Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Многие ветераны-чернобыльцы до сих пор не знают о своих льготах

Многие ветераны-чернобыльцы до сих пор не знают о своих льготах

Со дня атомной аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло уже 23 года. Во вторник ветераны-чернобыльцы провели в Казахстанском пресс-клубе пресс-конференцию, посвященную этой годовщине.

Авария на Чернобыльской АЭС затронула сотни тысяч людей, в том числе и казахстанцев. "По зову сердца, совести и интернационального долга более 30 тысяч казахстанцев участвовали в ликвидации последствий аварии, причинившей в 350 раз больше вреда, чем атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Воины-ликвидаторы жертвовали собой, выполняя долг перед всем человечеством, некоторым это стоило жизни, многие стали инвалидами. На сегодняшний день, по данным министерств социальной защиты, здравоохранения и обороны, в республике осталось чуть более шести тысяч ликвидаторов. "Для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы только военкоматами Алматы было призвано 16 тыс. человек, из которых сейчас живы 323 человека", - отметил председатель Республиканского союза ветеранов Чернобыля Халел ТУРЕГАЛИЕВ.

С 1995 г. ликвидаторы аварии на ЧАЭС приравнены по статусу к инвалидам Великой Отечественной войны, однако казахстанские воины-чернобыльцы по сей день испытывают проблемы в получении квалифицированной медицинской помощи, лекарственных средств на льготной основе. Два года спустя все социальные льготы чернобыльцам заменили на специальные пособия, но они оказались ниже, чем пособия инвалидов Великой Отечественной войны. Лечением ветеранов-чернобыльцев занимаются только Республиканский клинический госпиталь инвалидов войны в Алматы и госпиталь в Астане. "Но многие участники ликвидации Чернобыльской аварии до сих пор не знают своих прав. Некоторые, только прибыв в госпиталь, узнают, что можно оформить инвалидность. Общественные объединения воинов-чернобыльцев и ветеранов-афганцев совместно подготовили ряд положений в инициируемый ими закон о ветеранах, однако он до сих пор не принят. Видимо, в силу финансовой затратности", - заметил г-н Турегалиев.

По словам участника ликвидации чернобыльской аварии Булата РАЗДЫКОВА, в последние годы уменьшается интерес общественности к этой трагедии. "Конечно, самое главное - это поддержание здоровья ветеранов-ликвидаторов, но вместе с тем мы хотим выразить благодарность государственным органам, организациям и простым гражданам, кто на протяжении прошедших лет помогал и содействовал решению проблем чернобыльцев", - сказал ветеран.

26 апреля, в день трагедии, в парке 28 героев-панфиловцев ветераны-чернобыльцы возложат к Вечному огню цветы в память о погибших соратниках.

Светлана ШЕСТЕРНЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...