Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Рубель» от Поднебесной

27.04.2009

Виктор ВАРОВ

Тест на логическое мышление: какая связь между выражением «не мытьем, так катаньем», известным анекдотом от армянского радио «оптимисты изучают английский язык, пессимисты - китайский, реалисты - автомат Калашникова» и старинной казахской пословицей: «Когда придёт чёрный китаец, рыжий русский отцом покажется»? И как всё это соотнести с решением КНР выделить нашей стране 10 млрд долларов?

Слов нет, деньги Казахстану ох как нужны! И надо отдать должное президенту Назарбаеву, который в ходе своего официального визита в Китай сумел договориться с южным соседом о крупном кредите. Теперь бы правильно им распорядиться! Задача для нас не из лёгких - и доморощенные миллиарды, выделенные на преодоление кризиса, никак не дойдут до адресатов благодаря политике «Самрук-Казыны». Но премьер Масимов по-прежнему доверяет этому фонду. На последнем заседании правительства, состоявшемся 21 апреля, он поручил своему заму Шукееву совместно с Кайратом Келимбетовым подготовить предложения по использованию заёмных средств, напомнив при этом, что «на прошлой неделе в Китае подписан ряд двусторонних документов, согласно которым Казахстану выделяется 10 млрд долларов».

Но не просты китайцы: кредит 50% предназначен, как пояснило агентство Dow Jones со ссылкой на Казинформ, для того, чтобы «финансировать приобретение совместной с Китаем доли в казахстанской нефтегазовой компании «МангистауМунайГаз» и восполнить дефицит наличных средств в условиях экономического кризиса». Отсюда и расклад - половину денег даёт Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), половину - Экспортно-импортный банк Китая и не кому-нибудь, а Банку развития Казахстана.

Так, не мытьём, а катаньем, воспользовавшись трудной ситуацией в нашей стране, Пекин расширил географию своего присутствия в Казахстане. Напомним, что ранее та же CNPC скупила акции нефтедобывающих компаний «Актобемунайгаз» и «Каражанбасмунай». По некоторым данным, запасы месторождений, принадлежащих «Актобемунайгаз», оцениваются в 130 млн тонн нефти. Углеводородов на месторождении Каражанбас около 400 млн баррелей (55 млн тонн). А «МангистауМунайГаз» (ММГ) владеет 36 месторождениями нефти и газа, которые, по предварительным подсчётам, содержат 500 млн баррелей. А ведь еще до этого китайская пресса со ссылкой на ведущего специалиста исследовательского центра при Госсовете КНР Сунь Цинсяна заявляла, что после покупки корпорацией CNPC добывающего гиганта «ПетроКазахстан» «...китайские компании поставили под свой контроль 40% нефтяных ресурсов республики». Не хило. Как бы не пришлось нам свою же нефть в будущем покупать у китайцев!

У вас не создаётся впечатление, что в правительстве и парламенте РК существует мощное китайское лобби, появившееся года три назад? Напомню: в 2006 году Касымжомарт Токаев, будучи в то время главой внешнеполитического ведомства, в интервью «Московскому комсомольцу» заявлял, что до 20% казахстанской нефти, принадлежащие китайским компаниям, - вполне естественное явление, если учитывать законы рыночной экономики. При этом он говорил, что, с его точки зрения, нынешний уровень присутствия КНР на энергетическом рынке страны достаточен. Тогда и депутаты выражали обеспокоенность угрозой китаизации экономики страны, о чем говорили на одном из заседаний. А в Алматы этой же проблемой озаботились аналитики, собравшиеся за «круглым столом» по инициативе Группы оценки рисков. Ее директор Досым Сатпаев предупреждал, что к 2010-2015 годам зависимость Казахстана от китайских компаний может увеличиться в разы, если они получат доступ к каспийским месторождениям. Получили и даже раньше.

Кстати, в том же 2006 году на пост премьера РК пришёл Карим Масимов, выпускник Уханьского (КНР) юридического университета. И чуть ли не сразу у казахстанской молодёжи появилась мода получать высшее образование в Китае. Там только рады: расширяют квоты, снижают плату за обучение, готовы принимать студентов даже без знания китайского языка, мол, научим на месте. А знаете, кто спонсирует эту учёбу? Уже известная нам CNPC. И не только потому, что одним из условий её работы на территории Казахстана является подготовка национальных кадров для нашей страны и обучение молодежи нефтяным специальностям. Абитуриентам на выбор предлагаются Пекинский университет (естественные и гуманитарные науки), Пекинский нефтяной университет, Пекинский университет китайской медицины, Народный университет (экономические специальности), Тонгдийский университет (строительство и архитектура). Упаси меня бог, назвать нынешних и будущих студентов пессимистами, но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Да, и не «Калашникова» же им изучать в конце концов. Впрочем, утрирую, не помешает. Когда два года назад в Иркутске проходил Байкальский экономический форум, во время одного из совместных мероприятий российская студентка поделилась опасениями относительно возможной экспансии китайцев в Россию, в частности, на территорию Сибири. В ответ на это её китайская коллега сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: «Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда». А в китайских учебниках истории говорится, что Западная Сибирь по Томскую область включительно - временно утраченные китайские территории». По свидетельству же нашего аналитика Константина Сыроежкина, в ряде этих учебников такими же территориями китайцы считают и 510 тысяч квадратных километров современного Казахстана.

Так придет ли чёрный китаец? И почему он такого цвета? А где вы видели рыжего русского? Их практически не осталось. Не ирландцы какие-нибудь. Нас, казахстанцев, больше должна волновать проблема Чёрного Иртыша. Именно так великая трансграничная река называется в Китае, откуда берёт начало. Воду из неё используют и в Казахстане, и в России. Так вот наш великий сосед не раз использовал этот факт как метод шантажа. Как вы знаете, в КНР в 1994 году начали прокладывать, а в 2005 году закончили ирригационный канал Черный Иртыш — Карамай протяженностью более 300 километров и шириной 22 метра. Эта артерия на первом этапе, по приблизительным подсчётам, отберет около 20 процентов годового стока Черного Иртыша, а в перспективе - до 40 процентов. Рыжие русские оказались далеко не рыжими и строят в связи с этим в Омской области водосборник. А что мы? Сегодня, по данным специалистов, годовой сток Черного Иртыша равняется семи - девяти кубическим километрам в год. Китай на нужды Карамая и северо-запада своей страны уже забирает один кубокилометр. В перспективе он намерен изымать порядка пяти.

И в заключение о том, что скрывается за словом «рубель». Это не искаженный «рубль», и относится к той же пословице о мытье и катанье. В деревне моего детства свежевыстиранное белье было принято катать, а не гладить утюгом. На скалку (каток) бабушка накручивала, допустим, полотенце или простыню и изогнутой рифленой доской с ручкой (рубель) выкатывала. Да так, что даже плохо постиранное (мытьё) становилось белоснежным, как будто из него все соки выжали. Аллегория, на мой взгляд, оправдана?


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...