Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В режиме законности и защиты прав

Фото : 27 апреля 2009, 11:30

В режиме законности и защиты прав

За три месяца года через судебных исполнителей прошло более 27 тысяч исполнительных документов о взыскании в пользу банков второго уровня 58 миллиардов тенге. Данные цифры прозвучали на «круглом столе», прошедшем на днях в Астане и посвященном вопросам взаимодействия органов исполнительного производства с банковскими организациями.

В последние годы банки выдали большие суммы кредитов, часть из которых отнесена к категории «безнадежных». Это результат ошибочной оценки специалистами финансовых учреждений рисков при выдаче кредитов. Иногда ссуды выдавались лицам без прописки, проверки их имущественного положения. Теперь же возврат этих денег возложен на судебных исполнителей, которые на сегодня и так весьма загружены. Недокомплект работников исполнительного производства по республике достигает 650 штатных единиц.

Председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Ирак Елекеев предварил свое выступление сообщением о том, что в соответствии с принятым указом Президента, направленным на усиление борьбы с преступностью, коррупцией и дальнейшее совершенствование правоохранительной деятельности, их ведомству передаются полномочия по расследованию уголовных дел, связанных с нарушением порядка исполнения судебных решений.

Глава комитета с удовлетворением отметил, что это долгожданное и правильное решение, которое положительно отразится на результатах работы судебных исполнителей. Он сообщил также о создании в рамках программы «Единая автоматизированная система судебных органов» подпрограммы «Исполнительное производство», которая позволит вести контроль над движением каждого исполнительного листа с момента его выписки в суде до окончательного производства. С помощью программы можно будет в автоматизированном режиме за пару минут получать сведения из регистрирующих органов, на что раньше уходило несколько недель.

В ходе встречи также затронуты вопросы законности статуса коллекторских служб, обмена информационными ресурсами банков и администраторов судов.

В то же время руководитель комитета И. Елекеев порекомендовал банкирам учитывать экономическую ситуацию и не оказывать чрезмерного давления на граждан, оставшихся без работы, идти на мировое соглашение с должниками, пересматривать графики выплат и реструктурировать долги.

Татьяна МИХАЙЛЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии