Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Врачебные ошибки

27.04.2009

Алия Ахмедиева, Алматинская область

Впервые за многие годы Министерство здравоохранения закрыло частную медицинскую клинику «Сеним» в Талдыкоргане. Здесь по вине медицинского персонала несколько пациентов заразились гепатитом С. После выписки из клиники они плохо себя почувствовали и попали в инфекционную больницу. Узнав о диагнозе, они обратились с жалобами в Комитет по контролю за качеством медицинских услуг и в областной санэпиднадзор.

Раушан Смагулова (фамилия изменена. - Ред.) одна из пострадавших от халатности врачей пациентка. Женщина с трудом справляется со страшным диагнозом. Сейчас она жалеет, что обратилась в клинику «Сеним». Г-жа Смагулова обеспокоена тем, что у нее недостаточно средств на лечение. Ведь лекарства ей приходится покупать самой, а они очень дорогостоящие. По всей видимости, ей придется их принимать всю жизнь.

Начальник комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по Алматинской области Максут Калажанов скупо прокомментировал инцидент:

- Мы провели расследование и выявили ряд нарушений. По результатам проверки нами было принято решение об отзыве у учреждения лицензии.

Собственное расследование провели и санитарные врачи. Специалисты областного СЭС официально заявляют пока о пяти заразившихся больных. Хотя они не исключают, что их может быть больше. Они установили, что все заболевшие вирусным гепатитом С не только лечились в этой больнице, но лежали в одной палате. Стало известно, что им ставили уколы и системы нестерильными инструментами.

В Казахстане растет число жалоб на качество медуслуг. Сообщениями о халатности врачей пестрят страницы многочисленных СМИ. Но тем не менее у нас в стране отсутствует статистика врачебных ошибок. Значит, вопрос о том, что медики будут делать выводы, а общество выдвигать свои требования, пока остается открытым.

В цивилизованных странах общественность давно открыто обсуждает врачебные ошибки. К примеру, прагматичные американцы подсчитали, что серьезный ущерб здоровью врачебные ошибки наносят 2,1 миллиону американцев. Цена врачебных ошибок в США - около 29 млрд долларов. А вот в Англии 1200 смертных случаев вследствие врачебных ошибок и 40 000 смертей ежегодно вследствие неправильного лечения и 280 000 пострадавших от такого лечения. Экономические потери - около 730 миллионов фунтов стерлингов.

В Казахстане и других постсоветских странах пока никто не берется вести подобную печальную статистику. Как правило, в медицинской и околомедицинской среде огрехи, халатность, непрофессионализм врачей и медсестер стараются замалчивать. Журналисты с большим трудом могут получить информацию о врачебных ошибках от самих медиков. Чаще всего жалуются пациенты.

Кстати, при подготовке материала о заражении пациентов клиники «Сеним» вирусным гепатитом С автору этих строк так и не удалось получить документы служебного расследования. Они оказались секретными в силу врачебной тайны. Автору дали понять, что эти факты получили должную оценку среди специалистов, что они для закрытого пользования и что незачем будоражить общественность.

Но какой эффект от того, что о таких фактах узнает узкий круг людей. Ведь обществу важно, чтобы восторжествовала справедливость, виновные были наказаны, а пациенты стали более бдительными.

К сожалению, не все ладно в казахстанском законодательстве в плане оценки врачебных промахов. Если на бытовом уровне врачебной ошибкой считают ненадлежащие действия медицинского персонала, приведшее к причинению вреда здоровью пациента, то юридического термина «врачебная ошибка», к сожалению, нет.

При Министерстве здравоохранении работает Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг. Этот орган должен контролировать работу медицинских учреждений. Но, по мнению депутата парламента Амангельды Дуйсекеева, выявить некачественное исполнение врачом своих обязанностей с помощью административного ресурса невозможно. Сами работники комитета должны быть квалифицированными специалистами, чтобы резюмировать: такой-то терапевт назначил неправильное лечение, такой-то хирург неправильно поставил диагноз.

Сегодня комитет работает не только на основе многочисленных жалоб пациентов, но и планово проверяет каждое медучреждение. По данным таких проверок врачи должны доказывать свою профпригодность, а те, что не сумели, должны лишаться права заниматься врачебной деятельностью. Ну а те, что навредили пациентам, должны предстать перед судом.

Однако в Талдыкоргане поступили иначе. У частной клиники лишь отозвали лицензию, но врачи вышли сухими из воды. Даже с пострадавшими пациентами провели «профилактические беседы» на предмет того, чтобы никто из них не стал подавать в суд на заразивших их страшной болезнью эскулапов и руководителей госорганов, контролировавших их. И почему вдруг чиновники от медицины так забеспокоились о кармане и будущем своих халатных коллег? Быть может, они в первую очередь беспокоятся о своей судьбе?


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...