Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Проведение государственных закупок электронным способом поможет сделать данную процедуру прозрачной

27.04.2009

Айгуль СОЛОВЬЕВА, депутат мажилиса

Проведение государственных закупок электронным способом - дело хорошее, потому что это поможет сделать данную процедуру прозрачной. Но, учитывая, что наш народ безгранично талантлив, талантлив именно в сторону коррупции, то я совсем не удивлюсь, если появятся механизмы, позволяющие злоупотреблять. И какие схемы придумают, сложно предугадать. Остается надеяться на честных чиновников, которые действительно будут за прозрачность и открытость процедур.

Не секрет, что госзакупки - это две противоборствующие стороны, одна из которых - чиновничество - до мозга костей настроена на то, чтобы как-то «нахимичить». Это те люди, которые считают, что госзакупки, тендеры и конкурсы - их неиссякаемый источник дохода, благодаря которому они могут поправить свои личные дела. Ну и вторая сторона - это государственники, которые все-таки ратуют за честность и, конечно же, сами предприниматели. Понимаете, люди бизнеса, они ведь привыкли находиться в конкурентной среде и в принципе примут любой проигрыш, если это все зафиксировано документально и это можно просмотреть и проанализировать. Но те закупки, которые проводились традиционным способом, исключали какую бы то ни было открытость. Всё знали только члены тендерной комиссии. Победители были определены заранее, и уж им-то хорошо было известно, где и какой документ необходимо достать и какую сумму назвать в качестве «отката». В среднем 20% средств, выделяемых на госзакупки, оседали в карманах чиновников, и это уже давно не секрет! Где-то брали 10%, где-то брали 30%, доходило даже до 40%, если это были проектные работы.

Вот иногда бизнесмены говорят: «О, это так удобно: пришел, занес, отдал - и всё! Тендер выигран!» Меня это поражает. И дело не только в том, что на самом деле он проигрывает, потому что не может, к примеру, качественно завершить строительство, а в том, что страдает население, получающее некачественно построенные здания, сомнительное оборудование, просроченные медикаменты…

Вот сейчас партия «Нур Отан» сделала ставку на изменение мировоззрения, потому что мы настолько привыкли, что везде надо «подмазать», что даже обычная человеческая просьба о чем-то подразумевает материальную «благодарность». И это страшно. Происходит расслоение общества. Дети тех чиновников, которые получают в ходе госзакупок «шапки», они ведь жируют! Возникают неоправданные потребности. А ребенок честных родителей уже с детства начинает чувствовать себя ущербным, думает: ну почему кому-то можно, а мне - нет? В итоге это провоцирует правонарушения с его стороны.

Никто не понимает даже масштабы того, что сейчас у нас происходит! Очень часто я слышу разговоры: мол, да ну что с этой коррупцией бороться, бесполезно все равно! У меня часто спрашивают: «А вы сами-то верите в то, что говорите? В то, что коррупцию можно победить?!» Но поймите: игрок, который не верит в свои силы, он в любом случае проиграет. Поэтому, естественно, я в это верю. И естественно, я думаю, что этот колхозный, дебильный, мародерский вариант когда-то выйдет из наших голов и что мы будем мыслить немного по-другому. Более цивилизованно. Конечно, это сложный путь. Но тем не менее надо с чего-то начинать.

Уверена, что электронные закупки надо внедрять повсеместно. Конечно, не все получится с первого раза, но мы хотя бы проанализируем, будем знать, где оступились. И если будут манипуляции, я думаю, что это легко вычислится, потому что это уже будет уголовное преступление. Вот у меня сейчас есть конкретный пример того, как тендер выиграл не крупный региональный товаропроизводитель - Атырауский молочный завод, а обычный индивидуальный предприниматель, получивший более 500 миллионов тенге. Заметьте, выиграл не тот, у которого есть оборудование, холодильные камеры, налаженное производство, персонал, а ИП, у которого, кроме гаража, может быть, ничего и нет. Но зато он смог дать 20% отката. А поводом для отстранения более реального претендента стало то, что он… неверно указал телефонный номер поставщика. Я надеюсь, что с повсеместным введением электронных торгов таких казусов не будет, и госзакупки, и тендеры будут проводиться на общих для всех основаниях.

Я часто бываю в регионах, и у меня сложилось такое впечатление, что Астана - это вообще другая страна. На местах иногда творится полнейший беспредел. В столице всё на виду, а там, на местном уровне, где, собственно, всё и происходит, полная неразбериха, люди даже боятся возразить. У региональных властей неадекватное положение. С одной стороны, они, конечно, выполняют волю центра, но в то же время есть местное самоуправление. И зачастую доходит до самоуправства. Я считаю, что сейчас как раз идет кризис интересов: вроде и выполняем указания сверху, но в то же время делаем так, как надо нам. И чиновники пока чувствуют полную безнаказанность. Полного осознания, что рано или поздно злоупотребления приведут к справедливому наказанию, до сих пор нет.

Сейчас, на мой взгляд, очень хорошо работает финансовая полиция. Говорю это не потому, что жажду, чтобы кого-то наказали, посадили… Но в конце концов такие факты надо выявлять, и общество должно о них знать. Да и другим коррупционерам неповадно будет. Необходимо, чтобы было общественное неприятие таких преступлений, потому что тот, кто присваивает народные деньги, - вор! Настоящий вор! А у нас это же нормально! Поэтому я так часто слышу от бизнесменов: мол, вы о чем там в Астане говорите? Про какую борьбу с коррупцией, если в регионах она процветает?! Даже если соблюдены все 100 правил, чиновники найдут 101-е и все равно не допустят к тендерам. А бизнес в регионах боязливый, ему есть что терять, и он не пойдет просто так на баррикады.

Но меня не может не радовать, что бизнес в этой настоящей борьбе с чиновничьим произволом стал более сплоченным, грамотным, информированным. Бизнес в подавляющем большинстве честнее, чем чиновничество. Вот смотрите: сейчас бизнесмены двумя руками за открытость и прозрачность тендеров и конкурсов. Но чиновники во многих регионах до сих пор оттягивают введение электронных госзакупок. Почему? Потому что живут как последний день, хотят ухватить больше, именно до того момента, когда это придется делать открыто и честно. А как же, надо ведь последнее хапануть, пока все условия для этого есть…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...