Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В правительстве больше не делают экономических прогнозов «на завтра»

Фото : 27 апреля 2009, 10:51

27.04.2009

Жанар БЕРЛИК КЫЗЫ, Астана

Парадокс, но в правительстве теперь больше не делают экономических прогнозов «на завтра». Откровенному разговору о будущем страны чиновники предпочитают осторожные и сухие доклады с трибун. Такое впечатление, что в Кабмине и сами не знают, как дальше бороться с кризисом и его последствиями.

Вы можете себе представить, чтобы доктор знал, где и что болит у пациента, но не ведал, как можно его исцелить? Ассоциации с беспомощной медициной навеяло обсуждение в правительстве экономических итогов за первый квартал 2009 года. Докладчики протараторили о текущей ситуации во вверенных им отраслях и сферах, и все! Никаких прогнозов, никаких выводов, ни, в конце концов, советов населению и бизнесу. Хотя в зале, где проходят расширенные заседания правительства, присутствовали не только члены Кабмина, но и руководители банков, нацкомпаний, госхолдингов, отраслевых ассоциаций. Странную пассивность в тот день проявил и премьер-министр Карим Масимов, задавший лишь пару-тройку уточняющих вопросов.

Впрочем, по-иному, наверное, и быть не могло, ведь похвастать правительству нечем. Как отметил глава Минэкономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, национальную экономику продолжает лихорадить. Спад практически повсеместно: в промышленности он составил 4,5%, в строительном секторе - 4,2%. Со знаком минус в первом квартале сложился и внешнеторговый оборот страны, потерявший 39% в своем развитии. Растет безработица - на 1,6%, или на 30 000 человек в первом квартале 2009 года. Больше всего безработных в Алматы, Астане, Акмолинской, Кызылординской, Костанайской и Мангистауской областях.

Кстати, как показал доклад министра финансов Болата Жамишева, в некоторых регионах вместо того, чтобы помочь населению пережить кризис, акиматы, наоборот, обрекали людей на выживание. По данным главы Минфина, на 1 апреля в девяти регионах допущена задолженность по выплате заработной платы сотрудникам госучреждений, финансируемых из местного бюджета. И это - несмотря на уже сделанные из Астаны замечания. Долги составили ни много, ни мало 6 миллиардов тенге. Наибольшая задолженность сложилась в Алматинской области - 2,4 млрд тенге, Алматы -1,2 млрд, в Северо-Казахстанской области - 514 млн тенге, Жамбылской области - 805,2 млн тенге, Павлодарской области - 514 млн тенге. Как отметили в Минфине, примерно полгода не получали вовремя зарплату учителя, медики, социальные работники.

- При этом по исполнительным органам отсутствует задолженность по зарплате, то есть сами чиновники получают зарплату своевременно, - отметил Болат Жамишев.

В связи с этим нерадивым акиматам снова поручили взять вопрос на заметку и платить зарплату, как положено.

Примечательно, что на заседании не было сказано ни слова о проектах «50 конкурентоспособных стран мира» или «30 корпоративных лидеров», куда еще недавно так рвался Казахстан. Да и о каких суперпроектах можно говорить, когда поступления в Республиканский бюджет резко пошли на убыль? Одних только корпоративных подоходных налогов госказна недополучила на 11,9 миллиарда тенге, что в том же Минфине связали с падением бизнес-активности в Казахстане на фоне бушующего кризиса.

Словом, с лишними деньгами в бюджете страны теперь напряженка. Как сообщается на сайте Министерства финансов, средства Нацфонда на 1 марта сего года составляли 3 триллиона 368 миллиардов 888,5 миллиона тенге. Всего через месяц Нацфонд «похудел» на 40 миллиардов тенге. Не удивительно, что экономические власти страны заявили: в ближайшей перспективе Нацфонд еще раз распечатываться не будет. Тем более что речь идет о последнем финансовом НЗ страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии