Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет госинспекции в АПК Минсельхоза РК ввел ограничения на ввоз в республику мяса и мясных продуктов из ряда стран

Фото : 28 апреля 2009, 09:20

АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ - Всемирной организацией здравоохранения зарегистрирована вспышка гриппа свиней типа H1N1 в Мексике и трех штатах США - Техас, Калифорния и Канзас. В целях предотвращения заноса данного заболевания на территорию Казахстана сегодня Комитет госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан ввел ограничения на ввоз на территорию Республики Казахстан и транзит по ее территории мяса, мясного сырья и продуктов их переработки, не прошедших термическую обработку и полученных от любых видов животных, отгруженных после 28 апреля 2009 года из Мексики и штатов Техас, Калифорния и Канзас США, включая перевозимую в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, сообщили Казинформу в пресс-службе МСХ РК.

Также ограничен ввоз свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку и отгруженных после 28 апреля 2009 года из следующих государств Латинской Америки: Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Флорида США.

Что касается гриппа свиней (энфлюэнция свиней) - (swine influenza), то это высоко контагиозная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества животных, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания.

Болезнь возникает исключительно зимой в холодное время года и охватывает все имеющееся поголовье. Болезнь распространяется быстро, особенно при смене климатических условий. Падеж среди поросят отъемного возраста может достигать до 5%, а среди откармливаемых свиней - менее 1%. Повторная инфекция наблюдается с интервалом 10-14 месяцев, в осенне-зимний период.

Основным источником возбудителя инфекции являются больные животные, независимо от того, в какой форме протекала у них болезнь- в клинической или скрытой. Переносчиками инфекции могут быть обслуживающий персонал и птица. Предполагается, что вирус гриппа свиней является смесью вирусов птичьего и человеческого происхождения. Легочные гельминты (Metagastrongilus elangatus, Chacrostrongilus puderdorectus) являются резервуаром инфекции, которые выделяют инфицированные вирусом гриппа яйца во внешнюю среду. Последние захватываются дождевыми червями, в организме которых вирус может сохраняться до 18 месяцев. Выделение возбудителя происходит в основном с истечением из носа и мокротой. Заражение происходит воздушно-капельным путем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии