Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Позолоти карман

Позолоти карман


27.04.2009

Римма ИВАХНИКОВА

Большая часть инвесторов рассматривает золото как «тихую гавань», надежно защищающую накопления от различных рисков. Однако деньги можно вложить не только в презренный металл, но и в его добычу…

На первый взгляд заниматься золотодобычей не так сложно: найти жилу, получить разрешительные документы, взять нехитрое оборудование: лоток, кирку, лопату, ведро, сито да коврик, чтоб золото намывать, воображая себя героем книги Джека Лондона. Однако подписать контракт с властями на разведку и добычу драгметалла удастся далеко не каждому золотоискателю.

Прежде всего через Комитет геологии нужно проверить приглянувшийся вам участок. Вполне возможно, что найденный прииск уже кому-то принадлежит. Затем написать письмо в Министерство энергетики и минеральных ресурсов с просьбой инициировать конкурс инвестпроектов. Власти, как правило, рассматривают просьбу по полгода, и, если, по их мнению, игра стоит свеч, конкурс состоится. Но не факт, что его инициатор станет победителем. Ведь золотодобытчики должны соответствовать многим требованиям и одно из них - иметь на банковском счету не меньше миллиона долларов. Самое простейшее оборудование искателей драгоценного металла стоит сотни тысяч долларов, не говоря уже о землеройной технике: самосвал стоит 50 тыс. долларов, а их может понадобиться несколько штук, экскаватор - 150-200 тысяч, бульдозер - 100-150 тысяч. Еще есть расходы на разведку, обустройство месторождения, затраты на различные исследования и проекты, прибавьте сюда еще немалые затраты на оплату труда рабочих.

Дедовский способ извлечения этого драгоценного металла не принесет большой прибыли, а значит, и налоговых поступлений в казну. По словам директора ТОО «ГПК Горизонт» Серика Мамежанова, с простейшим инструментом за сезон с 1-3 гектаров можно добыть до 1-2 кг (примерно 30-40 тысяч долларов), а используя какую-нибудь спецтехнику и несложное оборудование - не более 100 кг (примерно 2-3 миллиона долларов). В общем, государство вряд ли подпишет контракт со старателем, у которого, кроме лотка и лопаты, ничего нет. Да и все процедуры по получению участка для проведения разведки и добычи могут занять очень много времени. Сам директор золотодобывающего предприятия говорит, что у него на это ушло три года: в 2005 году компания «ГПК Горизонт» инициировала конкурс инвестпроектов, а только в 2008 году получила разрешительный документ. Только за это время два раза вносились изменения в закон о недрах, не говоря о других отраслевых нормативно-правовых актах.

Некоторые старатели, рискуя свободой, добывают золото нелегально, но это в основном безработные. В России, например, сейчас обсуждается вопрос о выдаче лицензий на старательскую деятельность не только миллионерам, но и безработным, и пенсионерам в надежде, что «золотая лихорадка» снизит социальную напряженность, а Казахстану до этого пока далеко.

Есть и другой способ войти в «золотой» бизнес - купить акции и облигации горнорудных компаний. Сделать это можно через брокерские фирмы или инвестиционные фонды. Заключаете договор, переводите деньги на их счет и тщательно отслеживаете информацию на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), выбрав достойную, на ваш взгляд, компанию, даете команду брокеру. Цена на такие услуги зависит от объема сделки: если ценные бумаги куплены меньше чем за 10 миллионов тенге, то брокеру выплачивается 0,05% от их стоимости, если в акции размещено до 100 миллионов тенге - 0,03%.

По информации сайта KASE, одна простая акция корпорации «Казахмыс» стоит 1099 тенге, за последний месяц её цена выросла в среднем на 30%, а за полгода - на 83%. И даже если пакет акций не слишком большой, её владелец получит свои дивиденды. Конечно, доходов с ценных бумаг сразу не стоит ждать: при дележке «большого пирога» про мелких акционеров вспоминают в последнюю очередь, но при таком же темпе роста цен на акции и мелкие крохи могут быть вполне привлекательными.

К акциям интерес проявляют и рейдеры. Скупка «бумаг» у мелких дельцов - наиболее простой способ поглощения компаний. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки у вас вежливо попросят их продать обратно. Избежать подобных ситуаций можно, купив акции иностранных компаний. Сейчас они недооценены, многие упали в несколько раз, но в будущем могут принести ощутимый доход. Вход на рынок заграничных акций через казахстанских брокеров начинается с 50 тысяч долларов. Брокерская комиссия при этом составляет 0,25% от объема сделки. Цена одной акции - 30-40 долларов.

Сейчас заграничные инвесторы активно вкладывают деньги в золотодобывающие компании. Например, компания Kinross Gold с начала года продала акций на 414,6 миллиона долларов, Peter Hambro Mining - на 105 миллионов долларов; Newcrest - 476,7 миллиона долларов; Newmont - 1700 миллионов долларов; Freeport McMoRan - 740 миллионов долларов (еженедельный обзор департамента казначейства «Альянс Банк» 16-20 марта). Эти вложения, большие по объему, не убили котировки, хотя еще 4 месяца назад слух о том, что компании планируют дополнительный выпуск акций, мог спровоцировать падение стоимости акций до 15%.

Но Серик Мамежанов считает, что мизерный доход с небольших пакетов акций или облигаций вряд ли заинтересует рядовых казахстанцев:

- Для получения более ощутимых дивидендов нужно инвестировать миллионы тенге, да и это при условии долгосрочного вложения. Деньги на депозите каждый месяц приносят до 2%, а по ценным бумагам можно вообще ничего не получить. Такой вариант не устроит многих.

В следующем году ТОО «ГПК Горизонт» собирается предложить казахстанцам новый финансовый инструмент, над созданием которого золотодобытчики работают уже сегодня:

- Это будет что-то вроде закрытого паевого фонда, деньги которого будут вкладываться в развитие нашей компании, - поясняет Серик Мамежанов. - Возможно, нам придется распоряжаться накоплениями сотен людей - это очень большая ответственность. Но и инвесторы должны понимать, что подобное вложение сопровождается высоким риском. Вложить деньги в закрытый паевой фонд можно только в определенном объеме, а инвестиции в эти бумаги дадут результаты минимум через три года. За это время могут возникнуть различные обстоятельства у инвесторов и компании, но по первому требованию деньги забрать нельзя, так как участники фонда должны делать ставку не на скорую прибыль, а на саму отрасль…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...