просто именно в вашей общине наибольшее количество отказов.

- У нас нет такого, чтобы запрещать прививки, вы это не можете нам в вину поставить. Это личное дело каждого родителя, - настаивал мужчина.

- Но ведь ваши прихожане попадают в группу риска, они же могут заразиться! - пыталась достучаться до священнослужителя медик.

- Но мы же в Бога верим, надеемся на его защиту.

- Разве может Бог защитить от инфекционных заболеваний? Единственная защита - это прививки! Другого способа никто еще не придумал, - вопрос-утверждение санэпидемиолога остался незамеченным.

Между тем участковая медсестра четвертой амбулатории Павлодара, к которой приписано большинство детей родителей-отказников, Галия Акжолова говорит, большое влияние на настроения людей оказал фильм «Правда о прививках», скачанный верующими из Интернета:

- Вот последний случай. К нам обратилась мама с оформлением ребенка в школу. Он был без прививок. Мы с ней провели беседу об иммунизации, но она отказалась. На вопрос почему мама ответила: «Это вредно». Я спросила, откуда у нее такая информация? Говорит из Интернета. Я ей: а как вы могли пользоваться Интернетом, если по вере вам даже телевизор нельзя смотреть? Молчит!

Медики достали диск с фильмом «Правда о прививках», который сейчас усиленно распространяется среди павлодарцев, и были потрясены бредом, полившимся на них с экрана. Весь смысл полуторачасового «киношедевра», изготовленного, по всей видимости, зарубежной киностудией «Слово» по благословению также вряд ли известного жителям Павлодара епископа Тульчинского и Брацлавского Ипполита, сводился к тому, что именно вакцинация является причиной вспышек различных эпидемий и массовой гибели людей. И наоборот, те, кто отказывается от прививок никогда и ничем не болеют.

Кстати, из того же Интернета удалось узнать, что Тульчинская епархия находится на территории Украины. Однако сам епископ Ипполит решением Синода Украинской Православной Церкви сначала был освобожден от управления епархией, а немногим позже и вовсе отправлен на покой. Узнать что-либо о многочисленных профессорах, докторах медицинских наук, рассказывающих в «Правде о прививках» о вреде вакцинации, во Всемирной паутине так и не удалось. На днях павлодарские санэпидемиологи отправили копию этого фильма в Министерство здравоохранения РК, чтобы отечественные чиновники сняли настоящую правду о прививках. В противовес зарубежной.

- Дети, которые отказываются от прививок, а по статистике это в основном дети верующих, попадают в организованные коллективы: детские сады, школы и они представляют серьезную опасность как для самих себя, так и для других детей, - говорит начальник отдела Госсанэпиднадзора города Павлодара Людмила Каримова. - Родители-отказники берут на себя очень большую ответственность. Они мотивируют это тем, что пусть лучше их дети переболеют инфекционным заболеванием, чем перенесут какие-то осложнения. Но ведь эти заболевания: те же корь, краснуха приводят к менингиту, слепоте, глухоте.

Интересно, но само религиозное объединение «Евангельские христиане-баптисты совета церквей», адепты которого в массовом порядке отказываются прививать своих детей, действует незаконно. По правилам все конфессии, находящиеся на территории Казахстана, обязаны иметь государственную регистрацию. Однако эти верующие, по словам заместителя начальника областного управления внутренней политики Даулета Закарьянова, отказываются исполнять требование закона. Дескать, регистрация это нарушение права на свободу вероисповедания. Руководителей объединения уже неоднократно штрафовали, но результатов ноль. Теперь чиновникам только и остается, что подавать на священнослужителей в суд.

Между прочим, согласно другому закону, но уже о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения Казахстана, все временно или постоянно проживающие на территории республики люди обязаны проходить вакцинацию. Вот только, принимая данное правило, наши законодатели забыли предусмотреть и ответственность за его неисполнение.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...