Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В 2009 году будут реализованы двенадцать проектов в рамках реализуемой программы «30 корпоративных лидеров»

Такие вкусные проекты

В 2009 году будут реализованы двенадцать проектов в рамках реализуемой программы «30 корпоративных лидеров», цель которых — ускоренная модернизация национальной экономики и повышение конкурентоспособности казахстанских производителей. Пять из них — при поддержке АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». Причем для финансирования посредством дочерней компании АО «КазАгроФинанс» выбраны наиболее проблемные, требующие развития отрасли. Куда и как потрачены выделенные из Нацфонда среaдства, глава холдинга Асылжан Мамытбеков в ходе поездки в Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области проверял лично и на примерах почти готовых к сдаче объектов разъяснял журналистам правильность принятых решений.

Первая остановка — город Степняк Енбекшильдерского района. В мае 2008 года ТОО «Казгер», за шесть лет поднявшее брошенное когда-то хозяйство, а в прошлом году уже признанное лучшим в районе, затеяло строительство птицефабрики. По словам генерального директора ТОО «Казгер КУС» Бориса Оздоева, после ввода в эксплуатацию в декабре этого года их детище станет второй по величине фабрикой яичного направления в республике с поголовьем шестьсот тысяч кур-несушек и производительностью 146 миллионов штук яиц в год. Уже сейчас питомцы ежедневно дают 200—220 тысяч яиц, которые отправляются в магазины Астаны, Кокшетау, Караганды и других близлежащих городов по средней цене 115 тенге за десяток.

Общая стоимость проекта — три миллиарда тенге. АО «КазАгроФинанс» профинансировало приобретение германского оборудования и строительство производственных площадей на сумму два миллиарда 799 миллионов тенге. Планируется возведение еще четырех цехов кур-несушек, маслоэкстракционного цеха по переработке семян подсолнечника (который сами и выращивают) и линии по переработке мяса птицы, замкнув таким образом технологическую цепочку и выйдя на рынок еще и с недорогим куриным мясом и мясопродуктами. Немаловажно, что рабочие места здесь получат до шестидесяти местных жителей.

Еще один проект, профинансированный АО «КазАгроФинанс», — молочно-товарная ферма ТОО «Тайынша-Астык» в СКО. Вклад дочерней компании «КазАгро» — германское оборудование и 580 голов голштино-фризской породы коров на сумму миллиард 727 миллионов тенге. За несколько месяцев привезенные из Канады буренки уже набрали 40—45 килограммов привеса. И это несмотря на то что зимовать им пришлось в непростых условиях.

— Этот проект считается пилотным не только для Казахстана. Впервые крупный рогатый скот содержится в коровнике, где температура выше уличной всего на пять-семь градусов, — рассказывает генеральный директор ТОО «Агрофирма «Казэкспортастык» Адылхан Кенжебаев. — Но коровы у нас оказались устойчивы к климатическим переменам и хорошо прижились. В их рационе есть даже кукуруза и горох, также выращенные в нашем хозяйстве.

Действительно, если не считать холода, условия у буренок комфортные: целый день они вкусно едят, пьют подогретую воду, есть специальные чесалки и подстилка в 15—20 сантиметров. Чтобы перенять опыт содержания животных, наши специалисты ездили в Канаду. В текущем году тайыншинцы построят еще один такой коровник, два телятника и родильный дом, всего на 1 700 голов, и обеспечат отечественный рынок двумя тысячами тонн молока. А в 2010-м, после окончательного ввода в эксплуатацию, каждая буренка молочного комплекса «Тайынша-Астык» будет давать 7—7,5 тысячи литров молока в год и полезный напиток будет отправляться в несколько областей Казахстана, Астану, а возможно, и в Россию. Общая стоимость проекта — три миллиарда 700 тысяч тенге.

Другую породу коров — казахскую белоголовую разводят в селе Кенащи. Создание высокоэффективного и конкурентоспособного предприятия по переработке собственной сельхозпродукции профинансировала другая дочерняя компания «КазАгро» — АО «Аграрная кредитная корпорация». В СПК «Жана бас» уже 4,5 тысячи белоголовых коров. Причем их здесь и воспроизводят, и выращивают, и откармливают, а потом производят брикетированное мясо и мясопродукты.

— Мы настроили нашу инвестиционную программу, направленную на импортозамещение и развитие новых экспортоориентированных секторов в АПК, таким образом, чтобы закрыть проблемные участки. Все проекты нацелены на конкретные результаты, среди которых и укрепление «продовольственного пояса» Астаны, — подытожил председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Асылжан Мамытбеков. — К примеру, на птицефабрике решили профинансировать и линию переработки мяса птицы, так как по итогам 2008 года из двухсот тонн потребленного казахстанцами куриного мяса 70 процентов было импортным. До 80 процентов импортируем сгущенного молока и сметаны, потому как только четверть из всего произведенного в стране молока подвергается промышленной переработке. Закуп за рубежом племенного скота сегодня позволит уже после 2011 года заметно ограничить ввоз импортной мясомолочной продукции. Все вложенные нами средства возвратные, срок возврата зависит от срока окупаемости. Наши условия — шесть процентов годовых и вложение заемщиком собственных 15 процентов от общей стоимости проекта в различной форме. В целом же аналогичные проекты планируется реализовать в течение ближайших двух лет за счет 120 миллиардов тенге, выделенных из Нацфонда. Помимо названных, это развитие сети тепличных хозяйств, овощехранилищ, развитие производства и переработки тонкой шерсти, развитие инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и другое, всего по одиннадцати направлениям.

Асель МУКАНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...