Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Всё идёт по плану

Фото : 27 апреля 2009, 12:14

27.04.2009

Римма Ивахникова

Из 120 миллиардов тенге, выделенных на поддержку бизнеса, освоено только 40 миллиардов. ФНБ «Самрук-Казына» и ФРП «Даму» положительно оценивают свою работу по поддержке МСБ. Но сами предприниматели не разделяют их мнения.

То и дело рапортуют об успешной реализации программы поддержки МСБ Кайрат Келимбетов и Булат Мукушев. По их словам, банки вполне вписываются в графики освоения, а кое-кто из них даже идет с опережением более чем на 30%. Между тем большинство предпринимателей не может взять новые кредиты и рефинансировать старые. Например, по словам маркетолога ТОО «Цин-Каз» Ардака Баймухамбетова, компания уже полгода собирает документы, чтобы получить деньги по госпрограмме на строительство нового завода в поселке Жетиген. Дело застопорилось из-за бюрократичеких проволочек.

Но кроме этого существуют высокие требования по залоговому обеспечению со стороны БВУ. Залоговое имущество подешевело на 50%, а дисконтируют его на 40-50 % (в 2007 году - на 20-30%). Потом эти оставшиеся 50-60 % оценочной стоимости еще и делят на коэффициент ликвидности. В общем, для получения кредита никаких залогов не хватит.

- Наша фирма взяла кредит по линии «Даму» 11% годовых, благодаря этому мы увеличили производственную мощность, - рассказывает генеральный директор ТОО «Научно-производственный центр «Экофуд» Айдын Абдели, - но у нас было залоговое обеспечение. Без него, к сожалению, получить деньги нереально…

Да и проценты по кредитам очень жесткие.

- 12,5% - непосильная для многих предпринимателей ставка, - поясняет директор по маркетингу ТОО «Казак сусындары» Есет Назарбаев. - Покупательная способность упала, и прибыль низкая. В таких условиях для товаропроизводителя нужен кредит под 4-5%. А иначе государство поддержку не окажет!

Но у банкиров своё мнение на этот счет. Замдиректора департамента общественных связей АО «Казкоммерцбанк» Александр Ляхов считает, что субъекты малого и среднего бизнеса сами не хотят получать эти кредиты, так как в этом случае нужно будет полностью раскрыть информацию о своем бизнесе.

- По условиям кредитования по госпрограмме вся информация о клиенте должна идти в госструктуры. Не секрет, что многие представители МСБ работают с двойной бухгалтерией. Кроме того, рефинансирование могут провести компании с запасом прочности. Если у предпринимателя ничего нет, то как банк может выдать ему деньги? Некоторые инвесторы рискуют деньгами, вкладывая их сразу в несколько проектов, потом в каком-то выигрывают и перекрывают все убытки. Поскольку банк рискует не своими средствами, то он и не пойдет по этому пути.

Получается, что, с одной стороны, бизнесмены не могут, с другой стороны, не хотят получить кредиты от государства. Странно, что при этом и чиновники, и банкиры убеждены, что до 1 июля все деньги будут освоены.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии