Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кредиты довести до адресатов

Фото : 27 апреля 2009, 11:09

Кредиты довести до адресатов

Рост потребности населения в кредитах, с одной стороны, их недоступность — с другой приводят к появлению нечистоплотных игроков на финансовом поле. Ассоциация микрокредитных организаций Казахстана бьет тревогу, объявляя о появлении так называемых финансовых пирамид, которые действуют под видом МКО. Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции, которая состоялась вчера в Центральном офисе НДП «Нур Отан».

Впрочем, мошенники — это не главная головная боль. Чтобы не попасть в сети аферистов, достаточно понимать главный аспект: предварительные взносы якобы для последующего предоставления кредитов в МКО не практикуются.

Куда актуальнее сегодня стоят проблемы иного характера. В частности, в условиях, когда в целом по республике снизился объем кредитования, особую остроту приобретает вопрос своевременного освоения средств, выделенных на эти цели институтами развития.

Ведь согласитесь, нельзя назвать нормальной ситуацию, когда потребность населения в кредитах растет, средства для удовлетворения этой потребности выделяются, а в итоге не осваиваются и на четверть.

— В прошлом году из 5,1 миллиарда тенге освоены всего лишь 890 миллионов, — озвучил цифры председатель совета директоров Ассоциации микрокредитных организаций Казахстана Шалкар Жусупов.

Видимо, не в последнюю очередь это связано с активностью самих микрокредитных организаций.

Как отметил директор департамента мониторинга социально-экономических программ НДП «Нур Отан» Бауржан Абдишев, в настоящее время в стране зарегистрировано 1 317 МКО, из них чуть более тысячи — действующие и лишь 593 организации можно отнести к активным.

Учитывая возникшие проблемы, «Нур Отан» при содействии вышеназванной ассоциации вносит на рассмотрение Правительства ряд рекомендаций, которые позволили бы решить вопрос на системном уровне.

Так, для быстрейшего и более качественного освоения ресурсов предлагается подключить к процессу кредитования в качестве операторов банки второго уровня при сохранении прямого кредитования фондом развития предпринимательства «Даму». При этом необходимо учитывать наличие региональной сети в банках, претендующих на роль операторов, и ряд других требований.

Сегодня структура финансирования МКО выглядит следующим образом. Банки второго уровня для микрокредитных организаций выделяют до 40 процентов ресурсов, собственный капитал МКО составляет пять процентов, внешние источники (имеются в виду иностранные банки либо международные финансовые институты) выделяют до 46 процентов. Остальное, а это девять процентов, приходится на долю институтов развития.

— Незачем в этот период обращаться в заграничные фонды и международные институты, когда есть специально выделенные бюджетные ресурсы, — подчеркнул Шалкар Жусупов. Он также выразил благодарность за то, что партия «Нур Отан» взяла решение данной проблемы на контроль.

Владимир КУРЯТОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии